В Нижегородской области за 8 месяцев 2006 года рост цен на жилую недвижимость составил, по данным Нижегородского областного комитета статистики, от 20 до 40%. Такие же данные приводит и правительство региона. Эксперты ИА REGNUM - руководители органов власти и основные участники нижегородского рынка недвижимости, комментируют данную ситуацию.

В частности, генеральный директор ГП "Нижегородский ипотечный кредитный альянс" Дмитрий Кортюков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что рост цен на жилье в Нижегородской области с начала 2006 года составил 20%. "Основные причины увеличения цен на жилье в регионе связаны с трудностями с реализацией ФЗ о долевом участии в строительстве и преобразования в области в сфере политики и экономики", - сказал он.

"Закон о долевом участии вгоняет застройщиков в жесткие рамки, в которые многие из компаний либо не могут войти, либо входят с большим трудом", - говорит Кортюков. По его словам, до сих пор, хотя с момента вступления закона в силу прошло более года, нет определенности по ряду процессов. В результате потенциальные покупатели стали уходить на рынок вторичного жилья, что повлекло дефицит площадей и резкий рост цен в этом сегменте рынка. "Сейчас продавцы устраивают аукционы - кто больше даст. Либо откладывают продажи, потому что считают, что цены вырастут еще больше", - отметил Кортюков.

Кроме того, на ценовую ситуацию на рынке жилья в Нижегородской области повлияли экономические преобразования в регионе, которые начались с приходом губернатора. "В область пошли серьезные инвестиции, а как только регион начинает развиваться, в нем в первую очередь начинают разбухать цены на недвижимость. Это нормальная рыночная ситуация, которая показывает привлекательность региона. Главное, чтобы в этом вопросе не было перекоса и такого дикого неоправданного роста, как у нас", - говорит собеседник агентства.

По мнению Кортюкова, ситуация с ростом цен на жилье стабилизируется в ближайшее время. На это повлияет приход в регион таких крупных застройщиков как СУ155 и "ПИК-Регион". "Кроме того, надеюсь, что за этот период все-таки наступит ясность с реализацией закона о долевом строительстве", - отметил эксперт.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что основными причинами быстрого роста цен на недвижимость стали недостаточное количество вводимого жилья и рост благосостояния населения. По его словам, рост благосостояния населения идет более быстрыми темпами, чем инфляция и граждане предпочитают вкладывать средства в недвижимость, как в один из самых надежных способов сохранения сбережений.

В то же время при высоком спросе на недвижимость темпы строительства и ввода нового жилья достаточно низки. "В 2005 году в Нижнем Новгороде было введено 370 тыс. кв. метров жилья, но этого не достаточно. Для того, чтобы сбалансировать спрос и предположение в городе необходимо ежегодно вводить по 700-800 тыс. кв. метров", - уверен Булавинов.

"Тенденция такова, что стоимость недвижимости сильно выросла, но она выросла по всей России, особенно в сфере жилищного строительства - это определяется тем, что доходы населения растут быстрее темпов инфляции, и естественно, спрос на недвижимость растет, и стимулирует рост цен, спрос вырос быстро, а предложение, из-за того, что вводимых объектов мало, оно стимулировало большие цены. Поэтому стоимость квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде в среднем достигает 1000 долларов, и единственное спасение - это максимально больше строить, удовлетворить спрос".

Он отметил, что в ближайшие несколько лет в городе "предстоит сделать мощный прорыв в области жилищного строительства". Заместитель губернатора Нижегородской области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов в свою очередь, заявляет, что рост цен на квартиры в Нижегородской области, в частности, связан с реализацией национального проекта "Доступное жилье". "По ходу реализации нацпроекта "Доступное жилье гражданам России", мы знаем, что государство будет больше вкладывать средств в снижение процентных ставок, в увеличение объемов строительства. При этом многие дилерские компании, которые имеют возможность и средства скупают это жилье и придерживают, чтобы поднять цены".

Вторым фактором, вызвавшим рост цен на жилье, замгубернатора назвал увеличение стоимости стройматериалов. Кроме того, по его словам, "на ситуацию на рынке жилья повлияли сложности, которые возникли у строительных компаний после принятия нового закона о долевом участии в строительстве".

По мнению Иванова, на сложившуюся ситуацию может повлиять увеличение объемов строительства, в том числе, за счет активного привлечения в регион строительных компаний и предоставления им земельных участков.

Замгубернатора Иванов констатировал, что темпы ввода жилья в регионе за первое полугодие снизились более, чем на 18% по сравнению с 2005 годом, и это стало одним из факторов существенного роста цен. Однако он напомнил, что "правительство области намерено к концу года наверстать упущенное и перевыполнить план по вводу жилья, сдав в общей сложности 500 тыс. кв. м жилья только в областном центре". По его словам, сейчас в регионе "наблюдается незначительное снижение темпов ввода жилья, однако это происходит на фоне роста объемов строительства на 20,8% по сравнению с прошлым годом".

Заместитель мэра Нижнего Новгорода Сергей Гладышев считает, что для снижения цен на жилье в Нижнем Новгороде необходимо строить одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади.

По словам Гладышева, "необходимо строить жилье, квартиры в которых не сто метров и более, а гораздо меньше, чтобы они были доступны людям с небольшим достатком". Говоря об общей тенденции роста цен на жилье, Гладышев отметил, что она существует не только в Нижнем Новгороде, но и по всей стране. "С одной стороны - это обусловлено ростом цен на цемент, почти в два раза, что в конечном итоге приводит к удорожанию строительства. С другой стороны - из-за роста цен на энергоресурсы люди пытаются вкладывать средства в недвижимость, из-за чего спрос на жилье превышает предложение", - пояснил Сергей Гладышев.

