26-28 июля в Кишиневе прошла международная научно-практическая конференция "Российско-молдавские отношения: история и современность. К 350-летию первого обращения Молдавии с просьбой о присоединении к России". В конференции приняли участие свыше 30 исследователей из Молдавии, России, Украины различных национальностей и политических убеждений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации "Русь", выступившей инициатором конференции, "сам факт проведения конференции в Кишиневе свидетельствует о том, что научная история Молдавии, история ее взаимоотношений с Россией успешно разрабатывается в как в Молдавии, так и за ее пределами".

Среди российских участников были представители Института российской истории Российской Академии наук доктора исторических наук Владислав Гросул, Ярослав Водарский и Нина Петрова, кандидаты исторических наук Екатерина Болтунова и Евгений Пчелов; помощник депутата Государственной Думы РФ Андрея Савельева, кандидат исторических наук Всеволод Меркулов. Русинов Закарпатья представляли настоятель Крестовоздвиженского собора Ужгорода, председатель Сойма Подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор и председатель Закарпатского научно-культурологического общества имени Духновича, старший преподаватель Закарпатского филиала Киевского славистического университета, заслуженный учитель Украины Михаил Алмаший. С молдавской стороны участвовали доктора исторических наук Николай Русев, Василий Стати, кандидат исторических наук Петр Шорников, доктор филологических наук Ирина Ионова, кандидат филологических наук Вера Тудосе и другие.

Конференция была посвящена 350-летию прошения Молдавии о принятии в российское подданство. Это было первое обращение к Москве. И хотя осуществить задуманное не удалось, эта дата все равно стала важной вехой в отношениях между нашими странами. С просьбой о принятии в русское подданство обращалась Молдавия и позднее. В 1674 году о вхождении в состав Российского государства просил молдавский господарь Стефан Петричейку, в 1684 - боярство и духовенство Молдавии, в 1701 - молдавский правитель Константин Дука. Эти обращения выражали прорусскую геополитическую ориентацию большей части политической элиты Молдавского княжества, а также Молдавской церкви. Еще одним фактором формирования этого курса явилось наличие в Молдавии многочисленного коренного русского населения (русинов), представители которого входили в состав правящих кругов Молдавии на протяжении всей ее истории.

295 лет назад, в апреле 1711 года был заключен договор между Петром I и молдавским господарем Дмитрием Кантемиром. 8-9 июля состоялось сражение у Станилешт, где русские и молдавские войска скрепили кровью боевое содружество. После заключения 23 июля 1711 году Прутского мира, в Россию вместе с Дмитрием Кантемиром ушли несколько тысяч уроженцев Молдавии. Они и их потомки внесли весомый вклад в укрепление российской государственности, российские науку, культуру, литературу. О жизни и деятельности выходцев из Молдавии, взаимовлияниях в области культуры тоже говорилось на конференции. Материалы конференции будут опубликованы в международном историческом журнале "Русин".

Ныне русины и их потомки проживают в Молдавии, на Украине, в Венгрии, Польше, Румынии, Словакии, Сербии, США, Канаде и других странах. Русины и их потомки показывают пример толерантности и служения своей родине. Являясь во многих странах проживания коренным и государствообразующим этносом, русины и их потомки разделяют всю полноту ответственности за будущее своей страны. Русины и их потомки продолжают сохранять в себе общерусское этническое сознание Древней Руси. Русин по происхождению владыка Лавр, первоиерарх Русской зарубежной православной церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский активизировал процесс объединения церквей (Русской зарубежной православной церкви и Русской православной церкви Московского патриархата). В течение 15 лет (1972-1987) Кишиневскую епархию возглавлял архиепископ Ионафан (в миру Иван Кополович), русин родом из села Олешник Виноградовского района Закарпатской области Украины.

Научный форум в Кишиневе, несомненно, внесет свой вклад в активизацию научных исследований истории России, Молдавии, Украины, проживающих здесь этносов и отношений между нашими странами, полагают в общественной организации "Русь".

Участники конференции выразили признательность министерству иностранных дел Российской Федерации, посольству Российской Федерации в Молдавии, Институту стран СНГ, заместителю председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрею Савельеву за оказание помощи в организации конференции.

Участников конференции благословил первоиерарх Русской зарубежной православной церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Приветствия в адрес конференции направили посольство Российской Федерации в Молдавии; депутат Государственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин; заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев; Сойм Подкарпатских русинов.

27 июля участники конференции встречались с советником-посланником посольства Российской Федерации в Республике Молдова Юрием Мордвинцевым. На встрече было сообщено о новых исследованиях в области истории российско-молдавских отношений. Лидеры этнокультурных организаций русинов Молдавии и Закарпатья рассказали о работе по сохранению этнокультурной самобытности русинов.

По окончании работы конференции была принята резолюция, в которой, в частности, говорится, что "разработка вопросов, поднятых на конференции, несомненно, будет способствовать упрочению дружбы между молдавским и русским народами, улучшению межгосударственных отношений Молдавии и России". Также было отмечено, что исследования истории российско-молдавских отношений вправе рассчитывать на внимание и поддержку со стороны правительств Республики Молдовы и Российской Федерации.

В ходе конференции было проведено заседание редколлегии международного исторического журнала "Русин", на котором было принято постановление. В нем, в частности, говорится о необходимости изучения истории русинского этноса - коренного населения Карпато-Днестровских земель.

Во время конференции было заключено Соглашение о сотрудничестве между ассоциацией "Сойм Подкарпатских Русинов" (Ужгород, Украина) и общественной организацией "Русь" (Кишинев, Молдавия).