Обзор СМИ Свердловской области 18-22 сентября

Уральские чиновники не любят рассказывать о себе. На конкурс официальных сайтов государственных органов власти пока подано всего 10 заявок. Как рассказывает "Российская Газета", конкурс объявил общественный совет при уральском полпреде президента. В совете такое малое число заявок объясняют тем, что, возможно, не во всех органах власти есть специалисты, отвечающие за создание сайтов, или же просто нет времени на это. "Не исключено, - полагают также в полпредстве, - что руководители госструктур просто не понимают роли информационной составляющей в работе с населением".

Также "Российская Газета" напоминает, что в Уральском округе продолжается конкурс среди СМИ на освещение приоритетных национальных проектов. Здесь число участников гораздо больше - заявки подали 115 различных газет, журналов, радиостанций и телевизионных каналов.

"Чёрная Комната". Недовольные жильцы общежитий, принадлежащих свердловским предприятиям, проводят митинги, с требованием передать здания в ведение муниципалитета. Голодовка в общежитии "Уралтрансмаша" продолжается уже две недели, и пока её участницы не могут добиться хоть каких-то действий со стороны властей. Теперь они объединились в организацию - Союз общежитий Свердловской области. "Российская Газета" 22 сентября приводит точку зрения и другой стороны: "Общежития, прежде всего, нужны предприятию для решения кадровых проблем, и куда поселять новых сотрудников, если в общежитии прочно осели те, кто на предприятии уже давно не работает, - отмечают в жилищном отделе СвЖД". Кто прав и как быть - пытается выяснить "Российская Газета-Урал".

"Голодающих женщин по ночам проверяет милиция". Об этом сообщает "Комсомольская правда-Екатеринбург". Женщины из общежития на улице Мамина-Сибиряка, 57а, возобновили голодовку. Охранники по-прежнему не пускают посетителей дальше вахты. На балкон, который раньше был единственной связью с внешним миром, женщины уже не выходят. Журналистам "Комсомольской правды" удалось связаться по телефону с одной из голодающих - Ириной Абаскаловой. Она призналась, что чувствует себя плохо. "Когда мы решили, что дело сдвинулось с мертвой точки, и приостановили голодовку, я пошла к врачу. Так он мне даже не выписал больничный. Сказал - вы же в отпуске, вам не положено. - А как же здоровье? - интересуется журналист. - Сказал, что мы сами виноваты - истощили организмы".

Совещание на заводе "Уралтрансмаш" результатов не дало. Выселение жильцов, живущих "на коммерческой основе", по оценке "Комсомольской правды", превратилось в бумажную волокиту. Ждать развития событий женщины не стали и 19 сентября, в 9 часов вечера, снова объявили голодовку. Участница голодовки Ирина настроена решительно: "Если станет плохо - вызову "скорую". Но своего я добьюсь. Не хочу, чтобы мой ребенок оказался на улице".

"Международные эксперты оценили работу БАЭС". Так озаглавлен материал в номере "Российской Газеты-Урал" за 21 сентября. Представители всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, проверили состояние Белоярской АЭС, срок службы которой решено продлить еще на 15 лет. Причиной визита делегации в Свердловскую область явилось стремление специалистов-атомщиков изучить опыт коллег из других стран. Атомная ситуация на Урале особенно интересует их по двум причинам. Во-первых, это единственная в России атомная станция, где используется реактор на быстрых нейтронах, во-вторых, уникальному блоку решено продлить срок службы. Международные эксперты отметили высокий уровень технико-экономических показателей и безопасности АЭС. Согласно их заключению здесь соблюдаются все нормативы ядерно-радиационной безопасности. Независимые специалисты считают, что по нескольким направлениям производственной деятельности опыт Белоярской станции может использоваться на атомных энергоблоках других стран.

"Регионы не выходят на связь". Об этом центральная публикация в "Коммерсанте-Урал" 19 сентября. Уральские сотовики не хотят объединяться со "СМАРТС". Этот крупнейший поволжский сотовый оператор выступил с предложением к другим региональным компаниям о консолидации активов. Таким образом, "СМАРТС" рассчитывает создать на рынке мобильной связи четвертого федерального игрока. По расчетам руководства "СМАРТС", в 2012 году новый игрок сможет занять около 18% российского рынка, обслуживая порядка 30 млн. абонентов. Для реализации проекта поволжский оператор предполагает в том числе "дружественное слияние" с другими независимыми региональными операторами путем обмена акциями. Известно, что в Екатеринбурге переговоры ведутся с компаниями "Tele2", "УралСвязИнформом" и "Мотивом".

"Последний поклон?". Автор поясняет: "Областное управление дорог приняло решение о сносе придорожных памятников погибшим в автомобильных авариях. Первым делом демонтируют памятники и кресты, находящиеся менее чем в метре от трассы. Родственников погибших собираются известить о сносе придорожных памятников, правда, отмечает автор статьи, разыскать всех вряд ли удастся. Памятники, по мнению чиновников, отвлекают водителей". Однако, журналист "На Смену!", опросив множество водителей, услышал однозначное: пусть памятники стоят, они не мешают, а если и замечаешь, то лишний раз задумаешься о том, что стоит быть осторожнее. А вот светящиеся рекламные или движущиеся щиты многих водителей действительно смущают, и они предложили вместо памятников снести лучше эти щиты. Отец Максим Меняйло, настоятель Храма-На-Крови, сам водит машину, и считает, что памятники лучше оставить. По его словам, они, действительно, не должны быть кричащими, чтобы не отвлекать водителей от дороги, но традиция устанавливать памятники на месте гибели, существует на Руси давно, лучше, по мнению священника, её не нарушать. Верующим, проезжая мимо таких придорожных памятников, он советует помолиться за погибших. Об этом пишет газета "На Смену!" 20 сентября.

