Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации зарегистрировало программу социально-экономического развития Республики Алтай на 2006-2009 годы. Программа внесена в Реестр региональных программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Как сообщил 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай Михаил Зотов, это означает, что федеральная власть готова выделить до 2009 года 13,1 млрд. рублей на реализацию положений региональной программы.

"Это, конечно, не значит, что деньги будут выделяться и закладываться в бюджет федерации автоматически, - пояснил Зотов. - Нам необходимо приложить усилия, чтобы взять эти деньги - готовить экспертизу проектов, сами проекты, бюджетные заявки и т.д. Сегодня мы готовим проект постановления правительства республики, которым будет утвержден состав рабочей группы, которая будет заниматься этими вопросами, привлечем к работе депутата Госдумы и сенаторов от Республики Алтай".

Михаил Зотов заявил, что финансирование программы возможно уже с начала 2007 года. "Во всяком случае, ближайшие дни мы посвятим именно этому вопросу", - отметил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проект Программы социально-экономического развития Республики Алтай был разработан в министерстве экономического развития республики без привлечения специалистов из других регионов. Это является предметом особой гордости министра экономики республики Михаила Зотова, неоднократно подчеркивавшего это обстоятельство в местной прессе.

Главной целью среднесрочной программы является повышение уровня благосостояния и стандартов жизни населения Республики Алтай. Реализация данной цели, повышение уровня качества жизни возможно при условии выполнения мер по выводу республики на бездотационный режим хозяйствования и самофинансирования на принципах устойчивого социально-экономического развития с соблюдением экологических ограничений. В качестве промежуточной цели программы определено создание условий для последовательного приближения Республики Алтай по показателям социального и экономического развития к среднероссийским значениям.

Срок реализации программы - 2006-2009 годы. Разработчики учитывали при разработке программы возможные угрозы. В качестве угроз ближайшей перспективы (1-2 года) назван резкий рост энерготарифов (а также тарифов на транспортные услуги). Угрозы среднесрочной перспективы заключаются в высоких темпах роста физического износа основного оборудования, цен, увеличение технологического отставания, дефицит кадров. Угрозой долгосрочного периода названо массовое выбытие из строя систем жизнеобеспечения (тепло, энерго, водопроводных сетей) и резкое ухудшение состояния жилого фонда. Это угроза обуславливается следующими факторами: намерением федеральных властей прекратить все виды субсидирования ЖКХ, повышением тарифов на услуги и продукцию энергетических и инфраструктурных монополий; крайне низким уровнем доходов населения, дефицитом инвестиционных ресурсов, слабостью банковской системы Республики Алтай, практически не развитым фондовым рынком.

Программой предусмотрено создание и развитие собственных энергогенерирующих мощностей. В первую очередь речь идет о строительстве ГЭС на Катуни в районе села Чемал с установленной мощностью 140 МВт, среднегодовой выработкой электроэнергии 850 млн кВт ч, работающей на бытовом стоке. Реализация проекта позволит создать в республике собственный бесперебойный источник энергоснабжения и снизить энергозависимость региона от Алтайского края. Сбыт электроэнергии на местном уровне позволил бы окупить затраты на создание предприятия в течение 8-12 лет. Предварительные объемы финансирования объекта составляют 6,049 млрд руб со сроком реализации 2006-2010 годы.

Еще одним проектом, предусмотренным программой, является проектирование и участие в строительстве магистрального газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху и газификация Республики Алтай. В соответствии с договором о совместной деятельности между ОАО "Газпром", администрацией Алтайского края, правительством Республики Алтай, ОАО "Востокгазпром" и ООО "Томсктрансгаз" строительство газопровода осуществляется уже сейчас. Газификация региона обеспечит улучшение социально-бытовых условий жизни значительной части населения, а также создаст условия для экономического роста путем снижения ежегодных затрат на завоз топлива и улучшением экологической обстановки. Газификация котельных, индивидуального жилья, части автотранспорта даст возможность снизить годовые выбросы вредных веществ в атмосферу Горно-Алтайска на 12 тыс. тонн. Перевод на природное газовое топливо при выработке теплоэнергии для целей отопления только объектов социальной сферы обеспечит экономию бюджетных средств в сумме 103,5 млн руб, которые могут быть перераспределены в качестве инвестиций в сферу материального производства. Расширение использования газового топлива в качестве моторного топлива для автотранспорта снизит транспортную составляющую в себестоимости выпускаемой продукции.

Кроме этого планируется строительство дороги на Китай через Монголию по маршруту Ташанта - Ульгий (МНР) - Кобдо (МНР) - Тайкишкен (КНР). Разработчики программы отвергают проект строительства прямой автомагистрали на Китай через перевал Канас на российско-китайском участке границы, проходящем в Республике Алтай. В сфере дорожного строительства важным представляется реконструкция и окончание строительства дороги Усть-Кан - Талда - Карагай - граница Казахстана. Эта дорога, по замыслу алтайских экономистов, будет являться последним участком международной магистрали Е-40 Кале - Дрезден - Краков - Львов - Киев - Харьков - Волгоград - Астрахань - Бухара - Ташкент - Усть-Каменогорск - Усть-Кан и обеспечит увеличение транспортных потоков с Республикой Казахстан с учетом интересов предприятий Республики Алтай, Кузбасса, Красноярска, Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей, а в перспективе и выход на Китай. Также власти региона рассчитывают на то, что им удастся создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, и это обстоятельство отражено в программе. Это позволит развить туристскую отрасль Горного Алтая, которая будет соответствовать международным требованиям по уровню инфраструктуры, сервисному обслуживанию и организациям индустрии туризма, обеспечивающего, с одной стороны, потребности туристов, с другой стороны - высокий уровень налоговых поступлений.

Важным фактором развития республики разработчики программы считают развитие современной инфраструктуры, обеспечение качественной связи и доступа в интернет.