Национальные проекты помогли выявить действительное положение дел в регионах и обозначить проблемы, с которыми сталкивается население. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 5 сентября, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам местного самоуправления и регионального развития Вячеслав Глазычев, открывая заседание круглого стола "Год национальных проектов: кто и что тормозит нацпроекты в регионах России?".

В свою очередь член Общественной палаты Алексей Чадаев заметил, что нацпроекты стали "спусковым крючком для процессов, которые проектировщиками не подразумевались".

Среди негативных моментов Чадаев назвал сформировавшиеся на региональном уровне механизмы торможения нацпроектов, когда местное руководство отчитывается по выполнению проекта, представляя схожую социальную программу, существовавшую еще до старта нацпроектов. По мнению заместителя генерального директора ООО "Межрегиональное ипотечное агентство" Сергея Журавлева, национальные проекты "спровоцировали рост цен на жилье", но при этом не стимулируют развитие бизнеса в сфере жилого строительства. Говоря о проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", Журавлев отметил, что для решения проблемы ипотечного кредитования - острейшей проблемы проекта - необходимо открыть резервы Пенсионного фонда РФ для рынка ипотечных ценных бумаг.

Советник министра сельского хозяйства РФ Александр Фомин сообщил, что 1/3 самарских фермеров не собираются участвовать в реализации нацпроекта в АПК. Он также отметил, что проектом "Сельское хозяйство" предусмотрена выдача кредита на развитие сельхозпроизводства только 9 подворьям из 1000. На фоне ряда негативных показателей по итогам года с начала реализации приоритетных национальных проектов весьма оптимистично выглядят данные фонда "Общественное мнение", согласно которым 44% опрошенных россиян верят в положительный результат от реализации нацпроектов, а 23% из них убеждены, что результаты уже есть.