20 октября Минстрой Чувашии одобрил эскизный проект реконструкции фасадов здания музея известного ученого-востоковеда Никиты Бичурина в поселке Кугеси и рекомендовал его для реализации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минстроя республики, в министерство на рассмотрение было представлено два варианта эскизных проектов - искусствоведом Д.Ф.Мадуровым (сотрудником Российского института культурологи, членом международной академии искусствоведения) и институтом "Чувашгражданпроект". Минстрой утвердил проект, разработанный "Чувашгражданпроектом".

Этот вариант основывается на традиционных китайских приемах. Радий Рахимов, главный архитектор института, автор одобренного проекта признался, что долго изучал доу-гун - деревянный ордер с кронштейнами, который и использовал в своем проекте. Доу-гун применялся только в ответственных сооружениях дворцов и храмов, в массовом строительстве он был запрещен. Автор осознанно отказался при проектировании крыши от криволейной формы, характерной для китайских сооружений. Скатная кровля из волнистой черепицы, по его мнению, придает зданию современность.

Существующее здание построено в 1993 году и служило школой. Музей основан в 2001 году. В 2002 году, к 225-летию со дня рождения Никиты Бичурина, здание было капитально отремонтировано. Памяти ученого-востоковеда на его родине - в деревне Типнеры Чебоксарского района Чувашии - 15 мая местные школьники возложили к памятнику цветы и посадили в парке 45 кустов боярышника.

Бичурин Никита Яковлевич (монаш. имя о. Иакинф) [29.8.1777, с.Акулево Цивил. у. (ныне д. Типнеры Чебоксар. р-на) - 11.5.1853, С.-Петербург] - выдающийся отечеств. синолог и монголовед. В 1799 окончил Казан. духов. академию; 18 июля 1800 принял монашеский сан. В 1808-21 был нач. Рус. духовной миссии в Пекине. В совершенстве изучил китай. яз., перевел ряд китай. трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сел. хоз-ву. Вернувшись в Петербург в янв. 1822, опубликовал в 20-х - 1-й пол. 30-х гг. 19 в. ряд переводов китай. источников по истории, географии и этнографии Китая и Центр. Азии. 16 мая 1835 открыл в погранич. г. Кяхте первое в России уч-ще для подготовки переводчиков с китай. яз. Преподавание в уч-ще велось на основе научно разработан. им "Грамматики китайского языка", к-рая была издана в 1838. В 1-й пол. 1840-х гг. из-под пера ученого выходят труды и переводы о населении, адм. управлении, территориал. делении, законах, судопроизводстве, сел. хоз-ве в соврем. ему Китай. империи. В 1851 было издано подготовлен. Б. "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена", где собраны почерпнутые из китай. летописей данные о разл. древних племенах, населявших терр. Сибири, Ср. Азии, Туркестана, Монголии, Ср. и Дальнего Востока в последние века до н.э. и в первые века н.э. Это "Собрание..." использовалось в работах по этногенезу многих народов, в т.ч. и чувашей. Деят-сть Б. получила заслужен. признание в России и Европе. В 1828 о. Иакинф был избран чл.-корр. Росс. Академии наук; в 1831 его зачислили в состав Азиат. об-ва в Париже; четырежды (в 1834, 1839, 1843, 1849) он удостаивался Демидовской премии - высш. в России награды в обл. науки. (Краткая чувашская энциклопедия)