Проходившие по инициативе и при участии международных посредников в течение шести месяцев переговоры в Вене между делегациями косовских албанцев и сербов по ряду важных вопросов жизни края Косово - децентрализация управления, создание новых сербских общин, права национальных меньшинств, защита памятников культуры и религиозного наследия - оказались безрезультатными. Не увенчалась плодом и встреча в июле 2006 руководителей Сербии и Косово, на которой состоялся обмен мнениями о будущем статусе Косово: стороны остались на своих заявленных позициях и сблизить их не удалось.

22 -25 августа 2006 специальный представитель генерального секретаря ООН по проведению косовского переговорного процесса М.Ахтисаари находился в Косово с целью убедить лидеров албанского руководства края внести коррективы в свой подход к вопросам децентрализации Косово и обеспечения прав меньшинств. О том, с какими рекомендациями прибыл М.Ахтисаари, точно не было известно, однако по данным некоторых СМИ, он был намерен предложить увеличить число новых сербских общин, ограничить право центральных институтов Косово отменять решения общинных скупщин, а также предоставить национальным меньшинствам 20 мест в скупщине края, что составляло бы 20% ее состава. Как сообщалось, ряд соображений по обеспечению прав меньшинств был подготовлен и косовским руководством, в частности предлагалось, чтобы в скупщине Косово для них было зарезервировано 10 мест (в настоящее время -20 мест), чтобы законы, затрагивающие интересы национальных меньшинств, принимались лишь при согласии большинства их депутатов и чтобы защита прав меньшинств была гарантирована будущей конституцией Косово.

Первая встреча М.Ахтисаари с руководителями Косово не повлияла на изменение их позиций, президент Косово Ф.Сейдию вновь заявил о готовности косовских албанцев создать лишь пять новых сербских общин (сербы на переговорах выступали за формирование 12 новых общин) и территориально расширить некоторые общины с преимущественно сербским населением, не повышая уровень их компетенции. Потребовалось внеочередное заседание косовской делегации на переговорах с сербами и встреча с М.Ахтисаари с членами этой делегации, после чего президент Косово заявил, что "переговоры о децентрализации Косово подходят к концу". Из хорошо осведомленных приштинских кругов стало известно, что М.Ахтисаари и албанская делегация близки к тому, чтобы согласовать вопросы количества новых сербских общин и их компетенции, и что почти нет спорных вопросов по механизму защиты памятников культуры и религии.

М.Ахтисаари встречался и с представителями косовских сербов, которые обратили его внимание на то, что сербские общины в Косово должны охватывать как можно большее число сербов, вновь отметили необходимость существенного расширения компетенции общин, подтвердив уровень своих требований, высказанных на венских переговорах. При этом было подчеркнуто, что сербы являются не национальным меньшинством, а второй по величине в Косово национальной общностью, требующей отдельного подхода к определению ее статуса. М.Ахтисаари призывал сербов принять участие в работе центральных институтов Косово. Руководители сербских общин на севере Косово четко заявили М.Ахтисаари, что интересы косовских сербов на венских переговорах представляет белградская делегация, которую они полностью поддерживают.

Следует отметить отсутствие единства среди сербов: представленные О.Ивановичем, возглавляющим Сербский список кандидатов в депутаты Косово, предложения о децентрализации, например, отличаются от плана, разработанного сербской делегацией на венских переговорах (выдвигается, например, требование о создании только 8 новых сербских общин). Эта позиция О.Ивановича, также как и его встречи с председателем правительства Косово А.Чеку в Белграде оцениваются как "политические манипуляции".

Подводя итоги своих переговоров в Косово, М.Ахтисаари не пресс-конференции 25 августа 2006 сообщил, что достигнут определенный прогресс в вопросах децентрализации и защиты прав меньшинств, однако предстоит еще многое сделать в этом направлении, в том числе в решении "самой деликатной" проблемы - Косовской Митровицы, - города, разделенного на две этнические части - албанскую и сербскую. Он призвал Приштину и Белград быть готовым к уступкам и придти к согласию, "теперь очередь за Белградом сделать шаг вперед". Однако прежде чем приступить к вопросу о статусе Косово, сказал М.Ахтисаари, надо найти решение таких "практических" вопросов как децентрализация Косово, защита памятников культуры и религии, обеспечение прав национальных сообществ. По словам М.Ахтисаари, нет определенной даты завершения переговоров, однако он намерен закончить данный процесс в этом году: "это не бесконечный процесс и наступит время, когда будет необходимо, чтобы стороны в переговорах сблизили свои позиции".

В ближайшее время группа экспертов посетит Белград, где, как рассчитывает М.Ахтисаари, будет также проявлено положительное отношение к его соображениям. Пресс-конференция М.Ахтисаари дала основание для серьезной критики сербами его посреднической деятельности после того, как он отверг обвинения сербской делегации в связи с его заявлением при встрече с делегацией 8 августа 2006 о том, что "сербы виноваты как народ". По мнению М.Ахтисаари, властям в Белграде надо понимать, что проводившаяся С.Милошевичем политика ("историческое наследие") должна быть "принята во внимание" при решении вопроса о статусе Косово, что "каждая нация в мире имеет свою вину, за которую надо расплачиваться". Эта его позиция, которая как бы уже предопределяет возможное решение вопроса о статусе Косово, также как и отсутствие ответа на заявленный сербской делегацией 10 августа официальный протест, были крайне отрицательно восприняты в Сербии. Как заявил председатель правительства Сербии В.Коштуница, "много раз до настоящего времени, более или менее завуалировано, М.Ахтисаари отмечал, что компромисс и переговоры излишни, так как существует решение, которое только надо выполнить, а это - независимое Косово. Для такого решения, которое прямо противоречит основным принципам международного права, М.Ахтисаари теперь предложил и обоснование: сербы виноваты как народ". Заявление М.Ахтисаари, сказал пресс-секретарь Демократической партии А.Младенович, является "скандальным, позорным и расистским", до него лишь Гитлер осмелился говорить о вине целого народа. Последние высказывания М.Ахтисаари, отметил председатель главного комитета Социалистической партии Сербии И.Дачич, отражают его пристрастность и желание "вынести приговор целому народу", "это еще одно подтверждение, что здесь идет речь не о переговорах, а о навязывании решения, и речь идет не о посреднике, а о помощнике албанской стороны". Высказывания М.Ахтисаари были подвергнуты критике и косовскими сербами, тогда как представители политических партий косовских албанцев сочли их правильными.

На состоявшемся 28 августа 2006 заседании, в котором приняли участие все руководители Сербии, сербская делегация на венских переговорах единодушно осудила позицию М.Ахтисаари, которая ставит под вопрос его статус как представителя генерального секретаря ООН. Высказывания М.Ахтисаари были осуждены и Сербской православной церковью. Между тем пресс-секретарь генерального секретаря ООН Б.Варма заявил, что М.Ахтисаари своими заявлениями не превысил данные ему полномочия и что К.Аннан доверяет ему и считает его "беспристрастным посредником".

Судя по всему, предпринимаемые М.Ахтисаари попытки добиться сдвигов в переговорном процессе связаны, в частности, с тем, что в ближайшее время ему предстоят встречи с членами Контактной группы, 11 сентября 2006 у него будет встреча в Софии с представителями балканских стран, а в середине сентября ему предстоит информировать членов Совета Безопасности ООН об итогах и перспективах венских переговоров, а также о своем видении будущего статуса Косово. Однако осложнение его взаимоотношений с сербами может негативно отразиться на выработке предложений, приемлемых для обеих сторон переговорного процесса.