Обзор саратовской прессы за 11-15 сентября

КРИМИНАЛ

"Создается впечатление, что после событий в Кондопоге страсти начали искусственно разжигать по всей стране" - пишут участники саратовских интернет-форумов, обсуждающих вместе с саратовской прессой не только карельский, но и саратовский криминальный скандал сентября с "националистическим" акцентом. Даже газеты, традиционно отличающиеся осторожностью в оценках событий, теперь не сдерживают эмоций, рассказывая о событиях, развернувшихся в городе за последние полмесяца.

"Массовая драка между кавказцами и военными в Саратове, закончившаяся смертью, получила оценку правоохранительных органов. В минувшую пятницу прокуратурой Волжского района было предъявлено обвинение двум чеченцам, участникам драки, по статье 111 часть 4 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". Третьему, тоже кавказцу, вменили статью 213 "Хулиганство", - сообщает газета "Репортер". - Драка случилась в ночь с 29-го на 30 августа. 29-го, накануне, в Саратове отмечали праздник, День войск специального назначения.... На начало этой недели картина происшествия, воссозданная следствием, выглядела так. Конфликт начался на нижнем ярусе Набережной, у ресторана "Всеслав Чародей". Там спецназовцы, отмечавшие праздник, поссорились с выходцами из Чечни и побили их. Чеченцы ушли. Затем группа спецназовцев в компании двух девушек, гуляя, переместилась на улицу Лермонтова и там встретилась с теми же чеченцами вновь. Во второй раз кавказцев оказалось больше. И, по-видимому, они решили отомстить за нанесенную обиду. В связи с этим возникает вопрос: может, если бы не было потасовки у ресторана, то не было бы и кровавой бойни во дворе на улице Лермонтова? Кто спровоцировал ту, первую ссору? Особенно этот вопрос актуален на фоне всяческих "военизированных гуляний" с бесчисленными мордобоями в дни профессиональных армейских праздников. Однако искать на него ответ вряд ли будут. Чисто юридически он никак не связан с обстоятельствами, изучаемыми следствием. Тем временем сами спецназовцы себя зачинщиками ссоры, похоже, не считают. Вот что дословно ответил по телефону в/ч 7463 мужчина, представившийся командиром части Олегом Галаковым: "Если эти граждане (имелись в виду задержанные. - Ред.) посчитали себя обиженными спецназовцами, могли бы написать заявление в милицию. А они пошли по другому пути. Убийство оправдать невозможно!" Заявив это, командир сказал также следующее: "Будете что-нибудь писать, не переврите. А то мы, в спецназе, ребята простые. Придем к вам в редакцию, потребуем объяснений... Возможно, чтобы избежать "объяснений", редакция одной из саратовских газет на днях опубликовала статью, в которой изобразила первую драку спецназа с чеченцами чуть ли не как норму жизни. "Спецназ есть спецназ" - написано в ней".

