Повышение ставок налога на владельцев транспортных средств грозит массовым бегством автотранспортных организаций из Новосибирска в соседние регионы, где эта ставка ниже. Открытый конкурс среди специалистов-фармацевтов на должность руководителя МУП "Новосибирская аптечная сеть" сделает выбор "лучшего из лучших" банальным переназначением. Новосибирцы стали умирать от употребления пива вприкуску с салом. В государственные вузы Новосибирска поступило 11 677 человек. Жилмассив "Береговой", который начала строить "Социальная инициатива" будет достроен. Прокуратура Новосибирской области за отсутствием состава преступления прекратила дело в отношении бывшего главы администрации Мошковского района

В четверг, 17 августа, "Коммерсант-Западная Сибирь" пишет о том, что повышение ставок налога на владельцев транспортных средств (которое должно быть утверждено осенью новосибирским областным советом) приведет к массовому бегству автотранспортных организаций из региона. Об этом, сообщает газета, 16 августа на пресс-конференции в Новосибирске заявили представители транспортников и группа депутатов облсовета. Избежать оттока автоорганизаций, по мнению народных избранников, можно только резко снизив налоговое бремя на грузовые автомобили. Увеличить ставки транспортного налога депутатам предложила областная администрация, которая таким образом намерена пополнить бюджет дорожного фонда. Первый вариант законопроекта, представленный депутатам еще весной, предполагал рост налога в несколько раз для всех категорий автовладельцев. Эта позиция встретила резкое неприятие большей части депутатов, и областным властям пришлось пойти на компромисс, предложив новый вариант ставок, который переносил основное бремя увеличения налоговой нагрузки на владельцев мощных автомобилей. В результате, как признает депутат областного совета Виктор Старков, под повышение попали и большегрузные автомобили. Координатор новосибирского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Владимир Кириллов согласен с тем, что увеличение ставок транспортного налога приведет к массовому бегству транспортных организаций из Новосибирской области. По его словам, он лично знаком с предпринимателями, которые уже перерегистрировали транспортные средства в соседних регионах, где ставки ниже (даже сегодня - еще до повышения). Тем не менее, господин Кириллов признал, что добиться снижения ставок транспортникам будет непросто. По его информации, этому будут противодействовать чиновники областной администрации, которые и так уже пошли на значительные уступки, снизив налоговое бремя для легковых автомобилей. Глава областного департамента транспорта Владимир Никонов ранее заявлял, что повышение ставок налога необходимо для увеличения финансирования дорожно-строительных работ. По его мнению, принятые в первом чтении изменения являются "достаточно умеренными и больше всего коснутся небольшой группы владельцев автомобилей".

Еженедельник "Новая Сибирь" в пятницу, 18 августа, пишет о том, что мэрия Новосибирска опубликовала положение о конкурсе на должность руководителя МУП "Новосибирская аптечная сеть". Однако после изучений условий конкурса, пишет газета, всем стало понятно, что лучше бы его было и не читать - положение о конкурсе сделает выбор "лучшего из лучших" банальным переназначением. Согласно положению претендент должен не менее 10 лет руководить аптечной организацией, которая к тому же вела все эти годы три специальных вида фармацевтической деятельности - оборот наркотических и психотропных средств, изготовление лекарственных средств и бесплатный или льготный отпуск лекарств. В Новосибирске все эти виды деятельности одновременно всегда осуществляли только государственные и муниципальные аптеки. Иными словами, авторы фактически ограничивают список претендентов руководителями таких аптек. А если учесть, что общий трудовой стаж претендента на ниве фармацевтической деятельности должен насчитывать не менее 20 лет, то этот широкий круг сужается до такой степени, что всех можно назвать поименно, даже не глядя в поступившие заявки. Кроме того, пишет газета, есть не лишенные оснований предположения, что претендент и вовсе окажется один. Условия проведения конкурса вполне допускают такой поворот событий.

В среду, 16 августа, газета "Вечерний Новосибирск" в статье с заголовком "Пиво и сало - смертельный тандем" пишет о том, что в Новосибирске участились случаи со смертельным исходом, причина которых - употребление пива вместе с салом. При этом из жизни уходят в основном молодые люди до 30 лет. Врачи бьют тревогу - недавно в одной из больниц скончался 29-летний молодой человек, который перед этим пил пиво и закусывал салом. Один из известных хирургов нашего города объяснил вашему корреспонденту, что эти два продукта несовместимы. Как оказалось, поджелудочная железа, которая вырабатывает такой важный фермент, как трипсиноген, выбрасывает его через протоки в двенадцатиперстную кишку, где образуется трипсин. Это вещество необходимо как катализатор для расщепления белков. А при употреблении пива и сала или, например, водки и шашлыков в поджелудочной железе происходит "взрыв", который приводит к гибели человека. Сейчас в городе насчитывается порядка тысячи больных с воспалением поджелудочной железы. Каждый год в больницах умирает около десяти молодых людей, причина смерти которых - пиво и сало. При этом врачи отмечают, что водка и сало не так вредны для поджелудочной железы, как в наборе с пивом. Почему это так происходит, до сих пор непонятно. Казалось бы, водка более крепкий напиток, но в сочетании с салом или шашлыками он наносит меньший ущерб человеческому организму.

