Обзор СМИ Калининградской области с 18 по 24 сентября 2006 года.

Скандал с логотипами. 200 рублей за голос. Жена полковника МЧС взяла на себя 2,5 млн. рублей. Отказ Литве вступить в Шенген стал подарком для калининградцев. Школы Калининграда остаются без милицейских участковых.

Еженедельник "Дворник" опубликовал статью под заголовком "Как чиновники правительства уходят от налогов", рассказывающую о скандале с логотипами Калининградской области, разработанными по случаю 60-летия региона. Газета пишет, что у самого западного региона России в настоящее время целых три логотипа, - "что само по себе нелепо". "Впрочем, не менее абсурдно и то, что победители конкурса логотипов, результаты которого были утверждены правительством области еще 1 июня 2006 года, до сих пор не получили обещанные премии", - продолжает издание. Конкурс на разработку фирменного логотипа Калининградской области региональное Министерство промышленности провело еще в мае. "Предполагалось, что из трех логотипов, вышедших в финал, правительство выберет один-единственный. Но не тут-то было: на конкурсе губернатор Георгий Боос сказал, что ему понравились все. Возразить ему никто не решился, и потому все логотипы единогласно были приняты. И неважно, что логотип - это оригинальный, а главное единственный знак, по которому Калининградская область должна безошибочно узнаваться каждым. Боос сказал три, значит, три", - отмечает газета. Вместе с тем, по данным "Дворника", представители отдела туризма в правительстве области решили при изготовлении презентационной продукции использовать один логотип, который им больше приглянулся. Уже изготовлены бумажные пакеты, папки, блокноты, бумажные блоки, банданы, на что потрачено около 1 млн. рублей. Однако, - продолжает газета, руководителю аппарата правительства Калининградской области Александру Торбе показался интересным второй логотип калининградской художницы Татьяны Глушковой. И Торба готов задействовать его при изготовлении официального буклета Калининградской области и грамот. Третий логотип, автором которого является дизайнер Ольга Дмитриева, через несколько дней после конкурса уже использовали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. "При том, что договора со мной правительство тогда еще не заключило! Мало того, что обещанную победителю награду в 140 тысяч рублей разделили на троих, но даже эти деньги до сих пор не заплатили", - рассказала газете Ольга Дмитриева. По ее словам, когда Дмитриева пригрозила руководителю отдела туризма областного правительства Марине Друтман судом, ее и двух других победителей вызвали в правительство и предложили переписать договор: с договора услуг на договор купли-продажи. "Потому как с договора услуг правительство должно выплатить государству со всей премиальной суммы 26% единого социального налога. Платить оно, судя по всему, не хочет (или деньги на это попросту не были заложены в смету), а попытка заплатить налог за счет победителей не удалась", - продолжает еженедельник, поскольку художники отказались подписывать договор на таких условиях.

Еженедельник "Страна Калининград" рассказывает о том, что как покупают голоса избирателей накануне довыборов в городской Совет Калининграда. В редакцию газеты обратились пенсионеры с улицы Леонова. Пожилые люди удивлены: доверенные лица одного из кандидатов в депутаты предлагают им подписать странный договор - пенсионеру дают 200 рублей за голос на выборах. "Ко мне буквально сегодня утром приходила девушка, - рассказал пенсионер Геннадий Иванович. - Предложила подписать договор, заплатила 200 рублей. Сказала, что после выборов дадут еще 150. А что, мне жалко? К тому же деньги платят". Глава областной избирательной комиссии Василий Зюбанов прокомментировал эти сообщения так: "Я тоже слышал про такие договоры. Это незаконно. Но, чтобы наказать кандидата в депутаты, нужны доказательства. Кто-то из избирателей должен прийти и написать заявление: такого-то числа, такие-то помощники или агитаторы предлагали ему 200 рублей за голос на выборах. Но пока ни одного такого заявления нам не поступало". По словам Василия Зюбанова, подкуп избирателей может быть так же и провокацией, поскольку конкуренты специально от имени кандидата действуют незаконными методами, чтобы опорочить его имя. При этом глава заявил газете: "Даже если пенсионеры и взяли деньги, все равно пусть голосуют, как считают нужным. Никто и никогда не узнает, кому они отдали свой голос. Это я обещаю!" В свою очередь, "Калининградская правда" сообщает, что большинство претендентов на шесть депутатских мест в горсовете Калининграда - представители крупного бизнеса. Свои кандидатуры выставили 37 человек, среди них много предпринимателей разного звена. Одних только генеральных директоров - 16 человек. "Многие из них принимают участие в выборах уже не первый раз. В последнее время избирательные кампании стали чем-то вроде хобби для калининградских олигархов. Раньше крупные бизнесмены в выборах, конечно, тоже участвовали. Но, финансируя своих выдвиженцев, предпочитали при этом держаться в тени. Однако после того как нынешний состав горсовета Калининграда оказался процентов на восемьдесят укомплектован местными "толстосумами" от игорного, строительного, ресторанного и прочих видов бизнеса, другим нашим состоятельным землякам стало завидно", - продолжает газета. Выборы, напомним, состоятся 8 октября. Выборы в горсовет Калининграда пройдут 8 октября в шести избирательных округах. От партий своих кандидатов выставили "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. В четырех округах будут довыборы: 12 марта 2006 года избиратели проголосовали там против всех кандидатов. В двух округах победу одержали Игорь Рудников и Юрий Шитиков, которые одновременно победили и на выборах в Калининградскую областную Думу и предпочли должность депутата регионального парламента, нежели городского совета.

