Волгоградская прокуратура обратилась в суд с жалобой на произведения Юрия Петухова

Прокуратура Центрального района Волгограда направила в суд представление об установлении наличия признаков экстремизма в распространяемых на территории города печатных изданиях, выпущенных московским издательством "Метагалактика". Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры, проводя проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, сотрудники прокуратуры обратили внимание на вызывающе агрессивное содержание книг, автором которых значится Юрий Петухов.

В ходе комплексного психолингвистического исследования, проведенного группой психологов, политологов и лингвистов по поручению прокуратуры, исследователи пришли к выводу, что в текстах работ Петухова имеется множество указаний на его нетерпимое отношение к происходящим в стране преобразованиям, к президенту, правительству, представителям разных политических партий, деятелям православной церкви. Эксперты также отметили, что ряд используемых автором характеристик направлен на унижение и оскорбление лиц определенных национальностей, им пропагандируются идеи разжигания расовой, национальной и религиозной розни, культ насилия и жестокости, ксенофобия. По мнению прокуратуры, смысловое содержание книг противоречит общепринятым этическим стандартам и духовным ценностям и стимулирует конфликтные отношения в обществе.

В прокуратуре также отметили, что рассматривая в своих произведениях исторические процессы, Петухов нарушает одно из главных требований реализации информативной функции публицистического стиля - документально-фактологическую точность. Нигде в его работах нет ссылок на конкретные исторические документы, подтверждающие или опровергающие те или иные факты, которыми оперирует автор. Вместе с тем книги носят доступный для понимания характер и обращены к неопределённому кругу лиц. Следовательно, как и всякое публичное печатное издание, они могут воздействовать на сознание, волю и поведение людей исключительно посредством содержащихся в них и побуждающих к определенному виду деятельности призывов.

Учитывая, что "анализируемые материалы имеют прямой умысел на разжигание национальной, расовой розни, содержат призывы к возбуждению национальной и расовой вражды", в прокуратуру Москвы направлены материалы в порядке статей 144 145 УПК РФ (для проведения процессуальной проверки) на предмет наличия в действиях авторов издания состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Кроме того, как заявили в прокуратуре, в целях запрещения издания и распространения указанных печатных изданий прокурором Центрального района Волгограда в порядке статьи 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено соответствующее представление в Перовский районный суд Москвы по месту нахождения организации, осуществившей издание. В областной прокуратуре отметили, что практика направления подобных представлений в Волгоградской области используется впервые, тем самым положено начало такому способу борьбы с распространением экстремистских материалов.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/cultura/676550.html
Опубликовано 20.07.2006 в 10:32
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 24.10.2014

1 USD: 41,50 руб.+0,5287

1 EUR: 52,44 руб.+0,3036

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие