Как известно, после визита в Армению президента Франции Жака Ширака и его слов, произнесённых в Ереване в ходе пресс-конференции относительно готовящегося во французском парламенте государственного закона о введении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян в Турции в 1915-23гг., и в самой Турции, и в Азербайджане началась антифранцузская кампания. С комментарием по этому поводу выступил эксперт Аналитического центра "Кавказ" Сергей Шакарянц.

По его мнению, ситуация, в которой турецкие политики выдвигают на политическую арену вопрос признания "геноцида в Алжире", скорее, напоминает не отношение сознательных политических или общественных деятелей к серьезной проблеме, а детское - "Сам дурак!". "Вместо того, чтобы признать или на основании реальных фактов и документов опровергнуть Геноцид армян, совершённый в Западной Армении и других частях бывшей Османской империи, турки пытаются обвинять в геноциде страны, которые предприняли шаги в сторону признания и осуждения преступления против человечности, осуществлённого турецкими шовинистическими кругами. В таком случае, у турок непочатый край работы - например, они могут своим следующим шагом обвинить в геноциде, например, индейцев Северной Америки практически любой из нынешних американских штатов, чьи законодательные собрания также принимали резолюции о признании и осуждении Геноцида армян", - отметил Шакарянц.

"Правда, вряд ли у Турции хватит смелости и решимости прибегать к подобному шантажу, который сейчас демонстрируется по отношению к Франции, в отношении даже одного из штатов США. Другое дело - на Старом континенте, обременённом необходимостью вести переговоры с Анкарой о членстве Турции в Евросоюзе, а также толком не знающего, что делать с такой проблемой, как из года в год разрастающиеся численно мусульманские и сугубо турецкие общины гастарбайтеров непосредственно внутри границ почти каждого европейского государства", - продолжил эксперт.

По его мнению, солидарность Турции, проявляемая в эти дни Азербайджаном, носит к тому же "корыстный" характер, не являясь результатом только лишь недавних азербайджано-турецких договорённостей о взаимной поддержке в "борьбе с армянским лобби" повсеместно в мире. "Об этом можно судить хотя бы и по той активности, с которой в последние дни президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр иностранных дел этой республики заговорили о необходимости ввода в зону карабахско-азербайджанского конфликта неких "международных миротворцев", имея в виду, что поскольку, например, страны-сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ как будто будут лишены подобного права (представлять свои воинские контингенты для подобного рода "международных миротворческих сил"), то им в тандеме с Анкарой удастся "продавить" вариант с участием турецких военнослужащих, как, например, это случилось относительно недавно при решении о направлении международных миротворцев в Ливан", - говорит эксперт.

"Однако данные потуги Турции и Азербайджана шантажировать как международную общественность, так и Армению с НКР, изначально априори обречены на полный провал. Турция не зря в своё время была фактически отстранена от какой-либо активной роли в рамках той же МГ ОБСЕ - по единому мнению Еревана и Степанакерта, Турция как страна, фактически непосредственно участвовавшая в войне (напомним, что и осуществление любой формы блокады той или иной страны, по сути, даже со стороны ООН признаётся одной из форм ведения или участия в войне), не имела и не имеет никакого права на даже мизерную долю участия в делах всего Закавказья, не говоря уже о процессе урегулирования Карабахской проблемы. При этом вопрос о признании Геноцида армян всегда будет довлеть над Анкарой "дамокловым мечом", если она и в самом деле намерена стать частью Объединённой Европы - хотя бы потому, что во многих европейских странах до сих пор проживают потомки жертв Геноцида", - подчеркнул Шакарянц.