Внешняя политика

По приглашению президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 29 августа в страну с официальным визитом прибыл премьер-министр Японии Джунъичиро Коидзуми. В резиденции Дурмень состоялась официальная церемония встречи премьер-министра, сообщают газеты "Вечерний Ташкент", "Народное слово", "БВВ" со ссылкой на УзА. Затем состоялись переговоры Ислама Каримова и Джунъичиро Коидзуми в формате "один на один". Обсуждались вопросы, касающиеся нынешнего состояния и перспектив узбекско-японских отношений, интересующие стороны международные проблемы. Необходимо подчеркнуть, пишут газеты, что несмотря на то, что Узбекистан и Япония географически расположены далеко друг от друга, Япония заинтересована в развитии сотрудничества с государствами Центральной Азии через Узбекистан. Для Узбекистана же отношения с Японией имеют важное значение в плане расширения связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Передовые технологии и инвестиции Страны восходящего солнца также являются действенным фактором в развитии торгово-экономических отношений. Ислам Каримов и Джунъичиро Коидзуми отметили, что обе стороны одинаково заинтересованы в углублении взаимного сотрудничества. Было подчёркнуто, что Узбекистан и Япония имеют схожие мнения по многим международным проблемам. В частности, Узбекистан поддерживает принятие Японии в постоянные члены Совета Безопасности ООН. Диалог глав государств продолжился во время переговоров официальных делегаций двух стран в расширенном составе. Здесь основное внимание уделялось дальнейшему развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного сотрудничества. В целом после установления дипломатических отношений сумма японских капиталовложений в Узбекистан составила около 2 млрд. долларов США. Японское правительство в рамках программы "Официальная помощь развитию" выделила 910 млн. долларов. Японский банк международного сотрудничества предоставил коммерческий кредит в размере 820 млн. долларов на развитие топливно-энергетического комплекса и текстильной промышленности Узбекистана. На встрече с представителями СМИ руководители Узбекистана и Японии выразили удовлетворение по поводу того, что переговоры прошли плодотворно, в духе взаимного доверия.

Брифинг, посвящённый 15-летию независимости Узбекистана, прошёл в посольстве Узбекистана в Вашингтоне. В его рамках состоялась презентация книги президента Ислама Каримова "Узбекистан никогда и ни от кого не будет зависеть", изданной на английском языке. В брифинге приняли участие представители Госдепартамента, Пентагона, Конгресса, ведущих исследовательских центров, информационных агентств и общественных организаций США. С вступительным словом к собравшимся обратился посол Узбекистана в США Абдулазиз Каримов. Представляя книгу президента, он заявил, что, несмотря на сложную внешнюю среду безопасности, Узбекистан отстаивал и впредь будет отстаивать свою независимость, демократический и светский путь развития. Как утверждают газеты "Правда Востока", "Халқ сузи" ("Народное слово") со ссылкой на ИА "Жахон" ("Мир"), основной темой брифинга стало обсуждение вопроса региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии. В очередной раз было отмечено, что именно по инициативе Президента Узбекистана была реализована формула конструктивных переговоров по Афганистану в рамках группы "6+2". Исполнительный директор Американо-узбекской торговой палаты Б.Пейс отметил, что сейчас важно не повторять ошибок прошлого и прислушаться к мнению Узбекистана по поводу активизации экстремистских групп в Центральной Азии. В конце встречи участники брифинга передали поздравления узбекскому народу в связи с 15-летием независимости Республики Узбекистан. Прошло очередное заседание узбекско-казахской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, его вели заместитель премьер министра Республики Узбекистан, министр финансов Р.Азимов и министр индустрии и торговли Республики Казахстан В.Школьник. Основы торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном составляют около пятидесяти документов, в частности соглашения о свободной торговле, поощрении и защите инвестиций, избежании двойного налогообложения и снятия барьеров во взаимной торговле. В первой половине текущего года объём товарооборота возрос на 27,3% по сравнению с тем же периодом прошедшего года и составил 293,4 млн. долларов. По сообщениям газеты "Новый век" в Узбекистане действует почти сто, а в Казахстане - около девяноста совместных предприятий с участием инвестиций обоих государств. Итогом заседания стали задачи, намеченные главами двух стран, в том числе ход выполнения инвестиционной программы на период до 2010 года. Также состоялся обмен мнениями по вопросам увеличения совместных предприятий, поставок плодоовощной продукции, развития транспортных коммуникаций, расширение связей в сферах сельского хозяйства, туризма, образования и культуры. Обсуждено около десяти подготовленных экспертами документов о дальнейшем развитии взаимных отношений.

