16 января 2003 года жительница Омска Алма Бухарбаева получили телеграмму из воинской части Бикинского гарнизона Хабаровского края, где служил ее сын Марат. В телеграмме говорилось о том, что ее сын покончил жизнь самоубийством. Но когда женщина получили гроб с телом сына, то поняла, что в теле ее ребенка нет внутренних органов. Об этом пишет газета "Дальневосточные ведомости" в номере от 2 августа.

Когда на омский железнодорожный вокзал прибыл вагон из воинской части, где служил сын Алмы, гробов там было не меньше десяти. "Открывать гроб не будете, - сказал Алме сопровождающий подполковник. - Приказано хоронить в цинковом. И не завтра - сегодня, нам надо ехать дальше". Сердце матери такого не выдержало и с криками, что попрощаться с сыном ей никто не запретит, она бросила на военного.

Когда в родном селе семьи Бухарбаевых вскрыли гроб, то земляки увидели искалеченное лицо, переломанный нос, из которого торчала оголенная кость. Виски у мальчика были поседевшими. И хотя в телеграмме говорилось, что Марат повесился, следов удушения на нем не было, но были следы на руках от кандалов. На теле сына Алма обнаружила грубо зашитый шов. Самое страшное, что пришлось пережить матери, тело ее сына было пустое, в нем не было внутренних органов. Кроме этого 19-летнего Марата изнасиловали.

После того, как все эти факты получили огласку, из воинской части пришла телеграмма, в которой говорилось, что причина смерти - гибель при прохождении службы, и уже ни слова об самоубийстве. Газета "Дальневосточные ведомости" пишет о том, что в прокуратуре города Калачинска матери Марата предложили деньги, которые она не взяла. Женщина решила искать правду в Бикине. В мае 2003 года она поехала туда. Но в воинской части, как пишет газета, женщина не только не нашла правду, но и сама чуть не стала жертвой. Только случай помог ей выбежать из территории части.

Второй раз Алма приехала в Бикин через месяц, когда начались слушания по делу гибели Марата. Единственным обвиняемым по делу проходил ефрейтор Белоногов, который впоследствие и был осужден к 2 годам колонии за доведения до самоубийства. Но Алма не верит, что был наказан истинный виновник гибели сына. На суде Алма задала вопрос: "Почему в теле сына нет внутренних органов?". На что ей эксперт Терешин ответил: "А что ты не в курсе, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?". Алма продолжает борьбу за правду. Она прошла уже 3 суда: Бикинский, Краснореченский и окружной Дальневосточного округа. Сейчас она ждет ответа из Верховного суда. Если и там она не найдет правды, то пойдет дальше, в Европейский суд по правам человека.

Итоги партийной "чистки"

2 августа на заседании Генсовета партии "Единая Россия" были утверждены региональные списки девяти регионов по выдвижению кандидатов на выборы Законодательных собраний. Выборы в этих субъектах РФ, в том числе и в Приморье, пройдут 8 октября. Во вторник "Владивосток" уже назвал фигурантов предварительного списка, отправленного приморскими единороссами в Москву. На заседании Генсовета оба списка - собственно партийный и перечень кандидатов-одномандатников, которых будет поддерживать партия власти, - подверглись существенным коррективам, пишет газета "Владивосток" от 4 августа.

"Партийный список сократился с 30 позиций до 24. Головная пятерка осталась неизменной: губернатор Сергей Дарькин, секретарь регионального политсовета партии и ректор ДВГУ Владимир Курилов, командующий ТОФ Виктор Федоров, глава администрации Владивостока Владимир Николаев и худрук театра имени Горького Ефим Звеняцкий. "Прореживание" коснулось в основном второго эшелона бизнесменов и политиков. Так, исчезли из партийного списка фамилии депутата думы г. Владивостока Ахояна, депутатов ЗС Масловского и Сайбеля, представителя ЗС в Совете Федерации Пушкарева, президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Глотова, гендиректора ОАО "Акваресурсы" Кондратова, члена совета директоров Находкинской базы активного морского рыболовства Маляренко, гендиректора ООО "Вестфалия+" Премингера, руководителя КГУП "Примводоканал" Шишкина, исполнительного директора ФК "Луч-Энергия" Безняка, бывшего вице-губернатора Попова", - пишет "Владивосток".

"Зато без изъятий обошлось у такой категории, как партийные и "молодогвардейские" функционеры. С другой стороны, появились в партийном списке и новые, а вернее, хорошо забытые старые персоны. Например, первый вице-губернатор эпохи Наздратенко - Валентин Дубинин. Обращает на себя внимание и существенная "партизация" списка: едва ли не каждый из его фигурантов входит в актив Приморского отделения "ЕР", - комментирует издание. - Изменения произошли и во втором списке - будущих кандидатов по одномандатным округам, которых намерена поддерживать партия. Изучая этот документ, видим, что некоторые фигуранты первого списка на самом деле не окончательно "списаны с корабля", а просто перекочевали во второй список. Одна из причин - объявленные верховными единороссами возрастные и половые квоты: в партийном списке должно быть 20% молодежи до 25 лет и 20% женщин. В результате несколько не вписывавшихся в первый список мужчин средних лет попытают счастья в одномандатных округах, воодушевленные поддержкой партии".

Контракт на каторгу

"В начале лета на многих владивостокских сайтах появились объявления о работе в парках аттракционов в Харбине и Пекине. Итальянская компания FREIJ ENTERTAINMENT INTERNATIONAL при посредничестве приморских фирм, занимающихся подбором персонала, предлагала контракт на год. Причем отдельно оговаривалось, что "в течение года нужно будет переезжать вместе с парком из одного города в другой. Планируются перемещения аттракционов по Китаю - в те города, где будет проходить FORMULA-1. А осенью, когда начнется спад туристов и посетителей, предполагается переезд в Таиланд или Сингапур"", - пишет газета "Золотой Рог" в номере от 3 августа.

"В Пекин поехала первая группа гасторбайтеров. Отправка следующей партии была приостановлена из-за возникшей неразберихи с визами. И пока желающие томились в ожидал нии отъезда, в интернете появилось объявление: "...На связи с вами люди, которые уже находятся в Пекине, которые живут в контейнерах по 20 человек, которых не кормят и у которых нет средств к существованию. Деньги за визы и билеты не возвращают. Мы в отчаянии, ни у кого нет денег на обратную дорогу. Мы вынуждены стоять на аттракционах по 12 часов в сутки с 10 утра до 22 вечера без выходных на 30-градусной жаре, чтобы только заработать на обратные билеты до Владивостока. Отправкой людей в Пекин занимаются во Владивостоке три турфирмы. Они многое наобещали. Не верьте ни одному слову. На них нужно подавать в суд, но мы не можем этого сделать. ПОМОГИТЕ!!!" Был организован целый форум по спасению наших земляков. Шумиха, поднятая во Владивостоке, заставила всполошиться сотрудников МИДа России в Пекине и провести проверку. Но... факты не подтвердились", - уточняет еженедельник.

Но действительно ли люди живут в контейнерах и голодают? За комментариями мы обратились в одну из фирм, набиравших персонал для работы в КНР. Корреспонденту "Золотого Рога" наотрез отказались представиться и пригрозили обязательно подать в суд в случае клеветы, однако согласились все-таки прояснить некоторые моменты.

"Дело в том, что для российских граждан с самого начала не было предусмотрено проживание в отеле, поэтому разместили их в общежитии. Но на этом взаимное недопонимание между работниками и работодателем не было исчерпано. Сразу по приезду у администрации парка начались проблемы с русским персоналом: выход на работу в нетрезвом виде, драки с местными жителями, воровство. По утверждению представителя фирмы, фиксировались систематические нарушения контракта, например курение на рабочем месте, отсутствие ночью в общежитии и т.д. И пусть некоторые правила выглядят довольно жесткими, факт остается фактом - русские ехали в Китай не работать... Из 45 человек, подписавших контракт на работу на пекинских аттракционах, больше половины было уволено за нарушение договора. Но их никто не бросал в чужой стране: всем возвращались документы и оплачивалась дорога домой. Правда, не все захотели вернуться", - сообщили в турфирме изданию.

БЕЛАЗы вернули хозяину

ЗАО "Лучегорский топливно-энергетический комплекс" (ЛуТЭК) после длительных судебных тяжб удалось получить назад девять украденных БЕЛАЗов, пишут "Ежедневные новости" от 1 августа.

Пожарским районным судом в июле был вынесен приговор по уголовному делу предпринимателя Миносяна, который совершил мошенничество в особо крупном размере в отношении ЗАО "ЛуТЭК". Обвиняемый приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

"Началась эта история в 1998 году, когда между ЗАО "ЛуТЭК" и ПК "Жемчуг", единственным учредителем которого являлся Миносян, был заключен договор аренды шести автомобилей марки "БЕЛАЗ". Такой же договор на аренду трех БЕЛАЗов был заключен в 2000 году и с ООО "ДЭС-3С", учрежденным все тем же Миносяном. Все девять грузовиков были переданы в аренду с подлинными документами, подтверждающими право собственности ЗАО "ЛуТЭК". Однако в 2001 году шесть автомобилей без всяких на то оснований (с указанием несуществующего договора аренды) передаются Миносяном от ПК "Жемчуг" обществу с ограниченной ответственностью "ДЭС-3С"", - пишет газета.

Как сообщает отдел информационной стратегии ЗАО "ЛуТЭК", с сентября 2002 по июль 2006-го года энергокомпания обращалась в следственные и судебные органы, добиваясь возвращения машин. В частности, ЛуТЭКу пришлось обжаловать действия судебного пристава и направить в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением. По данному заявлению прокуратурой ведется проверка.

В ходе расследования удалось установить местонахождение всех девяти БЕЛАЗов: четыре разукомплектованные машины находились на территории ООО "ДЭС-3С", остальные пять были переданы Миносяном в аренду акционерному обществу "Ургалуголь" Хабаровского края по поддельным документам. Сейчас четыре машины полностью восстановлены и задействованы в производстве.

Кто хочет стать лейтенантом запаса? "

Во Владивостоке останутся всего 3 вуза, в которых будут работать военные кафедры или организованы учебные военные центры", - пишет "Золотой Рог" в номере от 3 августа.

Как заметил изданию заместитель ответственного секретаря МГУ им. Невельского Андрей Моисеев, в 2006 году в приемную комиссию было подано почти на 250 заявлений больше, чем в прошлом. "Постигать военную науку ребятам предстоит на военной кафедре с 3 курса, а по окончании учебы в университете наряду с вручением диплома будет присуждаться звание офицера запаса. Новоиспеченные лейтенанты запаса в армию попадут только в случае начала военных действий.

"Что касается Дальневосточного государственного технического университета, то в приемной комиссии также отметили рост желающих примерить лейтенантские погоны. В университете кроме военной кафедры, где после военных сборов получают звание "лейтенант" с зачислением в запас, создан военный институт. Во владивостокском медицинском университете количество абитуриентов осталось на уровне 2005 года. Но зато, как сообщили в приемной комиссии, в этом году на военный факультет принято 50 парней, которые по окончании шестилетней учебы получат диплом и звание "лейтенант медицинской службы"", - сообщает еженедельник.