11 октября на заседании ивановского облправительства шуйский мэр Александр Маслов упомянул, как большой плюс для города и крупного инвестора, дочернее предприятие международной группы "Эггер" - ООО "Эггер Древпродукт". Шуйский экологический союз по этому поводу дал для ИА REGNUM нигде не публиковавшееся заявление, посвященное этому предприятию.

"Уже почти три года тянется история с заводом "Эггер", пришедшим в Шую, как говорили австрийцы, чтобы сделать из наших лесов "парки", а шуянам обеспечить экономическое процветание. Всё это время экологи били в набат: в городах, где воздух и так загрязнен сверх меры, нельзя размещать подобные производства ввиду их очевидной вредности для населения, - говорится в заявлении экологического союза. - Особенно в городах нашей области, лидирующей по онкологическим заболеваниям.

С самого начала шуян ошеломили будущие масштабы производства - более 2-х миллионов кубометров древплит в год. А иначе "гостям" не получить запланированные прибыли. Прежнее руководство области не обращало внимания на протесты специалистов и мнение населения (впрочем, бывший губернатор до сих пор ставит себе в заслугу привлечение "Эггера" - так ничего и не понял). Тысячу раз говорилось, что выбросы вредных веществ будут слишком велики, а лесные ресурсы Ивановской области слишком малы, чтобы удовлетворить аппетиты инвесторов. Однако стройка шла ударными темпами...

В ходе многочисленных экологических экспертиз, которые "Эггер" задним числом вынужден был пройти по требованию общественности, и последнего судебного процесса по "Эггеру" в арбитражном суде выяснились поистине удивительные вещи.

Прежде всего, сделанные в 2005 г. замеры подтвердили предположения насчет сверхнормативного загрязнения воздуха в Шуе. Еще до пуска завода в воздухе было столько диоксида азота и угарного газа, что добавлять практически ничего нельзя. Среднее содержание формальдегида, которым теперь только что детей не пугают, уже тогда почти вчетверо (!) превышало допустимую норму. Документально зафиксировано: 21 апреля 2005 г. оно составило 17 предельных норм (0,051 мг/куб. м при норме 0,003 мг/куб. м).

Казалось бы, всё ясно, инвесторам ничего не светит. Как же поступило в создавшейся ситуации руководство "Эггера"? Деньги уже были вложены немалые, и прекращение строительства означает огромные убытки. Кстати, а ведь именно для предотвращения подобных напрасных трат существует государственная экологическая экспертиза! Но, в отличие от шуйских экологов-общественников, московские эксперты предпочли не копать так глубоко, данные замеров загрязнения воздуха смотреть не стали, несмотря на нашу просьбу, и в результате дали разрешение на реализацию 1-й очереди объекта, которая к тому времени была уже практически готова.

В ходе последнего суда выяснилось, что подобные производства вообще нельзя размещать в населенных пунктах. Потому что среди выбросов присутствует вещество (пыль от шлифовки древплит, содержащая формальдегидный клей), степень опасности которого не установлена. А в таких случаях закон прямо запрещает рассеивать его в воздухе. Разработчики проекта приравняли шлифовальную пыль к чисто древесной, а эксперты и это нарушение не заметили. Впрочем, где уж тут заметить, если почти половину экспертов, давших сначала отрицательное заключение, заменили на других. Тяжкая история "прописки" "Эггера" в Шуе наполнена попытками - для успокоения общественности - вместо реальной информации ограничиться рекламными, ни к чему не обязывающими заверениями в собственной честности и законопослушности. Но ведь истинное положение дел всё равно рано или поздно вскрывается, и наивно было надеяться на обратное...

Нас заверяли, что мы не будем испытывать никаких неудобств от завода, однако один только вид завода, извергающего без какой-либо очистки 30 вредных веществ, может измочалить самые крепкие нервы. Если бы только вид: при соответствующем направлении ветра жители города явственно ощущают неприятные запахи, которые им предстоит вдыхать многие годы. Кое-кто уже страдает от аллергии. По густонаселенному району мимо школы № 7, пединститута и ПТУ № 42 беспрестанно едут тяжелые грузовики с древесиной и готовыми плитами, чадящие, разбивающие городские улицы и отнюдь не радующие горожан.

Между тем компания не спешит строить отдельную дорогу к заводу, самому же городу согласно инвестиционному договору предстоит за счет бюджета оплатить перенос из зоны перспективного развития "Эггера" водовода (половину затрат) и электрокабеля (полностью). Как будто это нам надо. Восьмилетние льготы по налогам - отдельная тема...

Приезжие спрашивают: чем это у вас в Шуе пахнет? Когда кому-либо рассказываешь, что подобное предприятие не оснащено газоочисткой, люди не верят. В последнее время ивановский "центр лабораторного анализа и технических измерений" по заказу "Эггера" стал замерять влияние завода на воздух города, но замеры проводятся с нарушением установленного порядка - по сокращенной программе, только днем, хотя горожане видят своими глазами - выбросы усиливаются по ночам. Дни и часы, в которые производятся замеры, выбираются неизвестно по какому принципу. И все равно средние концентрации загрязняющих веществ переваливают за "красную черту".

Самое удивительное, что руководство завода продолжает твердить о планах дальнейшего расширения производства. На что оно надеется? Опять на податливость экологической экспертизы и пресловутое долготерпение русского народа?", - сказано в заявлении.

24 октября в кассационном суде в Нижнем Новгороде пройдет очередное судебное заседание многолетнего судебного процесса "Шуйский экологический союз" против ООО "Эггер Древпродукт"", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM зампред союза Борис Борзых.