Внутренняя политика

Указом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 19 июня 2006 года учреждён памятный знак "Узбекистон Республикаси мустакиллига 15 йил" ("15 лет независимости Республики Узбекистан"). С 25 по 31 августа состоялось награждение 25 тыс. представителей интеллигенции, деятелей науки и искусства, рабочих и служащих, предпринимателей, фермеров, ветеранов труда, военнослужащих, работников правоохранительных органов, показавших пример самоотверженности в деле укрепления независимости, экономического, политического, научно-образовательного, культурного, духовного потенциала, оборонной мощи, обеспечения безопасности и неприкосновенности границ государства, демократического обновления и модернизации страны. Вручение памятных знаков производилось в торжественной обстановке от имени Республики Узбекистан, сообщают газеты "Молодёжь Узбекистана", "Вечерний Ташкент".

Экономика

На летно-испытательной станции ГАО ТАПОиЧ состоялся первый испытательный полёт модифицированной модели самолёта "ИЛ- 114-100", оснащённой экономичными двигателями канадской фирмы "Пратт Уитни" и новейшей авионикой фирмы "Коллинз". Первый полёт осуществил совместный узбекско-российский экипаж в составе пилотов и бортинженеров бюро имени Ильюшина и авиационного объединения. "Такие турбовинтовые самолёты в наши дни обретают большую значимость, так как за час полета машина потребляет 500 литров топлива. А в условиях достаточно высоких цен на авиакеросин вопрос экономичности летательных аппаратов выдвигается на первое место", - говорит главный конструктор ОАО "Ил" Сергей Громов. К сказанному следует добавить, что ещё одной главной особенностью нового самолета является установленный на его борту цифровой пилотажно-навигационный комплекс, состоящий из навигационных систем и оборудования радиосвязи, полностью соответствующих требованиям ИКАО. Созданный самолёт не имеет аналогов в странах СНГ, утверждают газеты "Правда Востока", "Новости Узбекистана". Первые модифицированные Илы уже в скором времени поступят в распоряжение Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" ("Воздушные линии Узбекистана").

Узбекистан планирует в 2007 году привлечь 1,22 млрд. долларов иностранных инвестиций против 1,1 млрд. долларов, запланированных на 2006 год., говорится в материалах Министерства экономики республики, обнародованных в ходе заседания круглого стола "Инвестиционный климат". Согласно материалам Минэкономики, объём прямых иностранных инвестиций в 2007 году составил около 630 млн. долларов против 450 млн. долларов, намеченных на 2006 год. Правительство Узбекистана утвердило перечень приоритетных инвестиционных предложений на 2006-2010 годы, в который вошёл 191 проект на сумму около 7 млрд. долларов, для реализации которых планируется привлечь 6,1 млрд. долларов иностранных инвестиций. Из общего объёма инвестиций 3,025 млрд. долларов планируется привлечь под гарантии правительства, 3,075 млрд. долларов - в виде прямых инвестиций, сообщают газеты "Деловой партнёр", "Новости Узбекистана".

