Экономика

Сезон отпусков подошел к концу. Где предпочли отдохнуть владимирцы и сколько денег они потратили на отдых? Ответы на эти и другие вопросы искали владимирские социологи. В опросе на тему "Как отдыхают владимирцы" приняли участие 400 горожан, сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир".

В первую очередь социологи задались вопросом - а что собственно владимирцы подразумевают под отдыхом. Подавляющее большинство респондентов ответило, что это возможность расслабиться и и о чем не думать. В отдых за новыми впечатлениями отправляются 37 процентов опрошенных. Далее по списку - возможность уехать подальше из города и полечиться. Ответ на этот вопрос сильно зависел от возраста и материального достатка респондентов.

Исполнительный директор Среднерусского консалтингового центра Игорь Свинцов отмечает "Возможность расслабиться - такой вариант ответа выбирают тем чаще владимирцы, чем выше у них заработки. То есть видимо люди устают на работе и... Для тех владимирцев, кому старше 50-и лет, отдых это в первую очередь возможность укрепить здоровье. Ну а чем моложе, тем больше они хотят расслабиться. Хотя не знаю, так ли много они устают на работе!"

Большая часть горожан - свыше 50 процентов - отдыхает раз в год. Каждый пятый не отдыхает вообще. Интересно, что это либо самые бедные респонденты с доходом ниже 3-х тысяч рублей, либо самые состоятельные владимирцы, зарабатывающие больше 15 тысяч на человека. Четверть опрошенных призналась, что может себе позволить отдыхать 2 и даже 3 раза в год. Территориальные предпочтения городских отпускников оказались предсказуемыми. Большинство уезжает из города, но не покидает пределы страны. Четверть респондентов - в основном преклонного возраста - высказались в пользу дачи. 10% опрошенных едет в отпуск за границу. Кстати, этот показатель в 2 раза выше общероссийского.

Подавляющее большинство выбрали курорты Краснодарского края. Видимо, рекламная политика краснодарцев сыграла свою роль. Примерно 22% собирались отдохнуть в Краснодарском крае.

Данные турагентств подтверждают выводы социологов - отечественный юг этим летом пользовался необычайной популярностью. Впрочем, берег турецкий от этого менее привлекательным не стал. Турция несмотря на усилия краснодарцев и происки террористов по прежнему безоговорочный лидер. Позавчерашний клиент, попросивший отправить его в отпуск на Колыму - исключение, подтверждающее еще одну тенденцию сезона. Все большее количество владимирцев едет в экзотические страны, вроде Китая и Кубы. И практически все местные туристы готовы отдать за заграничный отдыхсолидные деньги. Малобюджетные туры нынче не в моде.

В финансовом вопросе данные социсследования более скромные. Подавляющее большинство респондентов готовы потратить на отдых от 5 до 10 тысяч рублей. Материальные возможность четверти опрошенных еще более скромные - они могут отдыхать на сумму, не превышающую 5 тысяч рублей. И лишь 10% участников опроса признались, что могут подарить себе каникулы за тысячу долларов. Результаты ответов на вопрос - где вы планируете отдыхать в следующем году - турфирмы могут использовать как бизнес-план. Отечественный юг по всей видимости победит - таки Турцию, а почетное третье место займет Санкт-Петербург.

Еженедельник "Томикс-Владимирская газета" уже не раз писал о ситуации вокруг собинского рынка. Напомним, он был сдан в аренду после проведения конкурса некой фирме. Однако правильность выбора вызвала сомнения: победившее ООО "Патриот" предложило сумму в несколько раз меньшую, чем основной конкурент - ИП Зенцова, из-за чего бюджет не самого богатого города не досчитался огромной суммы. Появилось подозрение в использовании коррупционного механизма.

"Оригинальным" конкурсом занялась и Собинская межрайонная прокуратура. В результате проверки выяснилось (цитата по ответу из прокуратуры): "При проведении конкурса по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков неоднократно нарушены положения Земельного Кодекса РФ и Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 808 от 11 ноября 2002 года". А нарушений действительно много: два земельных участка объединены в один лот, не проведена независимая оценка, на основании которой рассчитывается начальный размер арендной платы. Наконец, самое главное - "не исполнено, что победителем конкурса признается участник торгов, предложивший наибольший размер арендной платы". Что дальше? Прокуратура внесла в адрес главы Собинки представление об устр

анении нарушений законодательства. В прокуратуру Владимирской области направлен проект заявления о признании недействительными результатов конкурса. Возможно, и ИП Зенцова обратится в Арбитражный суд.