Газета "Саратовский взгляд" продолжает развивать тему: "Банды горцев на улицах Саратова нападают уже на правоохранителей и влиятельных персон. Сообщая о беспрецедентном побоище спецназовцев с чеченской оравой, мы заговорили об опасной тенденции, которая активно развивается в Саратове, - о беспредельщине мигрантов из южных республик, которые к нам едут с набитыми чемоданами денег, и которым потворствуют "коррупционноемкие" чиновники и правоохранители. Прошла неделя, и мы с прискорбием вынуждены писать о новых вопиющих преступлениях с участием лиц горных национальностей. 3 сентября в 8.40 утра было совершено нападение на сына известного депутата облдумы. Нападавших, по данным следствия, было четверо: грузин, аварец и два чеченца, трое из них студенты ПАГСа. Подлость преступления усиливается тем, что все они на 6-8 лет старше потерпевшего, который недавно отметил совершеннолетие. Все подозреваемые в совершении этого преступления через шесть дней были задержаны. Возбуждено уголовное дело по ст. 112 ч. 2. Сейчас в правоохранительных кругах цинично рассуждают: кто победит в этом деле - влиятельный депутат-отец или родители нападавших. Уже сама возможность возникновения этого вопроса безумна.... 2 сентября в 19.20 шесть человек (двое из них чеченцы, личности остальных устанавливаются) напали на офицера ФСБ Дениса Оладьина (имя и фамилия по моральным соображениям изменены) и нанесли ему побои. По версии потерпевшей стороны, жена Оладьина сделала замечание водителю "Нивы-Шевроле", что он заехал на детскую площадку. На это владелец авто ответил ей в грубой форме. После чего женщина позвала мужа, который вступил в словесную перепалку с грубияном. Через несколько минут к ним подъехали два автомобиля, из них выскочили "боевики", и один из них ударил сотрудника ФСБ бутылкой по голове. После чего вся ватага села по машинам и уехала. Не думаем, что Оладьин не предупреждал эту группировку о том, где он работает. Значит, они настолько были уверены в своей безнаказанности, что пошли на прилюдное (дело происходило во дворе дома не в поздний час) преступление. Вот это-то и пугает. Становится страшно, оттого что бандиты не боятся нападать на таких людей. Чего же тогда ждать простым смертным - что их просто отошьют в дежурной милиции? Станут ли искать их обидчиков? А если станут и найдут, то, получив с преступников требуемое, не отпустят ли восвояси, спустив уголовное дело на тормозах?... Редакция вновь вынуждена повторить нашу позицию: именно недостойная офицерских чинов деятельность провоцирует разжигание межнациональной розни. Но ее еще можно предотвратить. Если преступники будут нести - вне зависимости от национальности и личного состояния - заслуженное наказание", - заявляет газета.

СКАНДАЛЫ

Член Общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО, в прошлом известный правозащитник и уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо вновь стал объектом внимания прессы. Вот что пишет о нем газета "Новые времена в Саратове": "Александр Соломонович обратился к губернатору с похвальным на первый взгляд призывом: вернуть Саратовской епархии исторический долг. А это ни много ни мало особняк Шмидта, в котором сегодня располагается Дом приема официальных делегаций. Воззвание было распространено в пресс-релизе главного федерального инспектора по Саратовской области. Позднее появилось опровержение, из которого следовало, что опус Ландо был размещен аппаратом ГФИ без согласования с руководством. Подоплека удивительной оперативности Ландо стала понятна, когда в распоряжение редакции попали весьма любопытные документы. Оказывается, над Александром Соломоновичем в настоящее время нависла угроза стать фигурантом судебного разбирательства по взысканию кредита... правительством области. Подготовлено исковое заявление в Волжский суд о взыскании непогашенной части кредита и расторжении кредитного договора от 03.04.2001, заключенного между Ландо и правительством области на сумму 188157 рублей. Ссуда в размере 300 тысяч рублей была выдана Александру Соломоновичу в бытность его уполномоченным по правам человека в Саратовской области "в связи со сложным семейным положением для улучшения жилищных условий". Таким образом, Александр Соломонович стал счастливым обладателем ордера на трехкомнатную квартиру общей площадью 87,27 кв. м "на состав семьи из двух человек" и уже успел ее приватизировать. Почему заслуженный юрист стал страдать забывчивостью, которая может оказаться катализатором в "нехорошей" кредитной истории и предметом судебного разбирательства, остается загадкой. Что ж, так бывает: за работой света белого не видишь. А там глядишь, и правительству области будет недосуг искать момент истины с Ландо, если появится головная боль в связи с поиском другой достойной площадки для приема официальных делегаций. И правда, что частные долги отдельно взятого Александра Соломоновича в сравнении с восстановлением исторической справедливости?"

