Обзор прессы Хабаровского края за 2-6 октября

Прокуратура "прикрыла" офицера от обвинений его подчиненных. Армия и церковь договорились о сотрудничестве. Подростки попали в реанимацию, пожевав конопли. Мурены в счет долга.

Прокуратура Дальневосточного военного округа (ДВО), завершив проверку в/ч "Корфовский объект", включенной в ядерный оружейный комплекс РФ, не подтвердила фактов воровства боевой техники и горючего командиром части полковником Юрием Навроцким и вымогательства им денежных средств у подчиненных. О ситуации в войсковой части в номере от 6 октября рассказывает газета "Коммерсант"-Хабаровск. Военнослужащие части уверены, что прокурорская проверка проведена недостаточно полно, и готовят обращение на имя главного военного прокурора РФ. В июне 2006 года в прокуратуру ДВО поступила жалоба от главного бухгалтера части майора Дмитрия Шашкова. Он сообщил, что Юрий Навроцкий допустил хищение ГСМ на сумму около 1,3 млн. руб., а когда недостача выявилась, то заставил ее возмещать офицеров и прапорщиков подведомственной ему части. Также, по информации Дмитрия Шашкова, для погашения недостачи из части были проданы гражданским лицам несколько автомобилей ГАЗ-66, кунгов и малых легкобронированных тягачей. В августе 2006 года Дмитрий Шашков был уволен из части, и в отношении него возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. А в в/ч прибыло сразу несколько комиссий из ФСБ, окружной и 57-й гарнизонной прокуратур и из 12-го Главного управления Министерства обороны РФ (12 ГУ МО), в чьем ведомстве находится корфовский ядерный арсенал. Большинство военнослужащих подтвердили, что в июне 2005 года под угрозой лишения квартальных премий и единовременных денежных вознаграждений их заставили оплатить пропажу горючего перед ревизией. При этом деньги в день выдачи денежного довольствия, стоя у кассы, собирал лично командир части Юрий Навроцкий. Однако проверяющие сочли показания офицеров недостаточными для возбуждения уголовного дела. Из подписанных ими документов следует, что деньги у офицеров собирал прапорщик Денис Зубарев, вовремя не выявивший недостачу топлива. Юрий Навроцкий при этом лишь помогал прапорщику, убеждая офицеров скинуться. Что касается пропавшей техники, то она якобы была списана и сдана на металлолом, а вырученные средства потрачены на ремонт оружейных комнат, солдатской бани, оборудования котельной. В связи с этим прокуратура ДВО не стала возбуждать уголовное дело в отношении Юрия Навроцкого. По мнению Дмитрия Шашкова, прокуратура ДВО покрывает командование "Корфовского объекта", поэтому полноценное расследование могут провести лишь следователи Главной военной прокуратуры РФ.

Военный комиссар Хабаровского края генерал-майор Евгений Феоктистов накануне осеннего призыва в армию заявил, что нынешний призыв не будет принципиально отличаться от предыдущих. Но отметил некоторые особенности, о которых в номере от 5 октября рассказывает газета "Тихоокеанская звезда". Как и весной этого года, в армию не пойдут имеющие судимость. Не возьмут служить и хилых призывников: немного не дотягивающих по состоянию здоровья до отсрочки. В результате план по призыву сократился почти на треть - этой осенью в крае солдатские сапоги наденут не более 1 100 юношей. Военком объяснил это стремлением улучшить моральную обстановку в Вооруженных силах. Нынче на первом месте не количество, а качество личного состава. Правда, так лояльно Министерство обороны поступает в последний раз, ведь уже весной следующего года срок службы сократится до полутора лет, и число призывников заметно возрастет. Согласно федеральной целевой программе, в крае идет комплектование ряда воинских частей контрактниками. К примеру, полк, печально известный как "Млечник", укомплектован ими уже на 70-80 процентов. "Теперь здесь другая обстановка, другая дисциплина, - говорит военком. - Правда, переход на контрактную службу идет медленней, чем хотелось бы, но на это есть вполне объективные причины". В Аяно-Майском районе вообще решили проводить только один призыв в год - весной, чтобы уменьшить затраты на призывную кампанию. На краевой сборный пункт аяномайских новобранцев доставляют вертолетом. Ради нескольких человек гонять технику накладно, а так за год набирают 10-12 юношей и только тогда везут в краевой центр. Подобный вариант рассматривается и по Ульчскому району, где молодых людей призывного возраста также совсем немного. Остальные районные комиссии начали работать, как и положено. Кстати, перед отправкой новобранцев к местам службы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе отслужат молебен. Еще весной Хабаровская епархия и военный комиссариат договорились о сотрудничестве. Первой ласточкой стало недавнее открытие на краевом сборном пункте домашней часовни Георгия Победоносца. Для каждого новобранца церковь уже приготовила образок с ликом Георгия Победоносца и молитвой воина. Кроме этого, там указаны адреса и телефоны военной прокуратуры и комитета солдатских матерей - чтобы солдат знал, куда ему обращаться в случае непредвиденных ситуаций.

