Обзор ростовских СМИ за 8-14 июля

Власть

На прошлой неделе местные СМИ уделили внимание визиту в Ростов-на-Дону министра обороны Сергея Иванова. Областная газета "Наше время" в публикации "Ставка на ночного охотника" написала, что до посещения Сергеем Ивановым ростовского предприятия было неясно, "какую винтокрылую машину выберет Минобороны в качестве базовой модели для ВС - казанский вертолет Ка-52("Аллигатор) или ростовский МИ-28Н ("Ночной охотник")". Теперь же выбор сделан в пользу "Ночного охотника", о чем Сергей Иванов и заявил журналистам. Завод предложил оборонному ведомству новую машину - боевой вертолет Ми-28Н, который по всем своим боевым и летно-техническим характеристикам заменяет 3 "Ми-24".

Газета "Комсомольская правда - на-Дону" в материале "В Ростове министру обороны показали "ночного охотника" рассказала, что глава оборонного ведомства пожелал не только увидеть Ми-28Н на вертолетном поле, но и побывать в цехах, а с рабочими "не только обсудил возможности "ночного охотника", но и спросил о средней зарплате". "Названная сумма - 10 тысяч 600 рублей - вполне устроила Сергея Иванова, - пишет газета. - Министр Иванов решил проверить на себе удобство кабины и остался доволен".

Экономика

Ростовская газета "Город N" в публикации "Найти ответственных и наградить" сообщила, что в этом году Ростовская мэрия впервые решила провести конкурс "Лучший предприниматель города". Главных призов будет три - по числу номинаций: "Молодой предприниматель", "Женщина - руководитель в малом бизнесе" и "Социально ответственный предприниматель". Победителей наградят в День города 9 сентября. Жюри, в которое вошли городские чиновники и бизнесмены, обратит внимание на создание новых рабочих мест, размер официальной зарплаты (он должен быть выше прожиточного минимума - 3,3 тысячи рублей) и т. д. В оценке социально ответственных бизнесменов, по словам представителя городской администрации Маргариты Фадеевой, будут учитываться благотворительная деятельность, наличие социального пакета у работников предприятия, работа по оздоровлению сотрудников и их детей и другие полезные дела.
"Не в первый раз понятие социальной ответственности максимально упрощается, - считает "Город N". - Под ней, как правило, подразумевается наличие социальных гарантий, нормальной зарплаты и благотворительных программ. Хотя соблюдение элементарных норм трудового законодательства - не добрая воля, а обязанность любого руководителя предприятия....Нужно оценивать и качество предоставляемого бизнесу сервиса, критерии доступности государственных услуг, наличие благоприятных условий для предпринимательской активности. Вдобавок социальная ответственность подразумевает совместное участие бизнеса и власти в разработке и реализации городских проектов". Ростов пока не самый благополучный город для развития малого предпринимательства. В областном рейтинге работы муниципалитетов по созданию условий для развития бизнеса областной центр находится в конце первой десятки. Победители городского конкурса получат не только дипломы и ценные подарки, но и содействие администрации. Так, у них будут преимущества при участии в выставках, они смогут рассчитывать на первоочередное субсидирование процентных ставок и т. п. "И все-таки хочется, чтобы не только тройка лучших мелких предпринимателей смогла рассчитывать на особое внимание и поддержку мэрии", - завершает публикацию "Город N".

Газета "Коммерсант - юг" в материале "Электроаппарат" займет на новый завод" рассказывает, что ростовское оборонное предприятие ОАО "Электроаппарат" планирует заняться микроэлектроникой. Как рассказал его генеральный директор Александр Олейников, руководство компании намерено взять кредит у Юго-Западного банка Сбербанка РФ в размере 500 млн рублей сроком на 5 лет для строительства на территории предприятия завода микроэлектроники. В настоящий момент обсуждаются условия кредитования.
Руководство "Электроаппарата" ознакомило СБ с бизнес-планом. Как сообщил Александр Олейников, в одном из пустующих корпусов, где раньше находился цех гальваники, уже демонтировано старое оборудование. Когда будет достигнуто соглашение о кредитовании, здесь начнется монтаж новых машин. В этом корпусе предполагается размещение административного здания нового завода, его инженерного центра и собственно производственной роботизированной линии по сборке плат печатного монтажа 5-го класса с перспективой выпуска плат 6-го класса. Для организации нового производства предполагается использовать только заемные средства. По утверждению господина Олейникова, данная продукция востребована в различных отраслях промышленности, как оборонного, так и гражданского назначения (компьютеры, мобильные телефоны, радиоэлектроника и др.). Предполагается, что в общем объеме выпускаемой новым заводом продукции доля гражданской составит 70%.