ОАО "Техснабэкспорт" создает на базе Ковровского механического завода (КМЗ) центр центрифужного машиностроения, сообщает газета "Ковровские вести". Для этого "Техснабэкспорт" обменяется активами со вторым совладельцем КМЗ - группой компаний "Меркурий". КМЗ получит все атомное производство второго совместного актива "Техснабэкспорта" и "Меркурия" - ОАО "Завод имени Дегтярева" (ЗиД). ЗиДу же будет передано военное производство КМЗ. Соответственно, "Техснабэкспорт" получит почти 100% акций КМЗ, а "Меркурий" станет фактически единоличным владельцем ЗиДа.

Как рассказал директор департамента ОАО "Техснабэкспорт" (структура Росатома) Дмитрий Евстафьев, на базе КМЗ создается центр центрифужного машиностроения ("Русская центрифуга"). Для этого на завод до конца года с ЗиДа будет перенесен выпуск газовых центрифуг (основное оборудование для обогащения урана). Производство же военной техники (КМЗ - основной производитель переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла", противотанковой управляемой ракеты "Атака", легкого и стрелкового оружия) с КМЗ переносится на ЗиД.

Гендиректор КМЗ Максим Ковальчук пояснил, что решение о создании центра на базе КМЗ было принято "Техснабэкспортом" в конце 2005 года. Кроме завода, для работы в проекте "Русская центрифуга" планируется привлечь ФГУП "Владимирский завод точного машиностроения" (его акционирование в ближайшее время не планируется), а также конструкторские бюро в различных городах страны. "Русская центрифуга" станет частью проекта Росатома по созданию в России центра по обогащению урана, о котором было объявлено еще в начале года. Сейчас, по оценкам экспертов, "Техснабэкспорт" занимает 35-40% этого рынка. "Центр будет периодически подвергаться проверкам со стороны инспекторов МАГАТЭ, и поэтому совмещение производств - военного и гражданского - на одном заводе невозможно",- полагает господин Евстафьев.

Военным же машиностроением "Техснабэкспорт" решил вообще не заниматься. Поэтому одновременно с реорганизацией производства произойдет изменение структуры собственности КМЗ и ЗиДа. По состоянию на конец января 2006 года "Техснабэкспорту" принадлежало 42,83% акций ЗиДа. До конца года компания должна завершить сделку по продаже этого пакета московской группе "Меркурий" (принадлежит бизнесмену Игорю Кесаеву). По словам гендиректора ЗиДа Александра Тменова, "Меркурий" будет владеть практически 100% акций завода. Вместе с тем "Техснабэкспорт" выкупит у группы около 40% акций КМЗ (сейчас компания уже владеет более 50% акций завода). В группе "Меркурий" ситуацию не комментировали. Однако источник, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что речь идет не о прямой продаже акций, а именно об обмене активами и оборудованием. Сделка выгодна для "Техснабэкспорта", поскольку КМЗ для него будет более удобной площадкой - компактной и с меньшей численностью персонала.

"Владимирские Коммунальные Системы" известили горожан об изменениях в правилах предоставления коммунальных услуг, сообщает телекомпания "Доброе". В них усиливается доля ответственности управляющих компаний, и собственников жилья. Одновременно с этим предприятиям, поставляющим коммунальные услуги, дается больше прав для борьбы с неплательщиками. Главная мысль, которая содержится в постановлении Правительства, заключается в том, что все собственники жилья, не зависимо от того, ТСЖ это или дома, относящиеся к управляющим компаниям, будут платить по факту. То есть, сколько тепла или воды пришло в дом, столько и насчитают в квитанциях. Жильцам кооперативов изменения ничем особым не грозят, а вот другие собственники могут платить за коммунальные услуги больше. Вроде бы и нормативы отменять никто не собирается, но если на дом было отпущено больше энергоресурсов, разницу жильцы должны будут погасить.

Директор по сбыту ОАО "ВКС" Николай Голенкевич поясняет: "Все ЖСК, в основном рассчитываются по общедомовому прибору, оплачивают ровно ту часть ресурсов, которая вошла в дом в полном объеме. Они уже давно так работают. И вот эти правила предписывают и регламентируют, что теперь все, что подано в дом, является собственностью жителей и должно оплачиваться в сроки, которые оговорены".