Газета "Богатей" рассматривает эту ситуацию с другой стороны: "На одной из пресс-конференций в 2002 году Дмитрий Федорович (Аяцков - прим. ред. ИА REGNUM-ВолгаИнформ) обещал "продать с аукциона все резиденции, в которых не будет нужды, в том числе и особняк Шмидта". Сказано это было в тот момент, когда в здании на Волжской шел капитальный ремонт, а на вопрос автора этих строк в управлении образования Саратова -- вернется ли на свое место после ремонта детский сад для детей, больных церебральным параличом, -- одни ответственные чиновники отвечали утвердительно, в то время как другие сомневались и переадресовывали этот вопрос Аяцкову. И оказались правы. После того как в 2003 году по линии управления делами правительства области на реконструкцию фасада и внутреннюю отделку особняка Шмидта было затрачено 3 млн. 192 тысячи рублей рублей и еще 708 тысяч были перечислены областным министерством культуры, знаменитый особняк, построенный мукомолом Шмидтом в начале ХХ века, стал еще одной резиденцией губернатора Аяцкова и местом для приема официальных делегаций, а детей, несмотря на старания родителей, разбросали по другим детским садам. Особняк Шмидта до 1991 года был гостиницей для высокой партноменклатуры и был отдан детям так же, как тогда, по указу президента РФ, судам и учреждениям образования передавались здания, занимаемые органами КПСС.... Сотрудники редакции газеты "Богатей", конечно, не вся "общественность", однако свои соображения на этот счет у нас имеются. Конечно, в отношении детей-инвалидов администрацией Аяцкова был совершен безнравственный акт, но вряд ли можно сегодня серьезно говорить о возвращении в этот дом детского сада, поскольку такому учреждению необходимо специально построенное или хорошо приспособленное здание, каковым особняк вряд ли может стать. Но, учитывая особенности особняка Шмидта, можно разместить здесь сугубо культурное учреждение -- например, центр детского творчества, который в Волжском районе, например, теснится в помещениях бывшего Суворовского училища, не слишком приспособленных для этих целей".

ПОЛИТИКА

Накануне празднуемого в эти сентябрьские дни Дня города в Саратове пройдет традиционное награждение ряда горожан званием Почетного гражданина города. "Ажиотажа вокруг этого события, как правило, не наблюдалось, даже когда Почетными гражданами становились очень известные в стране люди, - пишет газета "Саратовский расклад". - 2006 год, пожалуй, будет первым в новейшей истории Саратова, когда от этой церемонии может повеять запашком политического скандала. На сегодня Саратов вправе гордиться девятнадцатью Почетными гражданами. За небольшим исключением звания присваивались людям, имевшим немалые заслуги в области культуры и науки, в частности, медицины. В новейшей истории города было, по существу, только два случая, когда претендентов возводили в ранг Почетных граждан по политическим соображениям. Владимир Головачев, покинув пост 1-го секретаря Саратовского горкома, стал первым полномочным представителем Президента РФ в регионе (с 1991 по 1996 год), а в 1997 был удостоен звания Почетного гражданина. Герой Советского Союза генерал Громов попал в "почетный список" в 1994 году. А в 1995 он избирался в Государственную думу от саратовского округа, и тогда было крайне важно, чтобы жители не отдали предпочтение лидеру регионального отделения КПРФ Анатолию Гордееву. В этой связи еще более неуместным представляется желание "группы граждан" выдвинуть сегодня в ряды соискателей звания Вячеслава Володина. Постараемся разобраться, что это было: злая шутка, медвежья услуга или действительно поддержка, которая неожиданно понадобилась секретарю Генсовета "Единой России"? Но прежде отметим, что в текущем году звание "Почетный гражданин Саратова" будет присвоено избранным кандидатам несколько позже, чем обычно. Ко Дню города дума уже не успеет собраться на заседание и вынести свой вердикт по этому вопросу. Зато известен список основных претендентов на получение звания. Это заведующий городским кардиохирургическим центром горбольницы N2, доктор медицинских наук, профессор Вадим Прелатов, основатель и руководитель городского шахматного клуба Анатолий Захаров, председатель горсовета ветеранов Владимир Агапов и депутат Госдумы Вячеслав Володин - кстати, самый юный соискатель. Профессор Прелатов попал в число соискателей звания Почетного гражданина благодаря городской администрации. Надо сказать, что имя Вадима Прелатова давно известно не только в саратовских медицинских кругах. Он более десяти лет возглавляет кардиологический центр, который долгое время считался межрегиональным и служил главной научной базой для кардиологов всего Поволжья, к тому же профессор лично спас жизнь не одной сотне пациентов, в том числе многим детям. Вопрос, кто именно решил выдвинуть в Почетные граждане Вячеслава Володина, и за какие конкретно заслуги, остается открытым по сей день. С тех пор саратовцы гадают: насколько сам парламентарий признателен тем, кто, не спросив у него совета, проявил подобную инициативу? И, кстати, находятся еще в губернии люди, которые считают, что Володин жаждет получить звание "Почетного гражданина Саратова". Зачем ему это нужно? А затем, что череда скандалов, связанных с его именем, все же подпортила имидж секретаря Генсовета партии власти, хоть он и вышел сухим из воды. Теперь для депутата крайне важно убедить столичных соратников, что Саратов в целом относится к нему с величайшим почтением, а клевещут на него лишь отдельные завистники. Если Володин откажется от звания, то со стороны это будет выглядеть неуважением к людям, оказавшим ему доверие. Если с благодарностью примет награду, то станет самым молодым Почетным гражданином города и при этом мало кому сможет доказать, что более достоин этого звания, нежели Прелатов или Захаров", - отмечает "Саратовский расклад".