Заместитель начальника управления инвестиционного кредитования Сбербанка Алексей Песоцкий сказал по поводу оформления кредита "Электроаппарату": "...идет нормальный процесс доработки условий предоставления кредита". Тем временем руководство "Электроаппарата" уже провело переговоры о сотрудничестве с президентом департамента Siemens Communications и вице-президентом компании Siemens в России Раймондом Армесом, на которых германская сторона выразила предварительную готовность взять на себя создание системы автоматизации и производственной логистики будущего предприятия, а также содействовать возможному выводу продукции "Электроаппарата" на зарубежный рынок. По мнению экспертов министерства промышленности Ростовской области, если "Электроаппарату" удастся получить кредит и добиться необходимого качества выпускаемой продукции заявленных классов, то к 2010 году он сможет занять в этом сегменте рынка одно из ведущих мест в России.

Общество

Газета "Южный репортер" провела свое расследование "массового побоища" между русскими и выходцами из Дагестана, в результате которого убит один местный житель. Как пишет газета, местные власти опасаются провокаций и на всякий случай усиливают охрану порядка силами ОМОНа из соседних городов. Местные жители собираются на сходы, где обвиняют власти в бездействии по отношению к зачинщикам конфликтов, провели митинг протеста.
В материале "Разгуляй по максимуму" газета пишет, что обострение конфликтов в городке началось после того, как группа Карабдагова, уроженца Дагестана, стала стремиться к лидерству среди преступных авторитетов города. Сын главаря - Ханапи Карабдагов (один из сыновей Карабдагова-старшего) стал инициатором драки, в результате которых несколько десятков дагестанцев избивали безоружных русских, а потом пошли на них с оружием. В перестрелке погиб посторонний человек, случайно проезжавший мимо.
После этого сын "авторитета" сказал местным, чтоб они не вздумали обращаться в органы - "у них тут все схвачено".Местные жители, во главе которых стояли казаки, через 4 дня собрали сход возле здания местной администрации - чтобы осудить бездействие местных властей. Митинг прошел спокойно. Правда, местные власти так и не решат, что же делать с проблемой. Предлагают, например, разработать программу действий в области межнациональных отношений и ежемесячно отчитываться о проделанной работе в СМИ. Атаман сальского юрта Никола Мешков предлагает совместно с представителями национальных диаспор патрулировать улицы, правда, те отказываются. Дагестанцев после тех событий в городе не наблюдается. Говорят, что они спешно разъехались по своим родственникам. Так же было и в 2000 году, когда жители Сальска, после подобной массовой драки перекрыли автотрассу Сальск-Ростов и провели там митинг с требованиями перерегистрации всех "лиц кавказской национальности".
Как пишет "Южный репортер", сейчас город сейчас живет мирно, и даже кафе "Разгуляй", возле которого завязался конфликт, все еще популярно у местной молодежи, не говоря уж о пляже. "Хозяйка кафе Анна Лысенко просит не снимать ее заведение на фото, "а то и так тут клиентов поубавилось". Лишняя слава "Разгуляю" действительно ни к чему, ведь Анна Лысенко - дочь главы Сальского района Анатолия Кашина. А зачем кому-то бросать тень на главу района? К несчастью для местных властей, в минувшее воскресенье жители Сальска собрались на сход, чтобы выразить свое недоверие к правоохранителям и призвать чиновников активней бороться с преступностью", - завершает публикацию газета.

Ростовская городская газета "Вечерний Ростов" в материале "Пять плетей генералу Трошеву перед походом на дагестанцев" рассказала о казачьем сходе в станице Старочеркасской, поводом для которого послужило убийство жителя Сальска мигрантами из Дагестана. Газета приводит высказывания казаков по поводу того, как поступить с нарушителями общественного порядка. Так, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий обвинил власти города Сальска в том, что они закрывают глаза на давно назревшую проблему, пытаясь выдать межнациональное столкновение за обычное хулиганство. Местные жители, мол, только в казаках видят защиту от обнаглевших мигрантов. А некоторые представители власти, сказал атаман, имеют долю в игорном и развлекательном бизнесе, который "курируют" дагестанцы, и потому закрывают глаза на "шалости" своих друзей. На сходе казаки с восхищением говорили об опыте соседей - краснодарцев, где налажена отправка семей турок-месхетинцев в Америку. Некоторые станичники предлагали сброситься на билет до Вашингтона, и отправить туда же турок - месхетинцев, осевших на Дону.
Кроме того, газета описывает, как казаки захватили старочеркасский Воскресенский собор. Со словами "И позор нам, что храм до сих пор не передан Ростовской епархии, а остается музеем", казаки заняли его помещения, выставили на входе охрану, а на дверях храма-музея повесили замки. Советнику президента по вопросам казачества Геннадия Трошеву досталось от донских казаков за то, что он "усомнился в законности пребывания нас своем посту атамана ВВД Виктора Водолацкого. Водолацкий, напомнили казаки, избран на 5, а не на 3 года, как считает советник Трошев. А для освежения памяти предложили, как было приянто у казаков наказывать проштрафившихся, всыпать генералу плетей. "Это предложение осталось нереализованным, поскольку сам Трошев на сходе не присутствовал", - завершает описание славных казачьих подвигов "Вечерний Ростов".

