"Пора подключать ФСБ..." Найдется ли управа на "черных технологов", работающих в Бийске? ФЗ-131: Центр наделил муниципалитеты полномочиями, но обделил деньгами. Александр Назарчук сомневается, что из трех партий - РПЖ, Родина, и Пенсионеров - получится левоцентристская партия. Итоги Всероссийской сельхозпереписи: Алтай - в числе лучших. "Мертвая петля" Евгения Сулоева: "Алтайская правда" провела собственное расследование гибели 22-летнего барнаульского солдата в Кабардино-Балкарии. Мэр Барнаула приносит домой 19 388 рублей ежемесячно.

Родные 22-летнего солдата, погибшего в городе Прохладный Кабардино-Балкарии, хотят знать правду о причинах его смерти. Об этом 25 сентября пишет газета "Алтайская правда".

Евгения хоронили в Барнауле 20 сентября. За два месяца до дембеля его нашли в петле на стройке военной части в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. То, что увидели родственники, вскрыв цинковый гроб, вызвало у них ужас.

Гроб с Женей привезли в два часа ночи 20 сентября. Мама, жена, теща ждали его с вечера на улице. Мать Евгения - пенсионерка, имеет инвалидность, со слезами рассказывает: "Привезли, занесли в ограду и бросили... Я как гроб увидела, всю сразу заколотило. Пока меня наши мужики в дом занесли, начали откачивать, провожатые - двое мужчин в военной форме - просто исчезли. Мы выбегаем на улицу, а их машины уже нет... Ничего нам не оставили: ни документов, ни вещей Женькиных".

Ирина - вдова Евгения - говорит: "Женя очень любил дочь, очень любил жизнь... Он не мог так поступить с нами. Я сказала: "Вскрывайте гроб!" Когда я его увидела, мне не захотелось больше жить... У Жени все лицо было разбито, будто его пытали".

Мама солдата в ужасе позвонила в милицию: "У меня сыночка убили, помогите"...

20 сентября. В небогатом частном доме, где жил парень с женой Ириной и пятилетней дочерью Дашей, не смолкает плач. Маленькая спальня, где он любил играть с дочкой, заставлена стульями, посудой для поминок, здесь же среди венков лежат детские игрушки.

Не нужно быть судебным экспертом, чтобы увидеть синяки на лбу, красные потеки на шее, ссадины на голове Евгения. На руках - следы от веревок. Все, кто пришел проститься с парнем - друзья, соседи, родственники, - не могли спокойно на это смотреть.

"Я приподняла его голову, - рассказывает Ирина, - а затылок пробит". Организацией похорон занималась семья погибшего. Военкомат Ленинского района Барнаула, откуда призывался Женя, помог выкопать могилу и обещал поставить памятник. Никакой денежной помощи вдове и матери погибшего не было. Даже цветов к могиле солдата никто из военных не принес.

До сих пор родные не получили полных результатов медицинской экспертизы. Единственный документ, который им пришел из Прохладненского отделения министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии, - это непонятная справка в один лист, где значится: "Причина смерти - механическая асфиксия вследствие сдавливания органов шеи петлей, повешения".

Мог ли молодой здоровый парень в последние месяцы службы кончить жизнь самоубийством прямо в день рождения своей любимой жены и за месяц до именин пятилетней дочери? Нет - единодушно говорят родственики, друзья, соседи Евгения.

Последний раз домой Женя звонил 12 сентября, говорил с Ириной и дочуркой. Проболтали они почти час. "Я теперь только этот разговор и вспоминаю. Голос у Женьки был веселый, как всегда. Они с дочкой все играли в такую игру. Она ему говорит: "Папочка, я тебя сильно люблю". А он: "А я тебя больше!" Даша: "Нет уж, я тебя сильнее", - и так минут пятнадцать дурачились. Мне он тоже сказал, что любит. Так сказал, что я знала - не обманывает... Сказал еще, что, как приедет, каждый день будет дочку на руках в садик носить. Я над ним еще подшутила: "Ну-ну, она уже вон какая выросла, тебе по пояс - не унесешь". А он: "Да я вас обоих буду носить". А еще напоследок сказал, что, как вернется домой, будет мне каждый день по утрам цветы в постель приносить. Цветов теперь много дома, все для него", - говорит Ирина.

О том, что Жени больше нет, близкие узнали странным образом. Никакой официальной телеграммы о смерти они не получили.

15 сентября начались странные звонки на сотовый Ирине Сулоевой. Она вспоминает: "15 сентября у меня день рождения, я с самого утра ждала звонка от Жени. Но он не звонил. Я так расстроилась из-за этого, плакала почти целый день. Вечером мне позвонил мужчина, сказал, что от Жени, из его части, якобы поздравляют меня с днем рождения, а еще с тем, что скоро именины у дочки. Сказал: "Только не ждите Евгения к октябрю". Я так удивилась, говорю: "Так я его к октябрю и не жду, он в ноябре должен прийти". Я еще его попросила передать Жене, что мы с дочкой его очень ждем и любим.

