В "деле Козлова" может фигурировать как милицейский, так и криминальный СОРМ

Москва, 21 Сентября 2006, 11:03 — REGNUM  Убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова станет первым громким делом, расследуемым Генеральной прокуратурой РФ при новом генпрокуроре Юрии Чайке. Таким образом СМИ комментируют появившуюся 20 сентября информацию о том, что дело об убийстве Козлова и его водителя передано из прокуратуры г. Москвы в Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

При этом "Независимая газета" со ссылкой на источник одного из информагентств в правоохранительных органах пишет, что что следствие возлагает большие надежды на проверку телефонных разговоров по мобильной связи. "Все разговоры по сотовым телефонам в районе убийства зафиксированы и сейчас тщательно анализируются," - приводит издание информацию источника. В результате может появиться материал, который станет основой к определению круга подозреваемых. "Технические средства позволяют прослушать запись за последние две недели всех разговоров владельцев мобильных трубок, которые автоматически были зафиксированы на передатчике сотового оператора, покрывающего соответствующую территорию", - сказал источник. "Речь идет о СОРМ - системе оперативно-разыскных мероприятий, которая с конца 90-х годов в обязательном порядке устанавливается на все сети сотовой связи в целях пресечения экстремистской и террористической деятельности, - заявил "Независимой газете" эксперт в сфере телекоммуникаций Максим Букин. - Она абсолютно законна - некоторые документы о ее существовании можно найти в открытом доступе. Это крайне мощная система, однако разговоры о тотальных звуковых записях переговоров всех пользователей в сотовой связи, мягко выражаясь, несостоятельны".

Отметим, что ранее в СМИ высказывалось мнение о возможности прослушки мобильного телефона Козлова в ходе подготовки к убийству. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель одного из частных детективных агентств, покушения на крупных должностных лиц редко обходятся без так называемого "криминального СОРМа" - высокотехнологичных систем прослушки и слежения, находящихся в распоряжении у криминальных структур. По словам эксперта, подготовка к покушению часто предполагает выявление списка мест, в которых регулярно бывает жертва. Для создания такого списка обычно требуется прослушка телефона - наружное наблюдение рисковано и малоэффективно. Затем прослушка используется, чтобы выяснить, когда жертва появится в месте, избранном как наиболее удобное для покушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации