В запрете на экспорт вина из Молдавии в Россию есть политическая составляющая, но главный аспект в этом вопросе - экономический, сказал 10 августа в прямом эфире телеканала Russia Today руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов.

Отвечая на вопрос о политической подоплеке запрета на экспорт молдавского вина и повышения цен на энергоносители, Мартынов сказал: "Откровенно говоря, молдавское вино действительно низкого качества, несмотря на усилия молдаван представить свое вино лучшим в мире. Поэтому в запрете на экспорт молдавского вина я вижу политическую подоплеку. Ведь до недавнего времени молдавское вино поставлялось на российский рынок без взимания акцизов по внутренним соглашениям, то есть на льготных условиях. В Россию поставлялся товар низкого качества на льготных условиях. Таким образом, Россия фактически кредитовала молдавскую экономику. То же самое происходило в энергетической сфере с поставкой газа и других энергоносителей. Молдавия получала газ по заведомо заниженной цене по сравнению со среднеевропейскими ценами. То есть происходило кредитование молдавского государства. В ответ Россия получала антироссийские заявления, ущемлялись права русского населения в Молдавии, например года два назад в порядке вещей было сожжение российского государственного флага и портретов президента Путина у российского посольства в центре Кишинева. И в том, что сейчас применяется сугубо прагматичный подход во взаимоотношениях не только с Молдавией, но и со многими странами постсоветского пространства, ничего удивительного нет. Конечно, в этих вопросах есть некоторый политический аспект, но главный, безусловно, аспект - это экономический. Хочешь быть независимым - плати!"

Напомним, что 27 марта Россия запретила импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в вине пестицидов и тяжелых металлов. На долю России приходится до 90% общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции. Только в 2005 году в Российскую Федерацию было поставлено молдавского вина на общую сумму в $313 млн.