Главная тема недели - это 17-ая сессия новосибирского городского Совета, и ее результат - непринятие депутатами предложенного мэрией проекта бюджета. Как сообщает газета "Аргументы и Факты на Оби", обсуждение бюджета длилось без малого четыре часа и наибольшее число нареканий вызвало предложение мэрии повысить размер платы за жилье до 80 % от стоимости его содержания. Автор материала пишет, что вице-мэр Владимир Шумилов, пытался разъяснить депутатам, что 150 тысяч новосибирцев получают субсидии, а 350 тысяч пользуются льготами, и поэтому повышение на них никак не отразится, но многих депутатов это не убедило. Принято решение создать согласительную комиссию, которая будет искать компромиссный вариант бюджета. То же издание в статье "Коммунисты помогают...богатым" пишет о том, что депутаты именно "левого" крыла отклонили проект бюджета 2003 и помещает интервью с вице-мэром Владимиром Шумиловым, который пояснил, что непринятие бюджета чревато достаточно плачевными последствиями: невыплатой зарплаты, сокращением объемов текущего и капитального ремонта жилья, школ, больниц. Владимир Шумилов считает, что при публичном обсуждении бюджета у депутатов верх берут политэмоции, так как на стадии обсуждения бюджета они всегда находили общий язык. И, в конце концов, "левые" депутаты так усердно добивающиеся снижения тарифов работают фактически на богатых. Бедные горожане в любом случае получают дотацию и платят только 50 %, и такая же дотация для состоятельных людей необъяснима.

"Коммерсант Западная Сибирь" тоже обращаясь к теме бюджета пишет, что утром в день заседания у входа в мэрию депутатов, чиновников и журналистов встретил пикет из десятка старушек с плакатами, в которых реформа ЖКХ называлась "удавкой на шее народа", а Анатолия Чубайса предлагалось посадить на электрический стул. Хотя, как сообщает автор материала, главной темой обсуждения стали даже не тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а проблема межбюджетных отношений города и области. Лидер коммунистов в горсовете Анатолий Локоть указал коллегам на социальную несправедливость, которая, по его мнению, заключается в неравномерном распределении дотаций. Самая же большая несправедливость - ежегодное снижение доли налоговых доходов Новосибирска, сохраняемых за городом. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что его тоже не устраивают межбюджетные отношения, но тем не менее ссориться с областным руководством и вести с ним войну он не намерен.

"Вечерний Новосибирск" за 5 декабря поместил интервью с депутатом горсовета Эдуардом Кожемякиным, попросив его высказать свое мнение по поводу бюджетных событий. Кожемякин сказал, что в этот раз политика оказалась сильнее экономики в головах некоторых депутатов. Теперь осталось два выхода из ситуации, по мнению депутата, либо согласиться на определенные параметры в бюджете и принять его в декабре, либо принудить весь город своим решением влачить жалкое существование. По тому же поводу, "Новая Сибирь" добавляет ко всему вышесказанному, что депутаты горсовета слишком рьяно обвиняли с трибуны своих областных коллег в том, что они проголосовали за областной бюджет, за компанию с "Понтием Пилатом" губернатором "отправив городских избирателей на тарифную Голгофу". Припомнили "областникам" и то, что никто из них не принимал участия в работе комиссий горсовета при обсуждении городского бюджета. Автор материала делает предположение, что если в Новосибирске дело дойдет до межбюджетной войны между советами - городским и областным, тогда наш регион точно будет уникальным.

"Вечерний Новосибирск" за 6 декабря в материале "Московский мэр зарится на сибирскую воду!!!" сообщает о том, что мэр Москвы Юрий Лужков предлагает возродить идею поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Суть проекта в том, чтобы проложить канал длиной 2550 километров, шириной 200 метров и глубиной 16 метров от Ханты-Мансийска в Среднюю Азию. Для осуществления подобной "стройки века" Лужков предлагает создать некий Международный Евразийский консорциум, а предложения должна подготовить специальная рабочая группа из представителей Министерства природных ресурсов России и представителей правительства Москвы. Автор материала пишет, что Лужков, видимо считая себя истинным патриотом, выдвинул идею, равной которой по вредоносности не видели давно. И предлагает любителям грандиозных проектов, присмотреться к тому, что происходит сегодня в Казахстане вокруг канала Иртыш-Карамай. От двадцати до сорока процентов стока Иртыша переориентируется на Китай, а это - прямой удар по Оби. Сибирские экологи предупреждают: вода, которая пойдет на юг, просто испарится по дороге. Но, задает вопрос автор материала, испарится ли дурь в головах реаниматоров глупейшей идеи периода развитого социализма?

