Заявление сопредседателей Минской Группы ОБСЕ является очень важным для рассмотрения документом, в котором выражается ясный и общий подход для урегулирования конфликта. Об этом заявила директор Кавказского проекта Международной кризисной группы (МКГ) Сабина Фрейзер, добавив при этом, что, возможно, это самое искреннее и самокритичное заявление, сделанное сопредседателями Минской группы ОБСЕ до сегодняшнего дня. "За время начала переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ в 1994 году они впервые заявили о бессмысленности продолжения своей деятельности. В действительности в заявлении Минской группы ОБСЕ говорится об отсутствии международного формата переговоров по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Выходит, что стороны конфликта смогут самостоятельно вести переговоры без посредников. Будет ли назначен другой посредник? Если Соединенные Штаты, Россия и Франция отступают, то какие международные силы обладают достаточным авторитетом и полномочиями для осуществления посреднической миссии? Я не верю в появление какого-то нового посредника. Мы постепенно вступаем в очень страшный этап, на котором не будет никаких мирных переговоров между сторонами конфликта. Мы попали в такую ситуацию впервые с 1994 года", - заявила Фрейзер.

По ее словам, выступление министров иностранных дел Азербайджана и Армении с критикой свидетельствует об их обеспокоенности ходом переговорного процесса. "Армянская сторона настаивает на предоставлении права на самоопределение населению Нагорного Карабаха путем проведения референдума и решении проблемы Лачинского коридора. А азербайджанская сторона настаивает на том, что эти принципы должны распространяться на освобождение оккупированных территорий, демилитаризацию зоны конфликта и возвращение беженцев. Стороны не могут договориться о выводе войск из Лачина и Кельбаджара и модели всенародного голосования по статусу Нагорного Карабаха. Поэтому ранее сопредседатели рекомендовали рассмотрение этих моделей отдельной рабочей группой. Но, сейчас они заявили о необходимости начала процесса урегулирования с вывода армянских войск сначала с пяти, а затем из двух районов и возвращения беженцев", - отметила она, назвав это "трагическим процессом". - "Сейчас нет никакого мирного процесса, даже переговоров. Однако, азербайджанская сторона постепенно склоняется к военному пути решения проблемы. Если Азербайджан нападет на Армению и Нагорный Карабах, то для решения проблемы таким путем уйдет несколько лет. Сколько еще беженцев и потерь будет в этом случае с обеих сторон?".

Сабина Фрейзер также отметила, что если конфликтующие стороны не проявят политической воли с целью устранения разногласий, то не стоит ждать международной помощи в решении этой проблемы - "стороны не должны надеяться на поддержку международного сообщества в случае решения этой проблемы военным путем". Об этом сообщает АПА.