Омский губернатор пригласит в Сибирь детей чешского архитектора

Омск, 6 Октября 2006, 16:18 — REGNUM  Губернатор Омской области Леонид Полежаев планирует пригласить детей известного чешского скульптора и архитектора Владимира Винклера, жившего в Омске в начале 20 века. Об этом сообщил сам губернатор на пресс-конференции 5 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам губернатора, во время визита президента Чехии Вацлава Клауса, состоявшегося 24 сентября, он говорил с чешским лидером в том числе и о роли чешских военнопленных в истории Омска. "Сказать, что я вызвал большой интерес у чешской стороны, я не могу. Их больше интересовала не история, а настоящее и будущее российско-чешских отношений. Это и понятно, ведь некоторые моменты истории им тоже не очень приятны", - признался Леонид Полежаев. Но вместе с тем, по его словам, чехи узнали из его рассказов и много нового - в частности, о культурном наследии, которое оставили чехи в Омске.

Рассказал губернатор об этом наследии и омским журналистам. По его словам, в числе пленных чехов, пребывавших в Омске в 1918-1919 году и примкнувших позднее к белой гвардии, был и талантливый скульптор и архитектор Владимир Винклер. "Если проехать по проспекту Маркса, вы увидите много зданий, выполненных с его участием - например, скульптуры на фасаде транспортного университета - это творение Винклера. Интерьер и фасад здания, в котором мы сидим (пресс-конференция проходила в здании Законодательного собрания Омской области - прим. ИА REGNUM) - это разработка Винклера. Органный зал, в который мы приходим и любуемся интерьером, лепкой - это тоже разработка Винклера", - пояснил губернатор.

По словам Леонида Полежаева, когда белогвардейцы уходили из Омска, Винклер не вернулся в Европу с белочехами, а ушел в Харбин с остатками армии Колчака. Там он и умер в 1956 году. А сын и дочь архитектора, по данным губернатора, сегодня живут в Карловых Варах. "Они, очевидно, уже люди преклонного возраста. Но если им позволит здоровье, мы бы хотели пригласить их в Омск, чтобы они увидели дело рук своего отца, которое живет по сей день. Я сказал об этом нашем желании президенту Чехии, и он со мной согласился", - сообщил Леонид Полежаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
×

Сброс пароля

E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
E-mail