По сведениям газеты "Ташкентская правда" сложное нефтегазовое и другое компрессорное оборудование теперь ремонтируют в Узбекистане. В ОАО "Узбекхиммаш" работает универсальный сервисный центр, создать и запустить его помогли зарубежные партнёры. Сервисный центр обслуживает подразделение холдинга "Узбекнефтегаз", а также предприятия химической, топливной промышленности. Нетрудно оценить значение нового СП для экономики Узбекистана. Это приток больших валютных средств и привлечение передовых западных технологий, организация сервисного обслуживания сложного компрессорного оборудования. 11 текстильных СП общёй стоимостью 27,7 млн. долларов введены в строй в августе в четырёх регионах Узбекистана, сообщили в государственно-акционерной компании "Узбеклегпром". Ожидается, что при выходе на проектную мощность экспортный потенциал текстильных СП составит 53,3 млн. долларов в год. Финансирование проектов осуществлялось за счёт собственных средств учредителей совместных предприятий. Согласно правительственной программе по привлечению иностранных инвестиций в текстильную отрасль, принятой в феврале 2005 года, Узбекистан планирует в течение 2005-2008 годов привлечь в текстильную промышленность иностранные инвестиции в объёме 1,22 млрд. долларов, в том числе в 2006 году 105,5 млн. долларов по 18 проектам, информируют газеты "Моҳият" ("Сущность"), "БВВ".

Образование

Благотворное сотрудничество России и Узбекистана открыло новые горизонты в получении качественного образования. С каждым годом крепнут узы партнёрства в этой сфере, заключаются двусторонние договоры, в которых важным пунктом значится "подготовка высококвалифицированных специалистов". По сообщениям газеты "Молодёжь Узбекистана" между Россией и Узбекистаном принято межведомственное соглашение о сотрудничестве в области профессионального образования. В связи с подписанием союзнического договора, а также принятием Узбекистана в ЕврАзЭС скоро вступит в силу двусторонний договор о нострификации дипломов и формировании общего образовательного поля. Безусловно, это будет способствовать данной области сотрудничества. В настоящее время в России обучаются около 6 тыс. узбекских студентов, но в будущем эта цифра увеличится в несколько раз. Дело в том, что с нового учебного года Москва отменяет квоты, ограничивающие приём абитуриентов из Узбекистана. Кроме того, ежегодно правительство РФ выделяет гранты на 160 мест для обучения студентов из Узбекистана. В рамках этой программы молодым людям предоставляется бесплатное обучение, стипендия в установленном размере и общежитие с оплатой. Ещё одним интересным проектом является образовательная программа "Московский аттестат", созданная по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова. Она позволяет выпускникам школ Узбекистана получить не только отечественный, но и российский аттестат зрелости. Большую работу по укреплению узбекско-российских отношений в сфере образования проводят представительства Росзарубежцентра, Русский культурный центр, посольство РФ в Узбекистане. Ежегодно организуются конкурсы, в которых участвуют школьники и студенты. Таким образом, образование, будучи одной из приоритетных сфер сотрудничества Узбекистана и России, развивает крепкие дипломатические отношения.

Более чем двадцать ребят Узбекистана стали студентами ВУЗов Татарстана: Казанский государственный, Медицинский, Финансово-экономический, Технологический, Технический имени Туполева, Архитектурно-строительный, Российский исламский и институты Елабуги и Альметьевска, сдав вступительные экзамены в Ташкенте. "Подобная практика внедряется уже третий год, когда в апреле месяце Министерством образования и науки Татарстана, Представительством этой республики в Узбекистане в Ташкент направляется перечень российских ВУЗов, чтобы узбекистанские школьники смогли выбрать профессию по душе", - поясняет руководитель Представительства Татарстана в Узбекистане Ильдар Нигмедзянов. Также нужно отметить, что в перечень входят 19 ВУЗов всех регионов Татарстана. А вот допуск к экзаменам проводится по решению комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, что говорит о жесточайшем отборе будущих студентов, подчёркивает газета "Зеркало XXI века".