Газета "Московский комсомолец в Новосибирске" от 16-23 августа опубликовала рейтинг новосибирских вузов, исходя из данных, полученных в Минобразования и науки РФ. В рейтинге многопрофильных университетов НГУ занимает 23 место из 86 возможных. У НГТУ среди технических вузов - 48 место. СГУПС занял 50 место, СибГУТИ - 122, НГАСУ - 125, НГАВТ - 153, СГГА - 155 (всего 170 мест). В списке педагогических университетов НГПУ занял 30 строчку из 78. Экономические вузы СибУПК и НГАЭиУ - 17 и 23, соответственно (всего 32 места). НГАУ в рейтинге сельскохозяйственных вузов - 26 среди 53. Медакадемия - на 10 месте из 43 возможных мест для медицинских вузов. Среди учебных заведений госслужбы в борьбе с 12 конкурентами СибАГС стал седьмым. Новосибирская архитектурно-художественная академия стала 4 из 8. Газета также приводит данные о том, что во все вузы Новосибирска было подано около 25 тысяч заявлений. В НГУ в 2006 году пожелало порядка 3 тысяч человек при плановом наборе в 947. В НГПУ - 4 505 (при наборе в 1 939), в НГАСУ - 3 660 (при наборе в 1 410), в НГУЭиУ - 3 406 (1 561). По окончании вступительных экзаменов студентами стало 11 677 человек.

Газета "Николаевский проспект" 18 августа пишет о судьбе жилмассива "Береговой" - остов дома №8 украшает улицу Большевистскую уже около года. А начиналось все в 2003 году, в марте которого мэрия Новосибирска подписала инвестиционный договор с коммандитным товариществом "Социальная инициатива и К" на строительство жилмассива "Береговой" возле Оби. Площадь застройки должна была составить 47 га, запланированный объем - 350 тыс. кв.м жилья и объектов соцкультбыта. Лично презентовавший проект "Берегового" в Новосибирске президент "Социальной инициативы" Николай Карасев заявлял об удивительно низких ценах за квадратный метр для частных инвесторов строительства. Сегодня Карасев пребывает в следственном изоляторе, обвиняемый по статье "Мошенничество в особо крупных размерах". Газета "Николаевский проспект" заявляет, что в этой ситуации ее волнует вопрос - а что станет с теми сотнями частных инвесторов, которые "купились" на дешевизну квартир пока несостоявшегося "Берегового", и будет ли вообще достроен этот жилмассив? Власти многих населенных пунктов, попавших в сферу интересов "Социнициативы" отстранились от участия проблемы, в заявлениях же чиновников новосибирской мэрии нет-нет да и проскользнет информация, что строительство "Берегового" скоро возобновится. Вопросы о том, кто и когда будет строить жилмассив, привели журналиста "Николаевского проспекта" в офис компании "Мегаком-Спецстроймонтаж", где начат активный процесс составления актов приема-передачи векселей бывших вкладчиков "Социальной инициативы". Компания взяла на себя обязательства последней по выплате вкладов в паевые фонды. Всего это около 350 человек, плюс 55 частных вкладчиков. Окончательные расчеты с людьми закончатся до декабря 2006 года, но выплатить всем компания одна не сможет.

Газета "Честное слово" в среду, 16 августа, пишет о том, что прокуратура Новосибирской области за отсутствием состава преступления прекратила дело в отношении бывшего главы администрации Мошковского района Евгения Головина. Его обвиняли в вымогательстве крупной взятки, а само дело началось с того, что чиновник Головин поручил упорядочить работу фирм, занимающихся скупкой металлолома. Близкий знакомый Головина - Алексей Сазонов - предложил предпринимателю Андрею Гусеву заплатить главе администрации взятку в 300 тыс. рублей "за непрепятствование бизнесу". Но Гусев обратился в милицию, и поэтому когда состоялся акт передачи денег от бизнесмена к Сазонову, а сам Сазонов после получения денег (на следующий день) пошел в кабинет главы администрации, за ним последовали следователи прокуратуры и понятые. Предъявив постановление на обыск, следователи предложили чиновнику добровольно выдать деньги, но Головин только развел руками. Головина и Сазонова арестовали, однако только во время следствия Сазонов, решивший подставить главу администрации, признался в содеянном.