Ситуация с объектами компании "Социальная инициатива" накалена до предела. Проблема на большинстве объектов типичная: необходимо привлечь средства новых инвесторов для достройки домов, с учетом интересов дольщиков. "Женский центр" Элины Быстрицкой на Цветном бульваре Москвы - объект уникальный. Долевые инвесторы готовы заплатить за достройку здания, однако им не только не дают это сделать, но и пытаются лишить прав на уже оплаченные помещения. Пока представители малого и среднего бизнеса взяли на себя расходы на охрану и содержание брошенного здания. Корреспондент ИА REGNUM встретился с представителем инициативной группы пострадавших Максимом Хирво и задал ему несколько вопросов.

ИА REGNUM: Максим, одной из самых острых проблем для недостроя остается сохранность каркасов зданий. Зима и воровство могут уничтожить строения. Кто взял на себя охрану и содержание здания после заморозки строительства?

Это действительно наша боль. Брошенными на произвол судьбы стоят десятки недостроенных домов. Мы можем компетентно ответить только за наш "Женский центр": с октября 2005 г. долевыми инвесторами потрачено на содержание, охрану и инвентаризацию здания свыше 2 млн.руб. Это не пустые слова - у нас есть счета, подтверждающие каждый рубль. Здание сложное, с четырьмя подземными этажами, из которых постоянно откачиваем воду. Начали откачку зимой, когда существовала угроза заморозки и разрыва фундамента. Мы по этому поводу неоднократно обращались к Лужкову, Ресину и Амбарцумяну (заместитель руководителя департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян - прм. ИА REGNUM), ответы только на словах: "Вам это здание нужно - вот и делайте что хотите!" Только о том, что 30% этого здания принадлежит городу, чиновники, когда от них требуется помощь, забывают напрочь! Зато активно поддерживают мадам Быстрицкую, которая тоже о состоянии "своего детища" не вспоминает...

ИА REGNUM: Привлечение нового инвестора не требуется. Дольщики готовы сами проинвестировать окончание строительства. Почему?

Нас к этому вынудила позиция властей. Когда "Социальная инициатива" отказалась завершать строительство под предлогом произвола правительства Москвы и народной артистки СССР Элины Быстрицкой, у нас не осталось выбора - надо было объединяться, чтобы противостоять попыткам захвата объекта. Теперь уже не секрет, что виды на этот объект имели и имеют рейдерские структуры и отдельные чиновники мэрии Москвы. У нас на объекте достаточно сплоченный коллектив, хотя до случившегося строительного кризиса мы в большинстве своем не были знакомы - ведь договора долевого участия с "Социальной инициативой" все физические лица и фирмы заключали по отдельности. Несмотря на то, что страна встала на "капиталистические рельсы", наши государственные мужи оказывается ещё делят свой народ на "барыг" и "пролетариев"! Нас, естественно, причислили к категории "барыг". "А как вы хотели? - задавались вопросом чиновники. - Ведь вы в коммерческую недвижимость влезли, а не в квартиры! Вот у кого квартиры, мы поможем... может быть. Им надо жить где-то, а у вас офисы и магазины. Ну, потеряете свои помещения, деньги - не велика проблема, ещё заработаете".

Нам до сих пор непонятно, чем же провинились перед государством малые и средние предприниматели, патриотические и издательские организации, которые как раз и содержат это государство? Чем отличается человек, работающий по 20 часов в сутки, чтобы заработать на собственное помещение, от любого другого гражданина, стремящегося улучшить свои жилищные условия!? У нас что, деньги другого цвета или пардон, трудовой пот имеет "особый" запах? Все просто - рынок нежилых помещений особый, и строительно-чиновничья монополия охраняет свою неприкосновенность и влияние на него подобно собаке, бросающейся на каждого, кому понравится её кусок мяса.

Мы фактически должны покупать свои помещения второй раз, иначе нас просто выкинут и перепродадут почти готовое здание. Для наших противников это, разумеется, самый приемлемый вариант - зачем напрягать свои извилины и стремиться помочь своим гражданам? Проще все спустить с молотка или переделить между своими. Вот и ответ на ваш вопрос - мы вынуждены платить второй раз, чтобы не потерять уже вложенное.