Интернет

Пресс-служба Президента Республики Узбекистан в домене "uz" Интернета открыла веб-страницу "Мустакиллик йилномаси" ("Летопись независимости") на узбекском, русском и английском языках. В данном веб-сайте, созданном в целях широкой пропаганды последовательной политики, проводимой Президентом Исламом Каримовым в годы независимости, в хронологическом отражены факты и события, имевшие место в Узбекистане с 31 августа 1991 года по настоящее время. Веб-сайт www.yilnoma.uz состоит из четырёх разделов - "Государство и общество", "Экономика", "Общественная жизнь" и "Внешняя политика". Размещённые здесь материалы, касающиеся современной истории Узбекистана и международных связей страны, послужат важным источником для историков, политологов, журналистов, студентов и широкой общественности, как в Республике, так и в зарубежных странах. Данный веб-сайт зарегистрирован в ведущих Интернет-поисковых системах мира (США, стран Европы, Азии, стран СНГ) и даёт возможность пользователям оперативно находить и использовать данные по истории независимости Узбекистана. При создании веб-сайта использовались архивные фотоснимки, аудио- и видеоматериалы пресс-службы Президента Узбекистана, комментируют газеты "Народное слово", "Новый век" со ссылкой на УзА.

Как сообщает издание "InfoCOM.UZ", 23 августа текущего года в Комитете женщин Узбекистана состоялось заседание оргкомитета молодёжного интернет-марафона, посвящённого 15-летию Дня независимости Республики Узбекистан. Марафон проходит в рамках Недели ИКТ "InfoCOM - 2006" и был объявлен в конце июля в Интернете. В числе организаторов этого марафона - Узбекское агентство связи и информатизации, Комитет женщин Узбекистана, центр "InfoCOM", Ташкентский университет Информационных технологий, информационный центр ООН в Узбекистане, Проект ПРОООН "Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане", информируют газеты "БВВ", "Новости Узбекистана".

Культура

Вышел последний 12-й том "Национальной энциклопедии Узбекистана". Первая универсальная национальная энциклопедия создана по инициативе президента Ислама Каримова. Наряду с материалами об Узбекистане в энциклопедии представлены сведения всемирного значения. Сохранено соотношение общественных и естественных наук. Как и во всех универсальных энциклопедиях, в соответствии с разработанными критериями в эту включены статьи об известных личностях, изобретателях, известных политических и государственных деятелей различных времён и народов. Национальная энциклопедия - результат общего труда ведущих учёных, общественных и государственных деятелей, представителей культуры и искусства Узбекистана. По сведениям газет "Новый век", "Вечерний Ташкент" в подготовке всех томов энциклопедии принимали участие более пяти тысяч авторов. Тома "Национальной энциклопедии Узбекистана" в 2004 и 2006 годах были представлены на международных выставках "Искусство книги", которые проводились в рамках стран СНГ, и дважды удостаивались специальных дипломов.

Республиканский фестиваль рок-музыки UZ Fest-2006 прошёл в столичном клубе Ташкента "Лас-Вегас". Фестиваль собрал 30 музыкальных коллективов со всей республики Узбекистан. Как отметил главный организатор фестиваля Нурилла Алиев, он проводится уже второй раз и есть задумка сделать его ежегодным, приглашая на столь популярный праздник рока музыкантов из других стран, пишут газеты "Новый век", "Деловой партнёр".

В Калининграде 25-26 августа прошёл пятый международный чемпионат мира по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?". В турнире приняли участие 200 знатоков из 17 стран мира: Россия, Израиль, Украина, США, Узбекистан и другие. На чемпионат от Узбекистана поехала команда Георгия Шахназарова. В течение двух дней знатокам пришлось ответить на больше семидесяти вопросов. В итоге абсолютным победителем стала команда Антона Губанова (Петродворец). Самым главным является тот факт, что премии международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" выдавались в пяти номинациях: Турнир года, Клуб года, Вопрос года, Человек года и премия за "Личный вклад в движении интеллектуальной игры имени Владимира Яковлевича Ворошилова, комментирует газета "Деловой партнёр".