Первые итоги дополнительной диспансеризации в Чувашии показали, что абсолютно здоровы 11% прошедших обследование в рамках нацпроекта работающих граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минздравсоцразвития Чувашии. На первом месте среди выявляемых заболеваний стоят болезни эндокринной системы, в частности, эндемический зоб, на втором - системы кровообращения. Далее следуют болезни глаз, мочеполовой системы, нервной и костно-мышечной систем. По России, по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, чаще всего при проведении дополнительной диспансеризации обнаруживаются сахарный диабет и болезни кровообращения. Как отмечают в министерстве, во многих случаях эти заболевания выявляются на ранних стадиях. Именно на профилактику и предупреждение заболеваний направлена дополнительная диспансеризация в рамках национального проекта. В этом смысле медики все чаще напоминают о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Всего дополнительную диспансеризацию в Чувашии в текущем году пройдут 32790 человек в возрасте от 35 до 55 лет, работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения и социальных служб, научно-исследовательских учреждений. Медобследование проводится среди граждан в возрасте от 35 до 55 лет. По словам медиков, это самый трудоспособный возраст и именно в этой возрастной категории наиболее часто дают о себе знать болезни. Также дополнительными осмотрами планируется охватить 30147 работников вредных производств. До конца года Чувашия получит на проведение дополнительной диспансеризации более 16 млн. рублей. С 1 октября начнется дополнительная диспансеризация всего работающего населения республики без ограничений по возрасту, а это более 400 тысяч человек.

Несмотря на то, что дополнительная диспансеризация абсолютно бесплатна для граждан, в настоящее время ею охвачено около 19 тысяч человек. Причина в том, что в летний период большинство работников бюджетной сферы находились в отпусках. Поэтому уже в ближайшее время в медучреждениях республики ожидается большой наплыв тех, кто должен пройти дополнительное обследование. Только за минувшую неделю число завершивших дополнительную диспансеризацию граждан увеличилось еще на 1047 человек. По словам главы Минздравсоцразвития Чувашии Нины Суслоновой, здоровье жителей определяется не только уровнем развития медицины. В большей степени оно зависит от самого человека, от того, насколько он ощущает потребность и необходимость быть здоровым. Не лучше ли сейчас потратить пару дней на обход врачей и анализы, чем потом долгие месяцы лечиться в больницах, говорит министр.

Напомним, диспансеризация включает углубленные осмотры специалистов: эндокринолога, хирурга, невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога и уролога (для мужчин). Обязательно проводятся лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, мочи, исследование уровня сахара и холестерина в крови, электрокардиография, флюорография (один раз в год) и ультразвуковое исследование молочных желез (для женщин от 40 до 55 лет). Все обследования в рамках дополнительной диспансеризации проводятся бесплатно. Но поликлиникам работа будет оплачена.

По результатам дополнительной диспансеризации для каждого человека, прошедшего обследование, будет создан "паспорт здоровья". Он станет основой для дальнейшего медицинского наблюдения и программы по профилактике хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний. Всех прошедших обследование разобьют на пять групп по состоянию здоровья - от абсолютно здоровых до нуждающихся в высокоспециализированной медицинской помощи. "Мы, наконец, четко начинаем понимать, каково истинное здоровье всего населения России. Только так мы можем узнать, каков потенциал здоровья нашей страны. Пока мы этого не знаем, нет объективных данных. Потому что врач субъективно ставит диагноз, лечит так, как он считает нужным и возможным в силу своего профессионального уровня, субъективно решает, нужно ли выписывать больничный лист. Конечно, у нас есть какие-то стандарты, но они разные в разных субъектах. К тому же, эти стандарты не всегда выдерживаются. А когда мы четко будем знать истинное состояние здоровья населения, когда будем представлять, сколько у нас действительно здоровых, сколько хронических больных, сколько больных у нас нуждаются в высокоспециализированной помощи, тогда мы сможем понять, какие лечебные учреждения и оборудование нам нужны", - отметила в интервью ИА REGNUM Нина Суслонова.

По словам Нины Суслоновой, дополнительная диспансеризация населения не станет мероприятием "ради галочки". "С самого начала, как только человек пришел в поликлинику, он будет четко отслеживаться по базе данных. И если врач что-то сделал необъективно, скажем, формально провел осмотр, то на выходе будет видно несовпадение с объемом диагностических исследований и медицинских услуг, которые были оказаны этому человеку. Сейчас, когда идет персонифицированный учет - и врача, и пациента - уже тяжело будет лавировать и делать что-то формально. И если врач неправильно поставит диагноз, то на следующем этапе ему за это не заплатят. Потому что сейчас вступает в действие механизм оплаты по результатам труда", - говорит министр.

Нина Суслонова подчеркнула, что республика уже имеет опыт проведения целевой диспансеризации взрослого населения, которая проходила с 1998 по 2003 год в рамках президентского указа. Кроме того, в Чувашии ежегодно проводится двухэтапное скрининговое обследование (экспресс-диагностика) по заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, болезням органов дыхания и новообразований. По словам министра, это позволило снизить показатели первичного выхода на инвалидность от этих заболеваний, уменьшить число осложнений. А диспансеризация в рамках нацпроекта, предусматривающая более полное обследование здоровья граждан, даст возможность еще более сократить число факторов риска.