На днях ИА REGNUM обнародовало очередную порцию социологической информации, которая, как следует из сообщения агентства, была подготовлена в Армении по заказу "одного из правительственных учреждений США". В результате опроса, проведенного среди 2000 респондентов весной 2006 года, на стол американских чиновников лёг "рейтинг" действующих армянских политиков, "отношение" населения республики к России, США, Турции, Грузии и Азербайджану, а также "позиция" армян в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как водится, к результатам разного рода социологических опросов следует относиться философски, но итоги американского "социологического десанта" настраивают на совершенно иной лад. Приходится лишь надеяться, что заказчики данного "исследования" воспримут результаты своих трудов с юмором и не будут строго судить местного подрядчика, который, видимо, назвавшись груздем, полез в кузов.

Первая часть опроса, посвященная изучению популярности местных политиков, видимо была составлена для американского заказчика наиболее "усердно". В этой части респондентом не предлагалось отвечать на каверзные, а в данном случае совершенно абсурдные вопросы по карабахскому урегулированию. Дело, видимо, не терпело отлагательств, и нерадивый социолог решил просто-напросто вписать первые попавшиеся проценты напротив предложенных американскими "стратегами" фамилий. Только таким образом можно объяснить итоговый коллаж, презентованный Госдепу в качестве рейтинга армянских политиков.

Арташес Гегамян, успешно разваливший все оппозиционное движение в Армении, представлен американским заказчикам лидером армянского Top-10, местный предприниматель Гагик Царукян - лишь недавно заявивший о своих политических амбициях - врисован на вторую строчку, а действующему президенту Роберту Кочаряну отведено скромное третье место. С другой стороны - глава развалившегося оппозиционного блока "Справедливость", не подающий никаких политических симптомов вот уже целый год, Степан Демирчян, странным образом опережает министра обороны Сержа Саркисяна - которого прочат в президенты. Между ними закрепился владелец одного из местных телеканалов Тигран Карапетян о популярности которого американским заказчикам опроса легче и вернее было бы судить из прямых бесед с рядовыми ереванцами.

К каким выводам и действиям подтолкнут чиновников из Госдепа эти "индексы" не понятно, но крайне интригующе. Поднаторевшие на поддержке тех или иных политических устремлений в странах Южного Кавказа американцы имеют шанс отличиться воистину диковинными ставками на предстоящих в Армении выборных процессах.

Если "рейтинговая" часть опроса настраивает на юмор, то ее "геополитическая" и "конфликтная" части вызывают явное недоумение. Видимо, исходя из "благоприятного" отношения к себе 49,0% опрошенных (как это явствует из того же опроса), американские чиновники рискнули в лобовую спросить у армян - "согласны ли они на референдум в Нагорном Карабахе и кто будет в нем участвовать". Местный подрядчик, видимо, не понаслышке знающий, кто именно лоббирует проведение нового референдума в НКР, тут же вписал соответствующую цифру. Оказывается, аж 55,2% опрошенных кровно заинтересованы в новом испытании карабахцев на прочность, причем 15,6% все равно, кто будет за них (карабахцев) голосовать. 5,3% предложили американцам провести референдум о статусе Карабаха сразу в двух государствах - в Армении (население не более 3 млн.) и Азербайджане (население - почти 8,5 млн.). 15,3% посоветовали американцам пролоббировать референдум "только среди беженцев из Карабаха" - то есть только среди азербайджанцев. Сюда можно добавить совет Госдепу принять во внимание итоги данного опроса и настоять на проведении референдума по статусу Косово только среди беженцев-сербов.

Именно с таким багажом статистической информации США могут "обеспечить наиболее эффективное решение карабахского конфликта". В это верит 33,3% "опрошенных" армян. Ну что же, дадим шанс Вашингтону оправдать "общественное мнение" Армении.

Виктор Якубян - эксперт по проблемам стран Закавказья