"Российская Газета" рассказывает о "Второй жизни турбин". Директор екатеринбургской компании "Теплоэнергосервис ЭК" Владимир Ермолаев уверен: реконструкция с применением новых технологий позволит российским станциям нормально работать ещё 20-30 лет. Его компания занимается ремонтом энергетического оборудования. Уже сейчас, констатирует Ермолаев, большинство турбин на Урале выработало свой ресурс, и вскоре потребуется одновременная замена. В качестве альтернативы он предлагает реконструкцию генерирующих мощностей - это даст дополнительные 20-30 лет, пока в России не установится внятная тарифная политика, а отечественные машиностроители смогут выполнять крупные заказы. Пока же, при нынешних энерготарифах, убеждён Ермолаев, сроки окупаемости новых турбин выше, чем их парковый ресурс - то есть больше 20 лет.

"Доступное жильё - это не бараки и не хрущёвки". В обсуждении этой проблемы участвуют главы Берёзовского и Артёмовского городского округа, а также представители компаний-застройщиков и архитектор. На вопрос что такое доступное жильё искали ответ участники круглого стола. Виктор Мутовкин, директор фабрики паннельно-щитовых домов отмечает: "Это жильё, на которое человек может заработать сам. Если муниципалитеты хотят обеспечить жильём врачей, учителей, милиционеров, надо создавать жилищные кооперативы. А жильё такое дорогое, поясняет застройщик, оттого, что велики расходы на землеотвод и подведение коммуникаций". Глава Артёмовского городского округа Павел Корелин на это ответил, что освоение новых площадок под застройку требует десятки, а то и сотни миллионов рублей, в денег на освоение новых площадок нет. Получается, главы муниципалитетов виноваты в том, что не работает ипотека и не строится жильё... Отметим, все участники дискуссии согласны, что ещё рано ожидать снижения цен на недвижимость - они ещё не достигли своего пика. Феликс Фурман, глава центра передовых технологий строительства, также согласен с тем, что 20-25 тыс. рублей за кв. метр - вполне обоснованная цена. Доступным такое жильё, по его мнению, могут сделать приемлемые условия кредитования. Сегодня рядовой гражданин с доходом в 10-15 тысяч взять кредит под 14% годовых не может. Развитие темы в "Уральском Рабочем" за 20 сентября.

Въезд в Екатеринбург будет перекрываться на 10 - 15 минут. Об этом сообщает "Комсомольская Правда-Екатеринбург". В городе решают, как бороться с пробками. Милицейское совещание с главами всех управлений ГИБДД провёл начальник областной ГАИ Юрий Демин. Теперь на каждого начальника районного подразделения ГИБДД возложена персональная ответственность за ситуацию на дорогах города. Для сокращения пробок в городе периодически на 10 - 15 минут будет перекрываться движение на въезде. Также предлагается ввести ограничение на движение грузовиков, которые подвозят стройматериалы - не исключено, что теперь они будут передвигаться по городу только ночью. Главное, отмечает "Комсомольская Правда-Екатеринбург", в случае, если кто-то из участников совещания в областном ГАИ не справится с поставленной задачей, ему грозит наказание вплоть до признания несоответствия должности.

Екатеринбуржцы через суд аннулировали итоги земельного аукциона. В истории Свердловской области создан прецедент - суд аннулировал результаты земельного аукциона под строительство жилого здания. 20 сентября Октябрьский райсуд Екатеринбурга удовлетворил иск жильцов дома №6 на улице Декабристов к городской администрации. Истцы требовали отменить итоги торгов, в результате которых рядом с их домом должно было быть построено 9-этажное здание с подземной автопарковкой. Роспотребнадзор указал мэрии на нарушение санитарных норм в случае строительства здания. В результате победившая на аукционе строительная компания лишилась 2,5 млн. рублей, заплаченных за аренду земельного участка. Подробности и мнения сторон - в номере "Коммерсанта-Урал" за 21 сентября.

Почему закрыли "Сову"? В этом пытается разобраться газета "Городские Куранты". Областное МЧС лишило организацию права на оказание аварийно-спасательных работ, служба "Сова" не прошла положенное раз в три года лицензированное. Газета напоминает: "У "Совы" заключён договор с муниципалитетом, спасатели получают бюджетное финансирование (5,5 млн. рублей в год)". В областном же МЧС высказывают недовольство: "У "Совы" была лицензия на оказание медицинской помощи, эвакуацию и помощь при ДТП - трёх видов работ мало для муниципальной спасательной службы". Однако в самой организации удивлены этими заявлениями - документы на переаттестацию уже поданы в то самое областное МЧС, и именно от него зависит, продолжит ли спасательная служба оставаться муниципальной. Пока же извещения о том, что срок лицензии истёк, в "Сове" не получали, а потому, продолжают спасать екеатеринбуржцев, пишут "Городские Куранты".

"Уральский художник рисует для Маккартни и английской королевы". Картины художника из Асбеста попали в новую книгу о "Beatles". "Не будет ли против мистер Парфенюк, если для иллюстрации книги будут использованы его картины?", - говорится в письме американского издательства, выпустившего книгу "Вeatles Art". В ней работы художников из 11 стран. Россию представляет художник Парфенюк. При этом, по свидетельству "Комсомолки" за 19 сентября, денег за свою работу художник не просит. 46-летний Парфенюк - битломан с 7 лет. В его рабочей студии стены увешаны изображениями битлов, иллюстрациями к песням и битловскими символами. Художник написал уже больше тысячи работ, посвящённых группе, большинство разошлись по миру, а некоторые работы достались даже английской королевской семье.