"Культура и коммерция - две вещи несовместные!".

("Красноярский рабочий", 21.10.06, Эдуард Русаков)

С этих слов, перекликающихся с известной пушкинской фразой о "гении и злодействе", начал вчера своё выступление губернатор Александр Хлопонин на открытии первого Форума работников культуры Красноярского края.

В этом слёте энтузиастов, впервые проводимом не только в крае, но и в России, приняло участие более тысячи человек, занятых в сфере культуры. В Большом концертном зале краевой филармонии собрались артисты и музыканты, рядовые библиотекари и музейные работники, руководители домов культуры и главы муниципальных образований края, депутаты всех уровней и представители общественных организаций. Среди почётных гостей - заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Бусыгин и члены координационного совета по культуре МА "Сибирское соглашение".

Организаторы форума ставили цель вдохновить деятелей культуры на перемены к лучшему через обмен позитивным опытом для совместного решения задач социально-экономической политики объединённого края в ближайшие годы. Об основных направлениях этих перемен шла речь в докладе-презентации руководителя агентства культуры администрации края Зои Благих. Ближайшие перемены в сфере культуры будут происходить под девизом "От культурного проекта - к социальному результату" и станут плодами краевой целевой программы "Культура Красноярья" на 2007-2009 годы. Положения доклада иллюстрировались театрализованной презентацией таких наиболее значимых проектов, как "Дворец труда и согласия", "Новая филармония", "Енисейский меридиан. Вместе мы сильнее" и "Шедевры мировой классики над Енисеем".

Итогами первого краевого Форума стали объявление 2007 года Годом культуры в Красноярском крае, принятие Декларации о намерениях и программы Года культуры. Вчера же в БКЗ открылась ярмарка культурных инициатив, на которой были представлены пятнадцать проектов от разных учреждений всех районов края. Более подробно о работе форума мы расскажем в следующем номере газеты.

"Губернатор и Девочка".

("Сегодняшняя газета", 21.10.06)

Далеко не каждый может попасть на прием к красноярскому губернатору Александру Хлопонину. Он хоть и улыбчивый, но график главы консолидированного края очень плотный. А вот четырнадцатилетней девочке из деревни Минино это, можно сказать, удалось. Губернатор назначил ей встречу на следующей неделе. Девчушка позвонила на прямую линию с Хлопониным, обаяла его прямо по телефону и теперь не знает, какое платье надеть. Но главное то, о чем они будут говорить. По словам пресс-секретаря губернатора Игоря Астапова, школьница расскажет, как должен развиваться край. Хлопонин, видимо, будет конспектировать. По итогам встречи в прессе опубликуют трогательные отчеты о проделанной работе.

"Чиновникам - "да", экспертам - "нет".

("Красноярский рабочий", 21.10.06, Петр Васильев)

В минувший четверг депутаты ЗС откорректировали краевой бюджет на 2006 год и наконец-то приняли в первом чтении проект закона о социальной поддержке семей, имеющих детей. "Детскому" законопроекту была уготована любопытная судьба. Идея у Светланы Андроновой созрела тогда, когда президентские инициативы ещё только зарождались в мозгу кремлёвских стратегов. Взяв в соавторы трёх женщин-депутатов, Андронова представила совместный продукт на суд коллег. Но до рассмотрения на сессии дело не дошло - законопроект оказался слишком "дорогим", а тут как раз Владимир Путин громогласно высказался на ту же тему. В итоге документ был столь усердно переработан, что бюджетные расходы уменьшились в несколько раз, а в число авторов попало четверо мужчин-депутатов. Так женский порыв плавно перерос в умиротворяющее равноправие полов.

