На сегодняшний день в Кузбассе работает около 700 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, из них - 90 крупных и средних. Эта отрасль занимает примерно 4% в структуре всей промышленности региона. В 2005 году объем произведенной продукции составил 12 млрд. рублей. В этом году ожидается увеличение объмов до 13 млрд. рублей. Как 28 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-ланче в администрации области рассказал начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Дмитрий Рыженков.

Он собщил, что в Кузбассе 15 заводов и около 350 мини-пекарень производят в сутки около 900 тонн хлеба и хлебобулочных изделий (более 600 наименований продукции), из них - 600 тонн - "социальный" хлеб.

Переработкой молока занимаются 11 крупных и 18 мини-заводов. В сутки они перерабатывают около 500 тонн сырья. В 2005 году в регионе переработали 165 тыс. тонн молока. В городе Топки открыт новый завод производительностью 70 тонн в сутки, специализирующийся на десертной группе продукции: творожках, йогуртах, пудингах.

Рыженков отметил, что в этом году у кузбасских производителей появился серьезный конкурент - группа "Юнимилк", у которой по стране более 30 заводов и комбинатов по переработке молока, доля на рынке молочной продукции составляет около 15%. "Присутсвие такого предприятия в регионе задает темп объемов, качества продукции, условий содержания производства", - добавил начальник департамента.

В сфере мясопереработки в Кемеровской области занято 8 крупных предприятий и 15 мелких. Из них Дмитрий Рыженков отметил двух наиболее значимых игроков: ЗАО "Кузбасский пищекомбинат" и ЧП "Крестьянское хозяйство Волкова". В 2005 году произвели 27 тыс. тонн корлбасы и 8 тыс. тонн полуфабрикатов. В 2006 году планируется увеличть объемы производства на 20%.

В прошлом году 4 крупных и 15 мелких заводов пивоварения произвели 1,7 млн. далл продукции. На 2006 год запланировано увеличить производство до 2,5 млн. далл. Начальник департамента отметил, что в последнее время предпочтение отдается "живому пиву", у которого незначительный срок хранения, но сохраняются все вкусовые качества. "В раскрученных импортных марках, которые к нам завозят, чаще всего примешены добавки для дольшего срока хранения, - дообавил он. - А "живое пиво" сразу поставляется с пивоварени в кафе, рестораны и специальные павильоны. Кеги вывозим и за пределы области".

На рынке производства крепкого алкоголя в регионе работает 1 спиртокомбинат и 3 завода, выпускающих ликеро-водочную продукцию. Около месяца они не работали, пока решался вопрос с новыми акцизами и системой контроля, но не закрылись и по итогам 8 месяцев этого года вышли на уровень показателей 2005 года. На некоторых предприятиях прирост производства составит 2,5 раза.

Рыженков также подчеркнул, что в целом рост производства идет по всем отраслям. За исключением производителей молочно-консервной продукции: в Тяжине увеличили выпуск сгущенки с 71 тыс. банок в сутки до 116 тыс.