Студенты-ветеринары отказываются убивать животных

80 студентов подписали обращение к ректору Дальневосточного госагроуниверситета (ДальГАУ), требуя исключить из учебной программы практические занятия. 19 сентября "КП в Благовещенске" свидетельствует: 11 сентября две студентки ветеринарного факультета ДальГАУ - Юля Ананьева и Лена Кочерга - начали сбор подписей против жестокого обращения с животными. Будущих ветеринаров не устраивает та жестокость по отношению к животным, с которой они столкнулись в стенах вуза. "Проводятся операции на живых животных, не имеющих показаний к ним, например, удаление здоровой почки, глаза, селезенки и других органов, перелом конечностей. После такого они обычно погибают, - рассказывает Лена Кочерга, студентка 3-го курса факультета ветеринарии. - Я поступила сюда, потому что люблю животных, я не хочу учиться добру, творя зло, убивая здоровых кошек и собак. Они - не одноразовый инструмент, а живые беззащитные существа". Инициативную группу поддерживает Московский центр защиты прав животных "Вита". Вместе они предлагают пути решения проблемы с помощью внедрения альтернативных методов обучения, на которые, по их словам, уже перешла часть вузов. Больше всего студентов возмущает то, что их заставляют ловить животных и приносить с собой на занятия. Юля Ананьева сказала, что ее выгнали с занятий по хирургии и пообещали, что не зачтут этот предмет, потому что она пришла туда без собаки, которую должна была поймать. Когда в марте недалеко от города нашли трупы животных из ветклиники ДальГАУ, поднялась шумиха, и преподаватели перестали требовать отлавливать зверушек, но с началом нового учебного года такая практика возобновилась. Поступали жалобы от жильцов соседних с клиникой домов, чьи питомцы возвращались с улицы чуть живые, перемазанные зеленкой, со шрамом через все брюхо.

Абрамович подарит Приамурью стадион

В предстоящем сезоне футболисты, играющие на благовещенском стадионе "Юность", будут гонять мяч на новом поле. До конца сентября там начнут готовить новое основание для будущего футбольного поля, извещает 19 сентября "Амурская правда". В 2007 году на "Юности" постелют искусственное покрытие, купленное при финансовой поддержке губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Капитальный ремонт футбольного поля обойдется примерно в 11 миллионов рублей. На подготовку основания ("подушки") уйдет примерно половина этой суммы. Деньги выделит муниципальный бюджет. Само футбольное покрытие достанется городу бесплатно. Благовещенск вошел в список городов, участвующих в проекте "Подарим детям стадион". Программу финансируют Российский футбольный союз и "Национальная академия футбола" - фонд Романа Абрамовича. Футбольное покрытие поступит в Благовещенск после того, как организаторов благотворительной программы уведомят о готовности "подушки". Работы по подготовке основания футбольного поля начнутся уже в ближайшие дни. Их будет проводить ООО "Благдорстрой". В отличие от традиционного покрытия, искусственное поле позволяет ежедневно проводить на нем до 14 часов тренировок. Поле требует минимум финансовых затрат и ухода - искусственный газон не нужно поливать и подстригать. Очистив покрытие от снега, на нем можно играть и зимой, и летом. По мнению специалистов, для нашего климата именно искусственная трава является наилучшим выбором.

Газеты ждут "цветной" революции

Как и во всем мире, в России периодика меняет "лицо" и переходит на цветную печать. Издательский рынок Амурской области не исключение, беда только в том, что полиграфические возможности у нас ограничены, сетует "Амурская Правда" 21 сентября. Максимум, что могут предложить местные типографии в цвете, - это четыре полосы, т. е. обложку для газеты форматом А3. В результате доходы "утекают" от амурских полиграфистов в соседние регионы и за границу. Приамурье, по данным управления Росохранкультуры по Дальневосточному федеральному округу, занимает третье место после Якутии и Хабаровского края по количеству периодических печатных изданий (около 170 наименований). Однако, в отличие от соседей по региону, амурские газеты и журналы выглядят довольно "бледно". "Сейчас, наверное, не печатают полноцветные газеты только в Благовещенске и Чите. В России все давно перешли на цвет", - говорят амурские редакторы. С красочной обложкой издаются "Север Телепорт", субботний номер "2х2" и "Белогорский купец". Страницы приходится вкладывать вручную. Выпуск периодики с подобным "фантиком" получается дороже раза в три. Чтобы в "Приамурье" запустить цветное производство, необходимо дооснастить имеющееся оборудование. Комплекс сможет печатать 32-полосную газету, из которых восемь страниц будут полноцветными. На дооборудование требуется ни много ни мало более 12 млн. рублей. Только вот денег у ИПК, по словам руководителей, на это нет. Представители газетного бизнеса Приамурья ждут не дождутся, когда появится в области полиграфическая база для цветной печати. Но только в том случае, если ее стоимость не окажется выше хабаровских, приморских и китайских расценок. Иначе, несмотря на волокиту прохождения границы, массу печатей, которые нужно поставить, и транспортные трудности, амурская пресса продолжит поднимать полиграфическую отрасль других регионов и Китая.

ТК "Петербург" приходит в Приамурье

С 1 октября в Приамурье начнет вещание общероссийский канал "Петербург". Тот самый, на котором начинали работу Александр Невзоров и Светлана Сорокина, напоминает "Тема" 20 сентября. Оборудование для трансляции канала уже пришло. Уже в ближайшее время передатчик установят. "Петербург" будет вещать на Благовещенске и в радиусе 60-и км от областного центра. "Врезки" местных телекомпаний на канале "Петербург" не предусмотрены. А вот каналы "Спорт" и "Культура" появятся в Благовещенске еще не скоро. Сейчас руководство компаний, выигравших право вещания на этих частотах, оформляет документы на получение лицензий. "Культура" в июне 2005 года "досталась" ТК "Альфа-канал". "Паблик-имидж" будет представлять в Приамурье спортивный телеканал. На обоих каналах предусмотрено по 2 часа местного вещания.