Законопроект "стоимостью" 171,3 миллиона рублей предусматривает единовременную компенсационную выплату при рождении одновременно двух и более детей в размере 35 тысяч рублей на каждого ребёнка; ежегодное пособие в размере 1000 рублей с учётом районного коэффициента; ежемесячную денежную выплату в размере 70 рублей на проезд во всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и некоторых других. Причём в последних двух случаях речь идёт лишь о многодетных семьях и семьях, в которых родители являются инвалидами и которые имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. Примечательно, что тридцать с лишним миллионов рублей предполагается потратить на "другие меры государственной поддержки", а именно: издание справочного пособия для новоиспечённых родителей, размещение социальной рекламы в СМИ и ежегодный "Форум красноярской семьи". Некоторым депутатам эти расходы показались подозрительными и ненужными, что не повлияло на итоги голосования. Без дискуссий народные избранники приняли в первом чтении корректировку краевого бюджета на 2006 год. Замгубернатора - руководитель департамента финансов Александр Новак отметил, что параметры бюджета существенно изменились: доходы достигли 65,3 миллиарда, а расходы - 67,6 миллиарда рублей. При этом доходная часть бюджета выросла больше чем на 5 миллиардов, а дефицит сократился почти на 2,3 миллиарда. Снова выручили высокие мировые цены на цветные металлы, благодаря которым увеличились отчисления по налогу на прибыль организаций. Расходы краевого бюджета возрастают на 3,4 миллиарда рублей. Помимо прочего корректировка предусматривает выделение средств для повышения с 1 октября на 11 процентов зарплаты бюджетников. Сразу в двух чтениях сессия одобрила срочный законопроект о внесении изменения в программу приватизации краевого имущества на этот год. Акции ОАО "Птицефабрика "Заря" будут продаваться на конкурсе с целым рядом условий. Покупателю придётся сохранить профиль деятельности предприятия и обеспечить производство не менее 140 миллионов яиц, не сокращать рабочие места, обеспечить переподготовку и повышение квалификации работников фабрики, а также провести ремонтные работы объектов, гарантирующих тепло- и водоснабжение микрорайона посёлка Емельяново. Несмотря на критические замечания экспертно-правового управления ЗС, депутаты презрели нарушения федерального законодательства и проголосовали за законопроект. Правда, лицо сохранили - в постановлении пожурили Совет администрации за то, что не приняты меры, необходимые для исполнения закона о программе приватизации.

Кстати, заключение экспертов было проигнорировано и при внесении изменений в целевую программу по господдержке малого предпринимательства на 2006-2007 годы. Председатель профильной комиссии Виктор Зубарев не согласился, что перераспределение средств внутри программы не обосновано. Он напирал на эффективность такой поддержки - в 2005 году благодаря краевому бюджету создано около тысячи новых рабочих мест в малом бизнесе, а каждый казённый целковый обернулся 72 рублями частных инвестиций. В итоге проект закона был принят в первом чтении даже без голосования. Также в первом чтении, но после продолжительных дебатов была утверждена целевая программа "Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации" на 2007 год. По словам замгубернатора - руководителя департамента здравоохранения и социального развития Сергея Козаченко, планируется, что в следующем году помощь получит более 15 тысяч граждан. На эти цели в краевом бюджете заложено 25 миллионов рублей.

Депутаты согласились с Советом администрации, предложившим до 1 января 2008 года освободить предприятия от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов жилфонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Ожидается, что эта мера, в частности, позволит сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, решено освободить от уплаты транспортного налога ветеранов Великой Отечественной войны, а также те организации и тех индивидуальных предпринимателей, которые занимаются традиционным хозяйствованием и промыслами коренных малочисленных народов Севера. Сессия отрегулировала отдельные отношения в области оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории края. Минимальный размер новых земельных участков составит четыре гектара и будет равен минимальной земельной доле. Максимальный размер площади сельхозугодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается равным 25 процентам общей площади сельхозугодий, расположенных на указанной территории в момент представления или приобретения таких земельных участков. Депутаты решили обратиться к премьер-министру Михаилу Фрадкову и председателю Госдумы Борису Грызлову. Причина - недостаточное финансирование из федерального бюджета мер соцподдержки отдельных категорий граждан края по обеспечению необходимыми лекарственными средствами. Право на бесплатное получение медикаментов имеет около 190 тысяч жителей Красноярья. При годовом лимите 820 миллионов рублей до 1 октября в краевой фонд обязательного медстрахования поступило счетов на оплату лекарственных средств на общую сумму свыше 1,2 миллиарда рублей. Фактически выплачено 582 миллиона, и возникший дефицит очень беспокоит Законодательное Собрание. Под занавес сессии парламентарии договорились провести в январе будущего года публичные слушания на животрепещущую тему: "О межнациональных отношениях и национальной политике в Красноярском крае".

"Мы "крутые" не совсем...".

("Сегодняшняя газета", 21.10.06)

Несколько раз в месяц власти говорят красноярцам, что по количеству построенного жилья мы немного отстаем только от Москвы. Увы, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, которые были обнародованы на неделе, по объемам строительства жилья Красноярский край находится только на 31-м месте. За девять месяцев этого года в крае построено жилых домов общей площадью в 226,9 тыс. квадратных метров. Показатель для Эвенкии - две тысячи квадратных метров, для Таймыра - 0. По объемам строительства жилья в Сибири Красноярский край уступил Омской (654,4 тыс. кв. метров), Кемеровской (570,4 тыс.), Новосибирской (487,7 тыс.), Томской (231,4 тыс.) областям, а также Алтайскому краю (246,4 тыс.). В России по строительству жилья лидируют: Москва (3.584 тыс.), Московская область (2.858,3 тыс.) и Краснодарский край (1.512,7 тыс.). В целом по сравнению с тремя кварталами 2005 года жилья в крае построено на 17,4% меньше.