"Вечерний Новосибирск" за 5 декабря в материале "Коммунистам важна явка?!" приводит беседу с секретарем обкома КПРФ Владимиром Карповым о том, будет ли Сергей Глазьев кандидатом на пост главы администрации Новосибирской области, а также о предстоящих выборах депутатов в шести городах областного подчинения. Владимир Карпов подчеркнул, что местные выборы представляют для КПРФ значительную сложность, так как есть достаточно большие сомнения в явке избирателей, а для коммунистов важно, чтобы активность избирателей была высокой, тогда "придет именно тот избирателей, который имеет наиболее взвешенный подход. По поводу Сергея Глазьева, секретарь обкома сообщил, что если бы Глазьев принял решение идти на выборы, то вероятность его избрания была бы очень высокая, и задача коммунистического руководства убедить его участвовать в выборах.

"Континент Сибирь" в статье "Алюминиевых королей" втягивают в конфликт" пишет о том, что накануне парламентских слушаний по реформе РАО "ЕЭС России", назначенных на 18 декабря, губернаторы делают очередные попытки отстоять интересы своих регионов. На этот раз для давления на руководство РАО ЕЭС рабочая группа по реформированию энергетики Сибири решила использовать "резервы" алюминиевых компаний. Во всяком случае, именно об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания рабочей группы по координации преобразований в энергетике Сибири председатель группы губернатор Алтайского края Александр Суриков, заявив, что единственной возможностью для снижения тарифов он считает отъем дешевой электроэнергии у алюминиевых компаний. Игорь Простяков, первый заместитель полпреда президента в СФО считает, что предложение Александра Сурикова может привести к экономической катастрофе, так как составляющая электроэнергии в себестоимости алюминия очень высока, и нужно формировать энерготарифы с учетом поддержания конкурентоспособности продукции алюминиевых производств, а пренебрежение этими факторами может погубить не только алюминиевую промышленность - это рикошетом ударит по всей экономике.

"Вечерний Новосибирск" за 5 декабря приводит данные таможенной статистики Облкомстата, характеризующие внешнеэкономические связи Новосибирской области с января по сентябрь этого года. Цифры показывают, что экспортирует область больше, чем импортирует. Правда, более половины экспорта приходится на бывшие братские республики. Украина, Казахстан и Узбекистан получают от Сибири продукцию сибирских предприятий машиностроения, лесной, угольной промышленности, а также черной и цветной промышленности. Страны дальнего зарубежья - Болгария, Кувейт, Алжир, Китай и Германия - покупают у нас, в принципе, продукцию тех же отраслей. Как пишет автор материала, о том, что за товары экспортируем мы в Азию и Африку, облкомстат не сообщает, однако, и так понятно, что Кувейт и Алжир заказывают нашим заводам не электроплитки. Импортируем мы в основном продукцию химической промышленности стран СНГ, а также электрические машины и оборудование, инструменты и аппараты оптические и фотографические.

Издание "Континент Сибирь" поместило интервью с Анастасией Журавлевой, известной тележурналисткой, президентом новосибирской телекомпании РТВ, роль которой в становлении деловой журналистики, политического и бизнес-пиара Новосибирска трудно переоценить. Кроме того, что она была основателем первой деловой новостийной передачи местного телевидения, первого ток-шоу, она же была одним из активных участников предвыборного штаба нынешнего губернатора Новосибирского области Виктора Толоконского. На вопрос журналиста, нет ли противоречия в том, что Анастасия Журавлева является советником новосибирского губернатора Виктора Толоконского, и в то же время участвует в проекте "Общественного сибирского телевидения" совместно с главным редактором "12 канала" Александром Моисеевым, оппозиционным журналистом, Журавлева ответила, что необходимо разграничивать ее личное отношение к Виктору Александровичу и отношения журналиста и губернатора. Тем более, что Толоконский о телекомпании с Анастасией Журавлевой не говорил ни разу - или обладминистрация прекрасно знает, что будет происходить на конкурсе (речь идет об объявленном сейчас в Новосибирске конкурсе на частоту одного из местных телеканалов, где РТВ участвует как учредитель нового телепроекта - "Общественного сибирского телевидения"), либо поступают достаточно мудро: в случае проигрыша Анастасии Журавлевой будет некому предьявлять претензии. О том, будет ли известная тележурналистка на предстоящих выборах работать в той же команде, Анастасия ответила, что будет поддерживать интересы телезрителя и предоставлять информацию максимально объективно, а все попытки переговоров, которые предпринимаются на сегодняшний день, когда на нее выходят люди не то что второго, а пятого эшелона, Журавлева расценивает как провокации. С другой стороны, Анастасия Журавлева заметила, что если политические и экономические решения власти не будут противоречить ее принципам, то, возможно, она согласиться на сотрудничество. По мнению Анастасии Журавлевой, одним из самых серьезных кандидатов на предстоящих выборах будет Иван Стариков, вполне возможно, что появиться еще кто-то третий, неместный... И появление третьего - это самая большая интрига будущих выборов. Также Анастасия считает, что появление Глазьева - это вопрос не обычного появления коммуниста: ведь он не ортодокс из советских времен, а "продвинутый коммунист". И ей самой будет очень интересно наблюдать за ходом выборов.