"Новые колеса" рассказывают некоторые подробности расследования уголовного дела "оборотней МЧС". Напомним, в середине сентября следователи прокуратуры Калининградской области провели обыск в кабинете 1-го заместителя начальника управления МЧС по Калининградской области полковника Константина Шпырного, найдя в его сейфе более 2,5 млн. рублей, происхождение которых неизвестно. Причем, деньги были "расфасованы" в пачки, которые были обернуты в бумажные полоски с надписями - фамилия, сумма и число. Как отмечает газета, на допросе Константин Шпырный заявил, что деньги принадлежат его супруге, которая является владельцем ресторана в городе Гурьевске Калининградской области - "кстати, расположенного прямо напротив отдела внутренних дел Гурьевского района". По словам замначальника МЧС, "просто жена опасается держать ресторанную выручку в кабаке или доме, - продолжает еженедельник. - Правда, на вопрос, почему миллионы рублей расписаны пофамильно, Шпырный вроде бы ничего вразумительного не ответил". По мнению издания, начальнику управления МЧС по Калининградской области полковнику Александру Кульчицкому генеральских звезд уже не видать. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил однозначно: "Если кто-то будет гореть - прикрывать не собираюсь".

"Комсомольская правда-Калининград" пишет о подарке для калининградцев в виде отказа Евросоюза присоединить Литву к Шенгенской зоне. "Сомнений практически не осталось - вступление Литвы в Шенгенскую зону будет отложено", - сказал после неформального саммита министров внутренних дел ЕС в Финляндии, глава МВД Литвы Раймондас Шукис. Причиной стали "чисто технические трудности". По крайней мере, именно на этом настаивают чиновники Евросоюза, решившие придержать новичков ЕС, - продолжает газета. Литовцы, в свою очередь, настаивают на политической подоплеке. Эта новость расстроила президента Литвы. Еще до решения Европейской комиссии Валдас Адамкус неоднократно заявлял, что провал вхождения в Шенгенскую зону станет для Литвы второй самой большой неудачей, после отказа от евро, - пишет издание. Так или иначе, для жителей Калининградской области пресловутые "технические проблемы" обернулись благом, поскольку калининградцы смогут ездить на поездах в "большую Россию" транзитом через Литву по старым правилам - с загранпаспортом, но без визы.. должны стать. Механизм же того, как мы будем ездить в Россию через Литву, если ее примут в Шенгенскую зону, до сих пор неизвестен. В свою очередь, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко заявил,что несмотря на открытие железнодорожной паромной переправы Балтийск - Усть-Луга, Балтфлот не намерен отказываться от транзита воинских грузов через территорию Литвы. Как передает портал Kaliningrad-online.Ru, по словам Сиденко, паромами и вспомогательными судами БФ будут перевозиться, прежде всего, те грузы, транзит которых через Литву требовал сложных процедур согласования с соседней страной. Так, в свое время Балтфлот без особых проблем вывез морем из Калининградской области отработанное ракетное топливо после того, как Литва предъявила весьма жесткие условия для его провоза через свою территорию. "Однако, у флота немало грузов общего назначения, которые нам предпочтительнее возить через Литву, - сказал командующий БФ. - И потому воинский транзит будет проходить в прежнем порядке и в строгом соответствии с установленными правилами".

"Калининградская правда" рассказывает о том, что в большинстве школ города до сих пор нет школьных инспекторов милиции, хотя согласно договору, подписаному 25 августа мэром Калининграда Юрием Савенко и начальником УВД Сергеем Кириченко, с 1 сентября во всех 56 школах Калининграда инспекторы должны были начать начнут обеспечивать безопасность, осуществлять профилактику безнадзорности и наркомании, взаимодействовать с учителями и родителями, заниматься со школьниками индивидуально и в группах, рассказывая малолеткам, как вести себя с незнакомцами. Попутно они намеревались организуют экскурсии в органы внутренних дел и станут пропагандировать здоровый образ жизни в молодежной среде, - продолжает газета. Глава областного центра пообещал предусмотреть в городском бюджете на обеспечение стражей школьного порядка 8,5 млн. рублей в год. Автор статьи навскидку обзвонил с десяток средних учебных заведений с вопросом: "Есть ли у вас школьные участковые?" Там ответили, что участковых нет, "и не знаем, когда будут". В четырех районных отделах милиции журналисту ответили уклончиво - "мол, пока никто официально не назначен, так как возникли некоторые сложности. Однако процесс идет, кандидатуры подбираются". "И только в ОВД Октябрьского района кадровики утверждали, что они уже подали фамилии будущих школьных инспекторов на подпись начальнику областного УВД. Правда, по информации из других источников, реальный кандидат у них - только один. На днях она выходит из декретного отпуска и - если, конечно, к тому моменту приказ будет подписан - может приступить к новой работе", - отмечает газета. Впрочем, по данным издания, "не только обещания Сергея Кириченко до сих пор оказались всего лишь сотрясением воздуха". "Заверения Юрия Савенко, как выяснилось, тоже пока никак не материализовались. Ведь, по словам начальника финансово-экономического отдела УВД Валентины Куликовой, ни копейки из обещанных 8,5 млн. рублей на счета милиции до сих пор не поступило", - заключает "Калининградская правда".