Газета "АиФ - на-Дону" в материале "Пока собор не откроется, казак не перекрестится" рассказала о последствиях принятых на казачьем сходе решений. В частности, на решение схода о том, что Вознесенский храм переходит под юрисдикцию Всевеликого Войска Донского". По словам заместителя директора Старочеркасского музея-заповедника Михаила Астапенко, действия казаков вызвали у музейщиков шок. "После того, как прозвучал призыв вернуть храм Войску Донскому, они захватили собор и закрыли его на замок. Внутри в это время оставались музейные работники, в течение трёх часов они не могли выйти". По словам представителя музея, ученые всегда предоставляли казакам по их просьбе собор для проведения служб. То, что он оставался в составе музея, произошло по воле епархии: сначала она сама отказалась принимать его на баланс, поскольку содержание старинного храма требует очень больших средств. Но сейчас как раз началась подготовка документов о совместном с церковью использовании собора.
Заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин рассказал газете, что решение взять собор под свою юрисдикцию возникло во многом спонтанно: "Понимаете, накипело. Вопрос о статусе Воскресенского храма решается ровно десять лет. Да, у епархии нет средств на содержание храма, но, думаю, эту проблему мы решим. Никто не выгоняет музейщиков из собора, пусть экскурсии проводятся и дальше. Но это же не только памятник истории, но ещё и наша святыня. Что это за безобразие, когда по храму ходят девушки с голыми пупками?! Мы призвали создать согласительную комиссию, чтобы она определила судьбу Войскового собора. А до той поры он будет закрыт".
"АиФ-на-Дону" сообщил, что 11 июля Управление Росохранкультуры по ЮФО распространило заявление, обращённое к атаману Всевеликого Войска Донского Виктору Водолацкому. Поясняя, что Старочеркасский музей-заповедник является государственной собственностью, руководитель управления Татьяна Селедцова указала в письме: передача религиозным учреждениям памятников истории и культуры общероссийского значения возможно лишь с согласия федеральных органов. Решение же схода Войска Донского о переходе собора под его юрисдикцию незаконно. Реакция казаков на заявление Управления Росохранкультуры неизвестна.

А вот выселение ростовских художников из своего помещения, все-таки, видимо, будет проведено, так как к нему готовились более основательно. Ростовские газеты "Наше время" и "Комсомольская правда - на-Дону" обратили внимание на конфликт между ростовским областным союзом художников и городским департаментом имущественно-земельных отношений по поводу права собственности на здание, расположенное в центре города на улице Пушкинской.

"Комсомольская правда - на-Дону" в материале "Художников выкидывают из мастерских" рассказала, что судебные приставы, милиция и представители департамента имущественно-земельных отношений попытались освободить 8 мастерских по улице Пушкинской. Художники ответили бойкотом - закрыли все помещения на ключ. К такому повороту никто из пришедших не оказался готовым. Газета приводит слова Олега Игнатова, председателя Ростовского общества художников, что это здание было куплено союзом художников у комбината бытовых услуг: "Однако в годы перестройки и бардака здание каким-то образом стало муниципальным. При этом администрация тоже не может доказать, на основании чего здание является собственностью города".
В мастерских, рассказывает "Комсомольская правда -на- Дону", работают заслуженный работник культуры Валерий Рязанов, заслуженные художники России Владимир Куприянов, Владимир Кленов и Георгий Лиховид. "Ростовчане уже в открытую говорят, что все дело в помещении, которое располагается на самой красивой ростовской улице. Ведь другие мастерские чиновники только грозятся отобрать, а реально озаботились двумя помещениями в центре города - на Шаумяна и Пушкинской, рыночная стоимость которых составляет не один миллион рублей", - пишет газета.

В публикации "Художника каждый может обидеть!" газета "Наше время" сообщает, что, из-за того, что областной союз художников своевременно не оформил свое право собственности на помещение мастерских, городской департамент имущественных отношений выиграл иск в Арбитражном суде, и прислал судебных приставов для выселения художников. Средства на приобретение помещения передал областному союзу художников в 1973 году Художественный фонд. Есть решение горисполкома Ростова о передаче художникам под мастерские нежилых помещений на Пушкинской. Нет, правда, у легкомысленных художников платежек, подтверждающих приобретение помещения, и за 30 лет они не попытались оформить свое здание в БТИ. Зато городской департамент имущества перевел помещение на Пушкинской в свою собственность. Руководитель городского департамента имущества в присутствии приставов сообщил художникам, что дает им несколько дней, чтоб убрали свои вещи. Сейчас художники пакуют свои кисти и холсты.

