В Министерстве экономического развития Челябинской области 23 августа прошло заседание Клуба экономических журналистов на тему "Перспективы создания особых экономических зон (ОЭЗ) на Южном Урале". Перспективы, очевидно, не самые радужные, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам вице-президента Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Николая Воробьева, на сегодняшний день мало бизнес-проектов для вынесения на рассмотрение Федерального агентства по управлению ОЭЗ. "Решающее слово за инвесторами, - говорит Воробьев, - и на существующие проекты уже сейчас ведутся попытки их привлечения. Однако мешают сжатые сроки подготовки проекта ОЭЗ: за месяц никто из инвесторов не принял окончательного решения".

Правительство области сделало ставку на промышленно-производственную ОЭЗ в лице Троицка. Территория здесь действительно имеет ряд преимуществ: место под предполагаемую ОЭЗ расположено вблизи автомобильной дороги федерального значения, крупной железнодорожной станции, крупнейшего на Урале таможенного перехода. В непосредственной близости - месторождения кварцевого песка; уже имеется инфраструктура - системы водо- и теплоснабжения, водоотведения, две высоковольтные линии электропередач, Троицкая ГРЭС, газораспределительная станция природного газа. На сегодняшний день представлено пять проектов, предлагаемых для реализации на территории зоны: организация производства солнечных батарей, теплоизоляционных материалов, сборочного производства легковых автомобилей повышенной проходимости, строительство стекольного и кирпичного заводов. Срок реализации проектов от трех месяцев до двух лет.

Однако следует помнить, что первая попытка организовать в Троицке особую зону не закончилась неудачей: федеральные власти сочли проекты южноуральцев недостаточно подготовленными. Внятного ответа на вопрос о причинах до сих пор нет: так, на заседании на вопрос представителя регионального Минэкономразвития Ольги Песковой, что нужно сделать, чтобы мнение федералов изменилось, никакого внятного ответа присутствующий здесь же представитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Дмитрий Климов не дал. Единственная рекомендация: больше проектов, больше инвесторов, больше рабочих мест. Что касается последних, то на сегодняшний день Троицк может предложить в рамках ОЭЗ 10 000 мест. Татарстан - один из двух победителей предыдущего конкурса проектов - представил 30 000. Кроме того, второй победитель - Липецкая область - предложила как раз проект стекольного завода, что вызывает сомнения, не опоздал ли с аналогичным проектом Челябинский регион. В этом году будет выбрано ещё только около трех ОЭЗ, и конкуренция предложений достаточно высока.

Между тем, Троицк - не единственный вариант для создания ОЭЗ в Челябинской области. За создание туристско-рекреационной зоны на базе горнозаводских районов Челябинской области выступает ассоциация муниципальных образований "Горный Урал". По словам её исполнительного директора Геннадия Смирнова, на сегодняшний день о готовности включиться в проект заявили 11 муниципальных территорий, от Сатки до Чебаркуля.

"Объединив несколько туристических комплексов в один проект, мы сможем синергетически усилить эффект отдачи на 30-40%, - говорит президент Национального парка спорта и туризма "Тургояк" Олег Сиротин. - Я видел предложения, которые там есть, и, мне кажется, мы вполне могли бы посоревноваться".

Его поддерживает депутат Заксобрания Челябинской области Анатолий Слободин: "Промышленность в Челябинской области и так присутствует, а развитие туризма положительно сказалось бы на имидже области, - заявляет он. - Чем сейчас известна Челябинская область? Карабашом, ПО "Маяк" и ММК. Между тем, горнозаводские районы - это прекрасная природа, в которую можно вкладывать деньги. Рисков в туризме меньше: нужна только инфраструктура, а там смело можно заявлять на тысячу отдыхающих примерно такое же количество обслуживающего персонала".

Однако поддержки на федеральном уровне проект туристско-рекреационной зоны в Челябинской области вряд ли добьется: в одном регионе может быть реализована только одна ОЭЗ, а областное правительство уже сделало ставку на Троицк. Поэтому сейчас единственное, на что может рассчитывать проект - это создание аналогичной зоны в региональном масштабе, с меньшими привилегиями и финансами. Но и для такой поддержки пока не проработана законодательная база.