Сами строители причину повышения цен на квартиры первичного рынка объясняют ростом стоимости стройматериалов и отсутствием четких правил игры на строительном рынке. "В начале года фундамент многоквартирного дома обходился нам в 10 млн рублей, сейчас дешевле 20 млн не получается", - поясняет гендиректор строительной компании "Жилстрой-НН" Евгений Березин, отмечая, что сталь, например, подорожала с 25 до 50 тыс. руб. за тонну.

Генеральный директор строящегося в Нижнем Новгороде "Центра Международной Торговли" (ЦМТ) Павел Солодкий отмечает, что одним из факторов, обусловивших рост цен на жилье, особенно на вторичное, является решение мэрии "по переселению киосков в первые этажи жилых зданий". "Цены подскочили на 15-20% сразу, и после этого жилая недвижимость растет в цене не менее, чем на 1% в неделю". Кроме того, он отмечает, что востребованность жилья, связанная с расселением ветхого жилья, также подогрела рост цен. "И третье - по федеральной программе "Доступное жилье" правительство все больше и больше делает так, чтобы кредиты были доступны, и ситуация, по моему мнению, имеет определенный перекос - деньги становятся дешевле и доступнее, сроки кредита удлиняются, а количество стройматериалов - металла, бетона и цемента, кирпича не увеличивается, и поэтому за полгода мы получили всплеск цен на 50-70% на стройматериалы, а вслед за этим - и на жилье на 30-40%" - заключил он.

Однако некоторые застройщики склонны считать, что цены выросли неоднородно. Представитель нижегородской строительной компании "Монолит" Вероника Калинкина заявила ИА REGNUM, что наиболее ощутимо - в 1,5 раза, выросли цены на однокомнатные квартиры, особенно во вторичном фонде. "Это самая ликвидная недвижимость, и двухкомнатные - трехкомнатные квартиры медленнее дорожают". В целом, по ее словам, рост цен связан с развитием ипотечного кредитования в регионе. Кроме того, Калинкина высказала уверенность, что на ситуацию влияют процессы, присходящие на московском рынке недвижимости. "Сейчас многие строительные компании приостановили продажи, они не понимают по какой цене продавать, так как расхватывают все", - заметила она.

Что касается развития ипотеки в регионе, то, по мнению большинства экспертов, в связи с тем, что с 2005 года многие работающие в регионе банки начали предоставлять ипотечные кредиты, а также то, что процентные ставки по этим кредитам заметно снизились, ипотека стала более популярной. однако, как, в частности отмечает Калинкина, сделки с недвижимостью, приобретаемой по ипотечным программа, идут достаточно тяжело. "Продавцы не готовы ждать 10 дней, пока идет регистрация ипотечного договора, особенно на фоне повышения цен и повышенного спроса".

Заместитель генерального директора ГП "Ника" Алексей Денисов высказал аналогичное мнение: "При ипотечном кредитовании часть денег продавцы получают сразу, а часть через 7 дней и регистрация длится 7 дней. Но люди предпочитают получить деньги сразу и ждать целый месяц документы, чем по частям, хотя регистрация длится всего 7 дней". В то же время, по его словам, в Нижегородской области идет активное развитие ипотечного кредитования - за минувший год количество выданных кредитов увеличилось в 2 раза.

Кроме того, директор по продажам агентства недвижимости "Адрес", вице-президент Нижегородской гильдии риэлтеров Елена Соловьева высказала мнение, что рост цен на жилье, который связывают с развитием ипотеки, может оказать обратное воздействие. "Получив согласие банка, а на это уходит время, покупатели видят, что цена на недвижимость заметно, и средств кредита может не хватить". "Не надо откладывать приобретение недвижимости. Стоит относиться к этому серьезно" - сказала она. Кроме того, по ее мнению, российское общество "не вышло на тот экономический уровень, что позволяет людям прогнозировать свои возможности" в связи с чем "ипотека пока не массовая - она индивидуальная".

Такое же мнение высказывает и менеджер "Монолита" Вероника Калинкина. "Сейчас много случаев, когда люди взяли ипотечный кредит, а ситуация финансовая изменилась и платить, честно говоря, нечем. Чтобы ипотечный кредит погасить - должна быть достаточно большая зарплата, уверенность в завтрашнем дне. Ипотечный кредит люди берут не на год, не на два, а на 10-15 лет. Надо быть уверенным в том, что ты будешь в состоянии оплачивать. Программа существует, но не каждый решается, каждый выбирает для себя сам - хочет ли он по ипотечному кредиту покупать жилье или нет. С другой стороны это - возможность для молодой семьи приобрести жилье. Они более авантюрные и менее задумывающиеся о завтрашнем дне. Это слой населения 25-35 лет. Однако, как показывает практика, многие клиенты уже погорячились - существует достаточно примеров расторжения ипотечных договоров", - рассказывает она. Именно поэтому, говорит Калинкина, "сейчас происходит отторжение ипотечной схемы, гораздо легче продать чистому покупателю и при подписании договора получить деньги, поэтому не исключено, что рост цен в связи с этим может немного приостановиться".

В целом, по мнению большинства экспертов, рост цен на недвижимость в Нижегородской области приостановится или замедлит свои темпы после того, как существенно снизится спрос. "Есть предел цен. Нижегородцы не смогут покупать жилье по московским ценам, может возникнуть ситуация, когда покупатели отвернутся" - заявляет Елена Соловьева.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявляет, что для стабилизации цен на рынке недвижимости необходимо существенно увеличить объемы строительства, что соответствует планам правительства региона. Как ранее сообщало ИА REGNUM, стратегия развития Нижегородской области предусматривает, что к 2009 году в регионе ежегодно будет вводиться порядка 1 млн. квадратных метров жилья, что почти в 2 раза больше, чем в 2005 году.