За 9 месяцев 2006 года на горнодобывающих предприятиях Якутии произошло 9 несчастных случаев, из которых 6 инцидентов повлекли смерть. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 октября заявил заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Якутии Борис Петров на региональной научно-практической конференции "Пути решения актуальных проблем геологии, добычи и переработки полезных ископаемых горнодобывающей промышленности".

По его словам, столь высокий уровень травматизма возникает из-за того, что многие предприятия горнорудной отрасли переходят на более опасную подземную добычу полезных ископаемых. Кроме того, в Якутии практически не осталось квалифицированных кадров, они уезжают из региона. В заброшенном состоянии находится система подготовки рабочих кадров. Более того, материально-техническая база на многих предприятиях изношена на 70%. Ярким примером такого предприятия является АК "Алроса". Именно там за 9 месяцев 2006 года произошло 9 несчастных случаев.

На вопрос из аудитории, как можно готовить профессиональные кадры, если зарплата профессора в ЯГУ ниже минимального размера оплаты труда, первый заместитель министра промышленности Якутии Алексей Голубенко ответил, что это проблема не только ЯГУ. "Низкую заработную плату приходится терпеть преподавателям ведущих российских вузов, это общероссийская проблема, которую пытаются решить", - подчеркнул он.

В ходе научно-практической конференции были подняты и другие острые вопросы. В частности, было отмечено, что налоги в республиканскую казну в основном приносят два предприятия - АК "Алроса" и "Якутуголь", а остальные являются убыточными. В 2005 году сумма налогов составила около 35 млрд. рублей, 90% от этой суммы поступило именно от этих двух предприятий. Также участники мероприятия говорили о работе горнодобывающих предприятий, добыче и переработке полезных ископаемых в республике, перспективах развития электроэнергетической инфраструктуры.