Хотя даже заплатить свои деньги второй раз нам тоже не дают - настолько сильно желание "навариться" на чужой беде. Только после этого хочется задать вопрос президенту: зачем мы платим налоги - чтобы содержать это быдло? Да и гробовое молчание Путина несмотря на многочисленные обращения по проблемам недостроев тоже наводит на мысли, что руководству этой страны наплевать на сотни тысяч обманутых людей и необходимо только такое количество населения, чтобы можно было качать нефть и газ. Только люди такого предательства со стороны Правительства и президента уже не забудут до конца жизни.

ИА REGNUM: Какова роль в этом Элины Быстрицкой?

Скорее всего, это ошибка или удачный инструмент в руках власти... О чем думал господин Лужков, выделяя на безвозмездной основе полгектара земли женщине весьма преклонного возраста? Конечно мы понимаем, что этой дамой двигали исключительно благородные порывы (настолько благородные, что мы это "благородство" до сих пор не можем расхлебать). Только для осуществления проекта мало одних маниловских планов - нужны ещё деньги и умение разбираться в непростом строительном деле. Естественно, театральная прима весь процесс завалила, и если бы не средства долевых инвесторов (которых она сейчас всеми силами пытается обмануть), то участок простаивал бы до сих пор. Даже страшно представить что будет, если каждому народному артисту вот так с барского плеча станут выделять участки в центре города! Куда ж нам деваться, простым грешникам - на Луну что ли переселяться? Каждый должен заниматься своим делом: артист - играть на сцене, а не использовать свой талант как средство искусного обмана людей. Да и чем народный артист лучше скажем героя труда? Думаю, что люди, построившие метро, внесли в создание страны не меньший вклад, чем актриса, сыгравшая несколько удачных ролей. Так давайте всем им выделим участки вокруг Кремля для индивидуальной застройки и претворения творческих планов!

ИА REGNUM: На одной из встреч с дольщиками московский чиновник посоветовал вам не обращаться в Арбитражный суд. Интересно, почему? Ведь по закону у вас есть право это делать?

Как убеждаются на своей шкуре россияне, законы в нашей стране носят весьма избирательный характер. Ни один московский суд не встал на защиту граждан, заплативших своими кровными деньгами за квадратные метры, хотя законов, защищающих инвестиции в нашей стране предостаточно. Нас обвиняют в том, что мы... не хозяева своих средств. И дома, построенные за наш счет, принадлежат кому угодно, только не нам!

Судьи применяют только удобные для чиновников законы. Проще отказать человеку в его правах, зачем высовываться и "писать против ветра". Сложившуюся ситуацию можно характеризовать так: в Москве существует политический заказ, и независимых судов не осталось. Да и как в судах можно работать честным и независимым людям, когда они подпитываются от городской кормушки (даже строительство и реконструкцию зданий судов курируют московские чиновники)? На честного судью всегда может цыкнуть председатель суда; зачем ему портить отношения с "первыми лицами", он ведь с ними на дни рожденья вместе ходит?.. Охота, баня и т.п.

Но мы настроены решительно. Если родина не в состоянии защитить своих граждан, мы будем искать защиту у международного сообщества. Слава Богу, хотя бы Конституция это предусматривает: п.3 ст.46 "Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты".

И пусть это будет позором для России, но у нас не остается других средств!

ИА REGNUM: Какие требования по данному объекту вы выдвигаете? Что необходимо сделать, чтобы разрядить ситуацию с долевыми инвесторами?

Решение даже не нужно искать - оно лежит на поверхности. Люди на большинстве проблемных объектов уже мобилизовались и объединились в некоммерческие партнерства, целью которых как раз и является дострой объектов. Народ, насмотревшись на полную умственную импотенцию чиновников, уже сам готов решить все проблемы. От властей требуется лишь малость - разорвать инвестконтракты с "фирмами-прокладками" и горе-застройщиками и передать их некоммерческим партнерствам долевых инвесторов. Да и оказать помощь с выделением надежных генподрядных организаций, с которыми долевые инвесторы перезаключат договора и внесут необходимые средства на дострой. Если у кого-то из долевых инвесторов не окажется средств или желания для достроя - вернуть ему деньги после продажи площади.

Там, где собраны деньги, но строительства фактически не велось - оказать помощь с выделением новым инвесторам-застройщикам компенсационных площадок, чтобы те смогли вернуть свои затраты. Но это самый большой камень преткновения; местные администрации упираются всеми рогами, но отказываются "бесплатно" отдавать землю новым инвесторам. Никак бедные не могут пережить, что денежный ручеек за земельные участки побежит мимо их кармана.