Криминал

Газета "Коммерсант-юг" в материале "Бандитов осудили по голосам" рассказала, что в Ростовском областном суде вынесен приговор участникам преступной группировки под предводительством уроженца Грузии Алуда Матурели, которые обвинялись в разбойных нападениях в Ростовской области и Ставропольском крае. Общая сумма ущерба, нанесенного ими потерпевшим, составила порядка 500 тыс. рублей. Как рассказали в Ростовской областной прокуратуре, в январе 2004 года житель станицы Мечетинской Зерноградского района уроженец Грузии Алуда Матурели создал преступную группу, в которую вошли бывшие военнослужащие-контрактники Владимир Москаленко, Игорь Скориков, Вадим Чаплыгин, Датун Тавадзе, Араик Хачатрян, Заур Сафиханов и Леонид Шестаков.
Вечером 19 января 2004 года "на дело" пошли четверо членов банды. Они прибыли на машине в станицу Кировскую Кагальницкого района к дому местного жителя Александра Мерета и, надев маски, заняли позиции неподалеку от ворот. Когда хозяин подъехал к дому, бандиты "под стволами" завели его во двор, где, угрожая расправой, потребовали открыть двери в дом. Однако супруга потерпевшего заперлась изнутри и сообщила, что вызвала милицию. Преступники отняли у господина Мерета сотовый телефон, и, сев в его автомашину Toyota Camry, спешно скрылись.
Через некоторое время члены банды задумали похожее преступление. На этот раз в городе Благодарный Ставропольского края, где они служили в воинской части по контракту. 9 апреля 2004 года все члены группировки (кроме Датуна Тавадзе), ограбили проживающего в Благодарном своего бывшего сослуживца Сергея Яцкова. Однако на этот раз сумма наживы составила всего 10 тыс. рублей. Преступники решили вновь вернуться к "недоработанному", по их мнению, Александру Мерету. 27 мая 2004 года вечером Матурели с группировкой снова прибыли к принадлежащему жителю станицы Кировской домовладению. Под угрозой расправы хозяин дома пообещал бандитам выплатить 100 тыс. рублей через несколько дней. Бандиты ему поверили и уехали. Но Александр Мерет не стал собирать деньги для выплаты, а сообщил о вымогательстве в милицию. В доме сразу же поставили "прослушку". Когда бандиты приехали за деньгами, их уже поджидали расположившиеся возле дома оперативники. По словам следователя, в ответ на приказ сдаться бывшие контрактники бросили в милиционеров гранату Ф-1 с радиусом поражения 200 метров. От гибели милиционеров спасла находящаяся рядом с домом насыпь, однако двое из них получили ранения и тяжелые контузии.
Задержанным членам банды было предъявлено обвинение в бандитизме, разбое, незаконном хранении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Последнее обвинение могло повлечь наказание в виде пожизненного заключения. Однако самый большой срок - 14 лет лишения свободы в колонии строго режима - получил только главарь. От 10 до 13 лет в колонии строгого режима проведут Игорь Скориков, Вадим Чаплыгин, Заур Сафиханов, Араик Хачатрян, Владимир Москаленко и Датун Тавадзе. Леонид Шестаков приговорен к 7,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 лет.

"Газета Дона" в публикации "Не знакомьтесь, девочки, с парашютистами" рассказала о трагедии в Волгодонске: бывший десантник выбросил свою подругу с 14-го этажа. 4 июля в 23 часа в дежурную часть Волгодонского УВД поступило сообщение - мимо окон одной из многоэтажек пролетел человек. Милиционеры, выехав на место ЧП, обнаружили труп. Как выяснилось, женщину сбросил с балкона 14 этажа 55-летний мужчина, майор в отставке, бывший десантник. В 1993 году майор неудачно прыгнул с парашютом и ушел на пенсию по инвалидности. В Волгодонске жил один. С погибшей - Светланой Петровой он познакомился 4 июля у себя в подъезде. Пригласил в гости. В квартире между парой завязалась ссора. Новая знакомая якобы обозвала майора словами, оскорбительными для мужчины. "Когда женщина вышла на балкон подышать воздухом, ее кавалер подошел сзади, схватил подругу за ноги и перебросил через перила, - рассказал "Газете Дона" начальник уголовного розыска УВД Волгодонска Владимир Сохненко. - Сначала мужчина заявил, что Светлана заходила в его квартиру выпить воды, а потом ушла. Однако жильцы показали, что видели Светлану, когда она шла вместе с майором, не в халатике, в котором она, уже мертвая, лежала под окнами, а в платье. Его мы потом обнаружили в мусоропроводе. Майор вскоре сознался в своем преступлении. Ему будет предъявлено обвинение в убийстве".