20 хабаровских школьников попали в реанимацию после отравления дурман-травой. Подростки по совету своих сверстников пробовали жевать семена этого растения, которое свободно растет по всему городу. О том, каковы были последствия этого эксперимента, в номере от 4 октября рассказывает еженедельник "Амурский меридиан". Из уст в уста подростки передавали друг другу о чудо-траве. После нескольких групповых экспериментов в токсикологию в тяжелом состоянии из разных концов города были доставлены 20 ребят. "У школьников наблюдались психическое возбуждение и двигательное беспокойство. В более тяжелых случаях развивался судорожный синдром, и подростки впадали в кому, - говорит заведующий токсикологическим отделением 10-й клинической больницы г. Хабаровска Григорий Сиворакша. - Всем потребовалась интенсивная терапия в палате реанимации". Все пациенты отделения - из разных школ Хабаровска. И теперь директора учебных заведений просят родителей провести со своими детьми профилактическую беседу, чтобы те не пробовали всякую гадость. "Недавно мы объявляли об этом на родительском собрании, - рассказывает директор школы № 35 г. Хабаровска Любовь Стукалова. - Сделать это меня попросила мама нашего ученика, который отравился дурманом и теперь лежит в больнице". По словам врачей, наплыв таких пациентов наблюдается в Хабаровске уже второй год - в сентябре - октябре, когда семена дурман-травы начинают созревать.

В рамках контракта с ВМФ Южной Кореи на Хабаровском судостроительном заводе спущен на воду второй десантно-штурмовой корабль "Мурена". Как сообщает в номере от 4 октября еженедельник "Аргументы и факты - Хабаровск", он - второй из трех, предусмотренных контрактом между "Рособоронэкспортом" и ВМФ Республики Корея (первую "Мурену" передали корейцам в прошлом году). Он был подписан еще в августе 2002 года. Общая стоимость сделки - $100 млн. Однако, корейцы оплачивают лишь половину этой суммы. Остальные 50 процентов заводу возместит федеральный бюджет, поскольку контракт частично проходит в счет погашения внешнего долга Республике Корея. Военный атташе посольства Республики Корея адмирал Ли Йонг Гок на церемонии спуска заявил: "От ВМФ Кореи получены самые высокие оценки корабля". Пока корабль прошел только два испытания - на плавучесть и исправность работы противопожарного насоса. В ближайшее время предстоят ходовые испытания. В ноябре "Мурена" будет отправлена заказчику. В Корее на нее поставят дополнительное оборудование корейского изготовления. А уже в декабре будет готов третий, последний корабль серии. Десантно-штурмовой корабль типа "Мурена-Э" способен перевозить один средний танк или бронетранспортер, либо роту десанта. По воде и по твердому грунту развивает скорость до 60 км/час. Вооружен двумя шестиствольными скорострельными пушками. Еще несколько лет назад ДШК этого типа охраняли российско-китайскую границу в районе Хабаровска. Причина, по которой "Мурены" списали с российской службы, "чисто российская" - у одного из мировых лидеров нефтеэкспорта, не нашлось мазута для "прожорливых" "Мурен".