Существенно усложняются взаимоотношения и с должниками. Теперь отключение тепла или электроенэргии может наступить при наличие задолженности по одной или нескольким услугам за шесть месяцев. Причем, подключиться обратно будет весьма проблематично.

Николай Голенкевич отмечает: "После того, как вводится ограничение, возобновление только после полного погашения и плюс еще сам нарушитель будет компенсировать все затраты, которые понесла ресурсоснабжающая организация, производя эти отключения".

Так же жестко станут поступать и с теми, кто откажется пропускать контролеров к приборам учета. За два и более недопуска будут производить перерасчет согласно нормативам потребления коммунальных услуг.

Но не все так беспросветно, как может показаться на первый взгляд. Изменения правил вынуждают управляющие компании серьезнее относиться к вопросу предоставления коммунальных услуг. Если обязательства не выполняются, о сборе денег речь уже вестись не будет.

По мнению представителей ВКС, вопросов с исполнением вышеупомянутого Постановления Правительства в самом ближайшем будущем возникнет не мало. С горожанами планируют проводить разъяснительную работу. А пока "Владимирские Коммунальные системы" призывают всех жильцов обзаводиться индивидуальными или общедомовыми приборами учета. Это одна из немногих возможностей реально сэкономить.

Культура

В технологической академии имени Василия Дегтярева состоялось торжественное освящение знамени, сообщила газета "Владимирские ведомости".

Военная кафедра в этом вузе - единственная во Владимирской области и среди районных городов России. Поэтому воспитание патриотизма, обучение будущих офицеров под академическим знаменем - звенья одной цепи.

Перед собравшимися с краткой речью выступил ректор КГТА профессор Игорь Трифонов. По его мнению, освящение знамени - третье по значимости событие в истории академии. Первое - создание на базе филиала Владимирского политеха самостоятельного Ковровского государственного технологического института, второе - придание институту статуса академии. Нынешнее торжество - знак того, что КГТА успешно прошла период становления и продолжает развиваться. Студентов и преподавателей поздравил заместитель председателя Ковровского горсовета Виктор Кауров, назвавший церемонию освящения легендарным событием для Коврова. Перед студентами выступил также начальник военной кафедры КГТА полковник Юрий Баженов. Он сообщил, что прием первокурсников на военную кафедру уже начат. Две группы желающих изучать военную науку уже проходят медкомиссию.

Окончательное зачисление состоится к ноябрю. Наверное, для многих молодых людей самой приятной новостью стало сообщение полковника о том, что все зачисленные нынешней осенью в курсанты служить рядовыми в армии уже не будут - с 1 января 2008 года военная кафедра выпускает только лейтенантов запаса.

Чин освящения темно-синего знамени с эмблемой КГТА совершил иерей ковровского храма св. Иоанна Воина Михаил Бунтилов. Ректор Трифонов, преклонив колено, принял из рук почтенного батюшки символ академической славы. Освященное знамя вынес из зала через строй вставших со своих мест студентов-первокурсников эскорт из офицеров военной кафедры. По Торговой площади Суздаля чинно расхаживали загримированные и переодетые в одежду столетней давности суздальцы. Тут и дамы с зонтиками, и кавалеры с тросточками. Значительную часть массовки составляли местные завсегдатаи кафетерия - "синяки", одетые в рубища крестьян и нищих, сообщает газета "Комсомольская правда - Владимир". Известный режиссер Юрий Мороз (фильм "Дети Ванюхина" и сериал про Каменскую) решил обратиться к творчеству Достоевского и снять телевизионную восьмисерийку "Братья Карамазовы". Сценарий к фильму написал Александр Червинский ("Корона Российской Империи", "Блондинка за углом"). По слухам, на одну из главных ролей приглашали Жерара Депардье. Но что-то не срослось, и в итоге отобрали актеров российских и малоизвестных.

Работа над лентой началась еще в феврале прошлого года в Варшаве, продолжили в Новгороде. Планировали закончить сериал в кратчайшие сроки - в сентябре того же 2005-го, но классику с наскока не возьмешь. Так что, по словам второго режиссера, раньше февраля этого года работа завершена не будет.