ОБЩЕСТВО

Ректор Саратовского классического университета Леонид Коссович снова оказался в центре скандала - уже после того, как в телевизионной программе "Школа злословия" было высказано негативное мнение о ситуации, сложившейся в СГУ. В начале учебного года вышел его приказ о запрете распространения в стенах вуза газет и иной печатной продукции без согласования со специально созданной контролирующей комиссией. "Коссовича вряд ли чему-либо научил всероссийский урок "Школы злословия", - отмечает газета "Саратовский расклад". - Как и скандал с истфаком, как и проигрыш в районном суде, как и провал инновационного проекта.... В ответ на новоиспеченный приказ ректора СГУ со стороны большинства саратовских печатных СМИ наверняка грянет мощный взрыв. На что в этой связи рассчитывает ректор, не на шутку увлекшийся приказотворчеством, трудно угадать. Мы уже давно поняли, что у математика Коссовича не только свой порядок цифр, но и лично им открытые формулы выживания".

"Ортодоксы из региональной "Единой России", набив руку на конфликтах с местным истеблишментом и дроблении собственных рядов ("володинские", "грищенковские", "ипатовские"...), теперь занялись размежеванием журналистов, - пишет газета "Репортер". - Посильную помощь в этом щедро оплачиваемом действе оказывает председатель местного Союза журналистов Лидия Златогорская. Надо отметить, что журналистское сообщество и так не может похвастаться излишней сплоченностью (здесь кроются и экономические причины, и политические, не последнюю роль играют и амбиции каждого из нас). Но после того, как бывший правозащитник Александр Ландо от имени ЕР потребовал от газеты "Саратовский репортер" в течение года не писать критических статей о партии власти, случилось то, чего единоросские ортодоксы даже и представить себе не могли: представители "четвертой власти" дружно вышли на Столыпинскую площадь, чтобы выступить в защиту Свободы слова. Неожиданно выяснилось, что журналистское сообщество на самом деле существует, что в трудную минуту мы готовы подставить друг другу плечо, несмотря на все имеющиеся разногласия. Кстати, эта акция прошла без поддержки Союза журналистов. Зато на прошлой неделе местное "ЕдРо" совместно с Союзом журналистов организовало свою пьянку... простите, культурную программу, приуроченную к Международному дню солидарности журналистов. В центре событий подготовки единения ЕР с прессой оказался известный саратовский журналист Александр Крутов, благодаря которому общественность узнала, что списки приглашенных представителей саратовской журналистики, как и сама программа встречи, формировались в "Единой России". Соответственно, в число нежелательных персон попали недостаточно лояльные к ортодоксальным единороссам "смишники". Крутов, в частности, застал оргмомент, когда партфункционеры решали: достойны или нет руководители ГТРК (ГТРК "Саратов", - Ред.) Сергей Утц и Лилия Липатова участвовать в Дне солидарности.... Нынешние политики обмельчали. Ортодоксальные единороссы, как мелочные сутяжники, судятся с изданиями, позволившими себе негативные высказывания в их адрес. Они боятся даже не оппозиционной, а просто "некарманной" прессы, прячутся от неудобных вопросов и гипотетической критики. Вдумайтесь: в День солидарности журналистов партфункционеры запрещают журналисту Александру Крутову высказать собственные суждения", - сокрушается газета "Репортер".