Второй звонок был 16 сентября, мужчина спросил: "Вам муж вчера звонил?" Я сказала: "Нет, а что случилось?" Тут мне и сказали, что он повесился. Больше я ничего не помню...".

Женя был веселым, открытым парнем, любил играть на гитаре, сочинял песни. После школы поступил в училище, работал продавцом-консультантом в магазине. В Ирину он влюбился в 15 лет и понял, что это на всю жизнь. В 17 сделал Ирине предложение, и они поженились. Вскоре у них появилась дочка Дашенька. Женя называл ее ангелочком. После армии Женя с Ирой хотели взять ипотеку на квартиру, нарожать Даше братьев и сестренок...

Теща солдата Людмила Дроздова вспоминает: "Женя был мне как родной сынок. Он такой добрый был мальчишка, веселый. Когда в армию уходил, мне наказал: "Мама, вы там Иришку сильно не пилите, пусть с друзьями ходит, в кино, куда захочет". А Ира - девчонка верная. Она мужа ждала. Я иногда зайду в их комнату, а она лежит на кровати, вся его письмами обложится, фотографиями и плачет. Я ее все успокаивала: "Скоро вернется, все будет хорошо".

Как теперь жить, 24-летняя Ирина не знает. Как только отец ушел в армию, Даша решила отращивать волосы. Самая большая мечта у нее была - показать папе свою длинную косу...

Корреспонденты газеты "Алтайская правда" стали свидетелями беседы родителей с заместителем военного комиссара Ленинского района Барнаула Игорем Крючковым в день похорон Евгения.

- Где подробные результаты экспертизы?

- Я думаю, прикреплены к уголовному делу.

- Почему нам клялись, что на теле нет ни синяков, ни ран, а Женя весь избитый?

- Я сам разговаривал несколько раз с командиром части и спрашивал про это.

- Он весь в синяках!

- Я видел... Это все полностью на совести тех людей, у которых служил ваш сын. Мы вам готовы помочь во всем.

- Я - мать, мне сообщили о смерти сына только на третий день, почему?

- В приказе министра обороны написано четко: сообщить родственникам дату смерти, причину смерти и обстоятельство...

- Почему вообще ваш комиссариат отправил нашего сына в армию? У него жена, трехлетняя дочка и мать-инвалид!

- Это, конечно, неправильно. Я смотрел по делу: призывал офицер, который уже у нас в военкомате не служит, его отстранили от должности...

Точку в этой истории ставить рано, потому что вопросы, которые задают родные, пока остаются без ответа. А он должен быть - четкий, как министерский приказ.

Борьба за кресло мэра Бийска все больше напоминает борьбу не кандидатов, а пиарщиков и используемых ими технологий. Смогут ли бийчане в таких условиях сделать верный выбор и захотят ли они вообще его делать? Ситуация вокруг выборов мэра Бийска стала предметом обсуждения на "круглом столе", организованном издательским домом "Алтапресс". Его издание - еженедельник "Свободный курс" 27 сентября пишет на эту тему следующее:

Собравшиеся - представители СМИ, общественных объединений, политических партий, администрации края - делились информацией о ходе выборной кампании во втором по величине городе края. Информация в основном была тревожной: в Бийске имеют место многочисленные нарушения законодательства о выборах, штабами кандидатов активно используются "грязные" технологии. Собравшиеся попытались ответить на вопрос, кто и каким образом сможет противостоять этому предвыборному беспределу. На выборах 8 октября обещают высокую активность избирателей. Согласно результатам социологического исследования от 10 сентября, озвученным лидером Алтайского отделения Республиканской партии Геннадием Шейдой, явка может составить более 51 процента. Другой вопрос, какой процент проголосовавших будет "охмурен" ушлыми политтехнологами.

Немало претензий выступавших было высказано к действиям (или бездействию?) власти края, правоохранительных органов и избирательных комиссий (краевой и городской). Так, в ответ на сетование начальника управления Алтайского края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадия Зырянова о том, что выбор избирателя сейчас зачастую определяет "не предвыборная программа, не уровень подготовки того или иного кандидата к ведению хозяйственных дел, а объем финансовых средств, которые он затрачивает на предвыборную кампанию", редактор информационного агентства "Банкфакс" Валерий Савинков высказал мнение, что вина за происходящее во многом лежит на администрации края.

- Когда снимали Кичмаренко, в администрации сидели и хихикали. Ощущение такое, что "политический блок" администрации края работу по Бийску провалил...

