О борьбе с рейдерством в Москве на примере, в частности, ОАО "Гипромез" сообщили на пресс-конференции председатель комитета гражданской самообороны Виктор Гущин, главный редактор сетевого журнала "Интеллигент", член комитета Сергей Левин, представитель управления экономической безопасности правительства Москвы Александр Колотов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комитет гражданской самообороны был создан по инициативе ряда журналистов, юристов, общественных деятелей на пресс-конференции, посвященной рейдерству, в начале года. Проблема рейдерства на сегодняшний день не теряет актуальности, подчеркивали участники пресс-конференции 7 сентября. "Захваты частной собственности силовыми методами наводят на мысль, что мы находится в начале нового процесса передела собственности, а это опасно не только для крупных собственников, - отметил Виктор Гущин. - Сегодня в Москве около 260 объектов находятся в так называемом спорном секторе владения, когда на них претендует как минимум два владельца. Они существуют в судебном производстве, находятся на рассмотрении арбитражных судов, но эти дела не решаются. Подход, как правило, таков: все списывается на спор хозяйствующих субъектов, и такое впечатление, что не только норма морали, но и нормы права в их отношении не действуют".

"Гипромез", чья история насчитывает более 70 лет, прежде был не только крупнейшим налогоплательщиком СВАО Москвы, но и одним из основных в городе, отмечали участники пресс-конференции. В 2004 году он перечислил в бюджет 77 млрд рублей (для сравнения, ЮКОС в тот же период перечислил 74 млрд рублей). Захват здания на Проспекте Мира происходил по классической схеме: первым претендентом стала фирма, зарегистрированная в Панаме, просуществовала совсем недолго и передала права владения такой же оффшорной фирме, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Затем права якобы перешли к "добросовестному приобретателю", но приобретение официально не зафиксировано. Регистрация сделки была совершена представителями регистрационной палаты без наличия документов, подтверждающих законность силового захвата. Была подана кассационная жалоба на Федеральную регистрационную службу о том, что регистрация здания на оффшорную компанию была незаконной. Этот иск был выигран 5 сентября, что, по словам участников пресс-конференции, является настоящим прорывом. Суд принял решение о незаконности оформления прав собственности здания на одну из оффшорных компаний, за которыми, по данным проведенного членами комитета журналистского расследования, стоит компания "Росбилдинг". "Это очень важный и позитивный результат в проблематике силовых захватов собственности", - подчеркнул Гущин. Он также отметил, что в процессе борьбы за "Гипромез" члены комитета проводили у здания "Гипромез" на Проспекте Мира митинг под лозунгом "Мы объявляем коррупции народную войну"; по словам участников пресс-конференции, это наконец привлекло к происходящему более широкое внимание общественности и, возможно, стало одной из причин того, что кассация была удовлетворена в пользу законных собственников здания института.

На протяжении многих лет проблема силовых захватов существует, но до сих пор она находилась в информационном, аналитическом и нормативно-правовом вакууме. "Журналисты почти не пишут об этом, исходя из того, что там, где ворочают миллионами, человеческая жизнь ничего не стоит, констатировал Виктор Гущин. Поэтому дело "Гипромеза" и решение, которое было принято вчера, о восстановлении прав собственника - прорыв. Мы продемонстрировали, что это дело находится под вниманием общественного мнения и прессы, и поэтому. Хотя поначалу намерение суда было отказать, в итоге решение было принято в пользу собственника. "Это должно быть стимулом к тому, чтобы СМИ усилили внимание к этой проблеме, - подчеркнул Гущин. - Мы пришли к выводу, что самым эффективным методом является вынос проблемы на улицу. Когда мы разместили на здании Гипромеза плакат "Мы объявляем коррупции войну" - сразу все засуетились".

Как отметил Сергей Левин, в процессе борьбы с рейдерством с властью приходится и бороться, и сотрудничать. В частности, Управлением Москвы по экономической безопасности сделано многое в ситуации с "Гипромезом": например, по инициативе управления был наложен запрет на дальнейшую перепродажу "Гипромеза", когда здание было по фальшивым документам передано одной оффшорной компании другой. Левин отметил и значение внимания общественности и СМИ: по его словам, люди с активной гражданской позицией, которые готовы поддержать журналистов в их борьбе с коррупцией. Их становится все больше, и собирается настоящее "ополчение" - не военное, но гражданское. "Это важно, так как в обществе в последние годы наступила апатия и депрессия. Она опасна тем, что прежде всего, получают развитие неблаговидные процессы, одним из которых как раз и является коррупция, возможная тогда, когда на нее закрывают глаза", - подчеркнул Левин.

"Отличать рейдерство от не рейдерства достаточно сложно, так как в российском законодательстве такого понятия нет", - констатировали участники пресс-конференции. Тем не менее, в состав комитета гражданской самообороны входят специалисты, юристы, задачей которых как раз и является выявление незаконных процессов в экономической сфере, к которым следует привлекать внимание общественности и власти. В свою очередь, Александр Колотов отметил, что силовые захваты базируются на двух основаниях: пробелы в законодательстве и мошенничество. Управлением экономической безопасности правительства Москвы была разработана памятка, в которой проанализированы все формы и методы криминальных захватов, указаны "возможные коррупционные ресурсы" и признаки, по которым предприниматель или руководитель предприятия может понять, что возможен захват. Собственники еще не научились защищать свою собственность - примером тому могут служить не только рейдерские захваты, но и ситуация с обманутыми соинвесторами жилья. Но есть и успехи, благодаря которым за последний год этот процесс в Москве был остановлен. В сентябре 2004 года зафиксировано 35 обращений по фактам силовых захватов. В 2005 году - пять, включая как раз захват здания ОАО "Гипромез". В 2006 г. только один случай, в отношении НИИ ПК "Спецстройконструкция".

Колотов отметил и важную роль СМИ в том, что процессы захватов стали реже, так как рейдеры крайне опасаются гласности происходящего. "Наша задача - сделать так, чтобы силовые захваты стали экономически невыгодными, - подчеркнул он. По словам Колотова, ни один приобретатель не станет покупать предприятие, "засвеченное" в скандале с участием рейдеров, так же, как автомобилист не купит автомобиль, находящийся в угоне. Сыграло свою роль и усиление взаимодействия между различными органами власти, правоохранительными, контрольными и другими. В Москве была создана межведомственная рабочая группа. "Но сегодня, хотя этот процесс остановлен в Москве, он активно идет в регионах, - отметил Колотов. - Для исправления ситуации необходимо изменение законодательства". Москва направила пакет поправок в Госдуму. Пока, по сведениям управления экономической безопасности, он лежит в Думе без какого-либо движения, но правительство Москвы не теряет надежды на то, что в законодательстве появится само понятие "рейдерство" и будут разработаны нормы, благодаря которым подобных инцидентов в будущем можно будет избежать.

Также Александр Колотов напомнил, что в управлении экономической безопасности Москвы существует телефон "горячей линии, куда предприниматель могут обратиться, если у него есть основания предполагать, что против его предприятия готовится силовой захват. Номера телефонов "горячей линии" - 234-04-00, 631-11-77.