Акция по легализации имущества "буксует" по вине местных властей. Во многих регионах Казахстана до сих пор не созданы специальные комиссии, которые должны рассматривать заявления граждан, решивших вывести из тени свои активы. Об этом в Астане на заседании круглого стола, посвященном реализации закона "Об амнистии в связи с легализацией имущества", заявил вице-министр юстиции Дулат Кусдаулетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, местные власти принятый закон не исполняют. К примеру, из 17 районов Костанайской области готовы к проведению легализации только 7. В Жамбылской области создана пока только одна комиссия. В Мангистауской - до сих пор нет ни одной. "Легализация имущества - важный элемент построения прозрачной экономики Казахстана", - заявил Куставлетов, - "Мы информировали об этом правительство страны. Акимы областей должны прояснить ситуацию", - сказал вице-министр. По словам Кусдаулетова, большая часть из полутора миллионов незарегистрированных объектов недвижимости находится в частной собственности граждан. "Закон, в принципе, имеет социальную направленность. В связи с чем, я думаю, этот закон поможет многим нашим гражданам узаконить свое имущество, определиться с ним и иметь полное право использовать его", - сказал Кусдаулетов.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, акция по легализации имущества, начавшаяся в РК в июне, носит добровольный характер. Граждане Казахстана могут легализовать объекты недвижимости, движимое имущество, ценные бумаги и капитал. При этом государству придется отдать 10% от стоимости имущества или легализуемых средств. В то же время законом предусмотрена отмена сбора за легализацию, но воспользоваться этим смогут только определенные категории граждан, в частности, инвалиды, многодетные матери и сельские жители, которые не использовали свое имущество в коммерческих целях и платили налоги до 1 января 2006 года.