Некоторые ораторы отмечали также неудовлетворительную работу городского избиркома, который, по их версии, слабо реагирует на сообщения о нарушениях, не принимает никаких мер. Участвовавший в "круглом столе" один из кандидатов в мэры Бийска заявил даже, что навести порядок в этой кампании можно разве что с привлечением Федеральной службы безопасности.

Другие были немного более оптимистичны. По мнению политолога Константина Емешина, единственные силы, которые могут и должны повлиять на ситуацию с выборами на Алтае, - общественность и средства массовой информации. Для этого им нужно только набраться смелости:

- Надо не бояться называть все своими именами. И не надеяться ни на администрацию, ни на прокуратуру, ни на избирком. Что могут, они уже показали на мартовских выборах в КСНД. Если мы будем замалчивать происходящее, в Бийске тоже победят деньги.

С 25 сентября по 3 октября в избирательной комиссии Бийска проходит досрочное голосование. С 4 октября досрочное голосование начнется на избирательных участках. Эта процедура организована для избирателей, которые в день выборов, 8 октября, не смогут проголосовать по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья).

Как сообщила председатель бийского избиркома Нина Маркеева, комиссия имеет право отказать в досрочном голосовании, если предъявленные документы оформлены с нарушениями.

Спускать "вниз" на реализацию глобальные по сути (фактически реформаторские) законы и потом "доводить их до ума" в процессе - модная нынче у верховной власти страны традиция. Так было с "монетизацией". Так происходит сейчас и со 131-м законом, считающимся основой реформы местного самоуправления. Разве что не так громко, потому что "попадают" из-за его реализации пока не рядовые граждане, а главы районов, городских и сельских поселений. Многие из тех, кто взял на себя смелость "рулить" на местах, наверняка об этом уже пожалели.

Проблему 27 сентября анализирует еженедельник "Свободный курс".

"Темных пятен", которых не заметили в свое время разработчики 131-го закона, по мере реализации становится все больше. На местах об них регулярно спотыкаются. Не надеющиеся на помощь сверху руководители пытаются разобраться с ними самостоятельно и нарушают не федеральный, так краевые законы. А в некоторых моментах закон подан так витиевато, что дает повод для конфликтов. Спорят, например, кто должен отвечать за вывоз бытового мусора на свалки. По закону администрации района отвечают за "организацию утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов", сельские и поселковые администрации - за "организацию сбора и вывоза мусора". Вот и спорят: главы сельсоветов утверждают, что их дело только вывезти, главы районов настаивают, что и за свалками у сел и поселков должны следить сельсоветы. А решить этот спор могут только на федеральном уровне...

Игорь Вольфсон, председатель комитета АКСНД по местному самоуправлению:

- Очень важно, что накануне формирования бюджета 2007 года мы вместе с представителями муниципалитетов смогли обозначить проблемы, возникшие в текущем году. К сожалению, выяснилось, что наши законы не всегда выполняются, особенно в части финансирования, - из бюджета края органам местного самоуправления выделяется недостаточно средств на выполнение полномочий, предусмотренных краевым законом. Многие проблемы муниципалитеты решают сами, без вмешательства государственной власти.

131-й закон направлен на то, чтобы перераспределить и закрепить за всеми уровнями деньги, собственность, ответственность. Но на данном этапе в большинстве муниципальных образований края он не срабатывает. Поэтому сейчас задача для власти - и краевой, и в первую очередь федеральной - выработать методику выделения средств на осуществление тех или иных полномочий. Чтобы обеспечить государственные полномочия деньгами, привести к грамотному соответствию все эти составляющие: деньги, власть, полномочия. Иначе руководители на местах будут просто уходить.

А до того органам исполнительной власти Алтайского края необходимо более активно контролировать финансовые проблемы муниципалитетов.

Впереди следующий этап реализации закона о местном самоуправлении, к которому мы только подходим, - нужно разграничить краевым законодательством собственность между муниципальными районами и поселениями. Надеюсь, что уже на октябрьской сессии КСНД мы начнем принимать такие законы. Всего их будет порядка 60 - по числу муниципалитетов. Это сложная, нудная, но необходимая процедура.

Газета "Ваше дело" 25 сентября опубликовала интервью с председателем Алтайского краевого совета народных депутатов (АКСНД) Александром Назарчуком.

