По состоянию на 13 октября в Единой государственной автоматизированной информационной системе по учету оборота алкогольной продукции (ЕГАИС) зарегистрировано 15 526 накладных, по которым производители алкогольной продукции и реализаторы отгрузили ее потребителям. Общий объем алкогольной продукции, отгруженной по ЕГАИС как организациям розничной торговли, так и другим предприятиям, составил 4 926 407 литров. Об этом 13 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела контроля в сфере оборота алкогольной и табачной продукции Управления ФНС по Новосибирской области Алексей Добрунов.

"ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система по учету оборота алкогольной продукции - в Новосибирской области работает в нормальном режиме, - сказал Алексей Добрунов. - Хотя имеются отдельные случаи простоя продукции и сбои в системе".

По словам начальника отдела информационной безопасности ФГУП НТЦ "Атлас" (ФГУП НТЦ "Атлас", подведомственное ФСБ, разработало программное обеспечение ЕГАИС и осуществляет его техническое сопровождение, - прим. ИА REGNUM) Сергея Анисимова, в Новосибирской области изначально проблем с ЕГАИС не было. "Проблемы возникли только в том плане, что поставщики не создают накладные в ЕГАИС и не отправляют их получателям", - отметил Сергей Анисимов.

Он обратил внимание на то, что таким образом компании нарушают закон и могут лишиться лицензии. Согласно 20 статье "Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии" 171 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть приостановлено в случае непредставления в установленный срок организацией в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, сведений об объеме производства и поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции.

"Наши новосибирские получатели вынуждены мучаться с такими поставщиками. Хотя один из крупнейших поставщиков алкогольной продукции на новосибирский рынок - компания "Септима", - изменила условия договора сотрудничества со своими поставщиками, - рассказал Сергей Анисимов. - Сначала они решили, что оплата алкогольной продукции будет производиться только через накладную в ЕГАИС". Если в трехдневный срок накладные не приходят, то в отношении своего поставщика "Септима" применяет штрафные санкции. Таким образом, "Септима", как получатель алкогольной продукции, должна была обязать своих поставщиков пользоваться ЕГАИС. Однако заключать договора на таких условиях поставщики побоялись. "Поэтому теперь "Септима" в устной форме предупреждает их, что оплата алкогольной продукции будет происходить только после получения на нее накладной в электронном виде через ЕГАИС. Поставщики стали более дисциплинированными. Кроме того, многие организации стали практиковать такой подход - оплату алкогольной продукции только после получения накладной через ЕГАИС. Я считаю, что у нас в Новосибирске это будет работать", - констатировал Сергей Анисимов.

Однако директор ООО "Сибирский грузовой терминал" (входит в группу компаний "Септима", - прим. ИА REGNUM) Максим Жучков считает, что система ЕГАИС никому не облегчила жизнь. "Работа ЕГАИС осложняется тем, что программное обеспечение достаточно сырое, - объясняет Максим Жучков. - Информационный обмен между региональными серверами ЕГАИС очень долгий и медленный. У нас был прецедент: отправили продукцию в Барнаул - она туда дошла за 7 часов, а информация по системе ЕГАИС - за 10 суток".

Алексей Добрунов отмечает, что случаи, когда на прохождение накладных тратится много времени и это время может исчисляться сутками, действительно бывают. "Это случается, когда информация движется из одного субъекта в другой. В таком случае, она должна пройти через Москву. В результате чего возникает проблема в каналах связи", - поясняет он.

"Проблемы действительно были, - объясняет ситуацию Сергей Анисимов. - Ощущение такое, особенно это касается московского региона, что проект ЕГАИС немного саботируют. Дело в том, что в Москве запустили старое, маломощное оборудование, которое "свалилось" в конце августа. Мы в срочном порядке его переустановили. Поэтому и возникли проблемы по приходу накладных в регионы из Москвы. Но сейчас накладная в течение суток может доходить до получателя".

По мнению Максима Жучкова, внедрение ЕГАИС в очередной раз ударило по карманам предпринимателей. "Каждая компания должна была понести стартовые затраты в размере около 100 тысяч на закупку компьютера, некоторого специфического оборудования, обеспечивающего защиту данных, лазерный терминал для сканирования трехмерных кодов, - рассказал Максим Жучков. - Также нужно вносить ежемесячную плату НТЦ "Атлас" за техническое сопровождение ЕГАИС. Но многие разорились еще во время запрета молдавских и грузинских вин. Производители несут огромные убытки. Поэтому есть компании, которые всерьез задумываются о том, чтобы уйти с рынка".

По данным, предоставленным Сергеем Анисимовым корреспонденту ИА REGNUM, для оптовых организаций, работающих с алкогольной продукцией плата за ежемесячное техническое сопровождение ЕГАИС равна 29 100 рублей, но если в организации несколько терминалов, то за обслуживание каждого сумма увеличивается на 1-2 тысячи рублей (в Новосибирской области оптовых организаций около 50); для организаций, работающих с парфюмерной продукцией - 14 500 рублей (в Новосибирской области - 5); для производителей алкогольной продукции - 31 600 рублей (в Новосибирской области - 4); для производителей спиртосодержащей продукции - 20 500 (в Новосибирской области - 1).

"Не секрет, что часть изменений, которые были внесены в федеральный закон №171, направлена на сокращение количества участников алкогольного рынка, - поясняет Алексей Добрунов. - К предприятиям, работающим с алкогольной продукцией, представлены достаточно серьезные требования, например, по размеру уставного капитала".

По его словам, количество организаций розничной торговли сократилось чуть ли не вдвое. На сегодняшний день, количество оптовых организаций, работающих с алкогольной продукцией, чуть меньше 50. "В стародавние времена эта цифра была в полтора раза больше, - констатирует Алексей Добрунов. - Также сократилось количество действующих предприятий, производителей алкогольной продукции. Например, "стоят" такие крупные производители как "Винап" и "Каолви". Не работает единственный в Новосибирской области спиртопроизводитель - куйбышевское АО "Спирт".

"Это неудивительно, - резюмирует Добрунов, - алкогольная продукция и спирт - это не только веселящие жидкости, но и один из механизмов перераспределить доходы от их реализации в пользу государства".