Ну а в Суздале съемочная группа сначала поработала "в интерьерах" (например в доме купца Лихонина), а с понедельника начали отрабатывать эпизоды в центре города на Торговой площади. Снимали базар.

Ассистенты постарались. Декорации вышли на зависть: огромные корзины с краснобокими яблоками, связки баранок, самовары, церковная утварь, колеса для телег, сбруи и подпруги, гуси и куры... Рядом мужичок примерялся к точильному станку. В общем, "лужу-паяю, ЭВМ починяю".

Вскоре массовку расставили по местам, но перед самой командой "Мотор!" к немногочисленным зевакам громко и сурово обратилась второй режиссер по имени Марина: "Внимание! Как только начнется съемка, категорически запрещено фотографировать! Если кто-то нарушит запрет, то его фотоаппарат будет разбит у него на глазах. Мы не хотим из-за кого-то тратить еще час на повторный дубль. Так что пожалейте ваши фотокамеры!"

Режиссер смягчил ультиматум зама и объяснил причины жестких требований: " Не фотографируйте, потому что сработает вспышка, и нам придется переснимать все заново. И не разговаривайте, не топайте, мы пишем "живой" звук!" Сбоку между оператором и "базаром" встал звукооператор с выносным здоровенным микрофоном и прозвучала команда "Мотор!". 20-го числа съемочная группа покинет Суздаль.

Происшествия

Дело, которое недавно закончил рассматривать Ленинский суд Владимира, иначе, как курьезом, назвать нельзя, пишет "Призыв". Все началось с того, что одну бдительную гражданку, назовем ее Натальей, друзья пригласили посмотреть на результаты своего евроремонта в доме. Наталья отправилась к ним в гости. Но когда она подошла к дому знакомых, то с изумлением увидела, что одно из окон приятельского дома разбито, а один незнакомый ей мужик подсаживает в окно другого.

Сначала Наталья подумала, что в свое окно лезет хозяин квартиры. "Может, ключи забыл или еще чего случилось?" - подумала она и окликнула мужика: "Саша, это ты?". Стоявший под окном неизвестный, подсаживавший другого, с готовностью ответил: "Он, он...". Но почему-то тут же смылся куда подальше.

Наталья подошла к окну и позвала Сашу. Вместо Саши из окна вылетел цветочный горшок. Женщина позвонила в дверь. Ей никто не открыл. Почуяв неладное, Наталья обратилась к участковому милиционеру.

Участковый оперативно отреагировал на заявление женщины и через то же разбитое окно проник в дом. В одной из комнат он увидел былинное полотно - "в дрова" пьяный мужчина спал богатырским сном и, естественно, мало что мог объяснить.

Многое стало ясно после того, как "домушник" протрезвел. На суде он рассказал, что ничего противозаконного совершать не собирался. Просто очень много выпил и устал. Ему хотелось только одного - отдохнуть и поспать. Виталий (так зовут заблудившегося) думал, что лезет в свой дом, который очень похож на этот. Только вот ключи почему-то не подходили. А еще Виталий рассказал, что был крайне изумлен, когда милиционер разбудил его в "собственном" доме.

Ленинский суд оценил показания Виталия и переквалифицировал его действия со статей 30 УК РФ (покушение на преступление) и 158 (кража) на статью 139 - незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица. За все-про все Виталию было назначено наказание - 1 год исправработ. Но так как наш "герой" имел уже ранее условный срок, отбывать наказание он направился в колонию-поселение на 1 год 7 месяцев.

В минувшую среду на проспекте Ленина в яму свалился грузовик ЗИЛ-130, сообщает телекомпания "КЭТИС". Это произошло днем. Автомобиль подъезжал к раскопкам чтобы засыпать яму. По всей видимости, когда стал подниматься кузов, центр тяжести сместился, и машину стащило прямо в яму. Водитель не пострадал. А вот ЗИЛ оказался зажат с одной стороны колодцем, а с другой его засыпало землей. С помощью экскаватора и автокрана автомобиль удалось вытащить из плена. А затем и поднять из ямы. После нехитрых манипуляций технику привели в нормальный вид. В этой ситуации настораживает другое. Яма была раскопана давно. Видимо, дожди и ливни уже подмыли землю и даже начал проваливаться асфальт дорожного полотна. Так что, нечто подобное могло случится с любой машиной, проезжающей рядом.