Политический сезон в Алтайском краевом Совете народных депутатов (АКСНД) начался активно. Депутаты не разрешили предоставить столичному Барнаулу из бюджета дополнительные 500 млн. рублей, приняли важный закон "Об инновационной деятельности", огорчили ряд предпринимателей, оставив в прежнем виде закон "О ветеринарии". В частности, отвечая на вопрос о том, изменились ли отношения между исполнительной и законодательной ветвями власти, которые во времена губернаторства Михаила Евдокимова, находились в состоянии перманентного противостояния, и не стала ли политическая жизнь в крае более пресной, спикер ответил:

"Политическая составляющая не должна быть веселой. Она должна быть полезной гражданам. Речь идет о том, что политическая активность людей провоцирует и власть на какие-то действия, а успокоенность жителей зачастую приводит и к успокоенности руководства края. Сегодня говорить об абсолютной идиллии нельзя. Губернатор не раз заявлял, что в крайсовете не без труда проходят законы, вносимые администрацией. Последний пример касается поправок в закон по управлению собственностью края. Ведь что внесли на рассмотрение? Вычеркнули из закона все, что предполагает Устав АКСНД, то есть все наши функции. Мы сделали протокольную запись - привести закон в соответствие с Уставом, в котором написано, что краевой Совет является собственником краевого имущества и казны. И привели, вернув нам наши полномочия".

К объединению трех политпартий - Родины - РПЖ и Партии пенсионеров - Александр Назарчук относится скептически:

"До сих пор никто не знает, на каких принципах эти партии будут объединяться. Я общался с Валентином Александровичем Купцовым (вице-спикером Госдумы. - Прим. ред.). Он встречался с руководителем "Родины" Александром Бабаковым, очень крупным российским предпринимателем. И тот тоже не смог ответить на этот вопрос. Ведь это же надо сначала прекратить членство в своей партии, а затем написать заявление о приеме в другую, вновь образованную. Захотят ли рядовые члены той же, к примеру, партии пенсионеров вступать в Российскую партию жизни? И кто сказал, что это будет левоцентристская партия? Так что здесь еще очень много вопросов".

26 сентября, на расширенном заседании коллегии Алтайкрайстата были подведены итоги проведенной в крае Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Подробности 30 сентября сообщает газета "Алтайская правда".

Руководитель крайстата Вячеслав Мочалов и его заместитель Галина Прокопова отметили, что по числу объектов переписи край входит в первую пятерку регионов. И несмотря на новизну дела, на финансовые сложности, перепись у нас прошла спокойно, организованно, с опережением общероссийского темпа. По ее завершении Алтайский край назван в числе лучших.

Этому способствовало то, что на краевом уровне своевременно были приняты все необходимые нормативные акты, а также организационная помощь местных органов власти. Краевая комиссия по подготовке и проведению ВСХП с помощью службы занятости и Алтайского аграрного госуниверситета заранее подобрала (прежде всего из тех, кто участвовал в проведении переписи населения в 2002 году) и обучила дополнительный переписной персонал. Проведением переписи в крае было занято свыше четырех тысяч человек. В крае учтено 515,7 тысячи объектов и 9,6 млн. гектаров земли. Оба показателя существенно выше предполагавшихся. Увеличение произошло в основном за счет учета заброшенных в большинстве районов земельных участков, которые не значились в похозяйственных книгах. Данные по сельхозорганизациям и фермерам переданы в Москву 14 сентября, по садово-огородническим товариществам - 24 сентября.

Разумеется, в новом и более объемном, чем перепись населения, деле не обошлось без шероховатостей. Организационные неувязки оперативно преодолевались с помощью краевого штаба. Из тех, что касались сути мероприятия, надо сделать выводы на будущее, а ряд позиций требует безотлагательного изучения и корректировки. К примеру, владельцы подворий не признавали числящихся за ними земельных паев, которые не выделены в натуре. С оформлением таких наделов в собственность надо наводить порядок. Это тем более важно, что неоформленная собственность не может служить залогом для получения кредита.

В отношении земли появилась и новая проблема: под предлогом ведения крестьянского хозяйства в крае скуплены немалые площади. На деле там никакой деятельности не ведется, земля использована лишь как средство вложения капитала. Выявлена неполнота данных Роснедвижимости и данных похозяйственных книг. "131-й закон о местном самоуправлении действует в полную силу, и книга похозяйственного учета дожна быть достоверным источником для администраций поселений", - подчеркнул В.Мочалов.

В материале "Комсомольской правды" от 29 сентября Росстат приводит размер заработной платы чиновников различных уровней. Статистика говорит о том, что с начала года зарплаты госслужащих выросли на 30%, а заработки бюджетников - только на 15%. Корреспондент ПолитСибРу обратился с вопросом: "Сколько вы получаете в месяц?" к мэру Барнаула Владимиру Колганову и главам городских администраций. 29 сентября на сайте "ПолитСибРу" опубликована такая информация:

"Есть закон Алтайского края №143-ЗС от 19.12.2005 года "Об установлении предельных нормативов размеров оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.

В соответствии с законом, мое денежное содержание утверждено в размере 19 388 рублей, к нему приплюсовывается надбавка за работу со сведениями, содержащими государственную тайну, ежемесячное денежное поощрение и материальная помощь раз в год", - сказал Владимир Колганов.

Выяснить ежемесячную зарплату глав городских администраций не удалось (не оказалось на месте или болеют).