Обзор самарских СМИ за 6-8 ноября 2006 года.

ПОЛИТИКА

"В новой структуре городской администрации Самары у глав районов будет гораздо больше полномочий, чем при Лиманском, - пишет "Самарское обозрение". - Виктор Тархов решил вернуться к системе взаимоотношений мэрии и районов, принятой при Олеге Сысуеве. Районные администрации получат собственные бюджеты и большую самостоятельность. Это сопряжено с повышением ответственности, что отчасти объясняет выбор Тархова, павший на представителей работающих в городе промышленных групп. По другой версии, тем самым в участие в жизни города вовлекается крупный бизнес, поддерживавший поход нового мэра во власть. Центральные районы, Железнодорожный, Самарский и Ленинский, скорее всего, перейдут в управление выходцам из структур, связанных с "Волгопромгазом". Железнодорожный район предложено возглавить генеральному директору самарской "Роспечати" Алексею Цикулаеву. Самарский район уже возглавил теперь уже бывший директор "Самараагрохимпрома" Александр Адамов, пост главы Ленинского района прочат руководителю "Самарского делового центра" Олегу Азарову. Главами Кировского и Красноглинского районов назначены аффилированные группе "СОК" помощник Виталия Ильина Владимир Выводцев и бывший менеджер СОКа Валерий Ламанов. Советский район также может возглавить креатура СОКа. Руководителем Промышленного района назначен Владимир Чернышов. Пока это единственный выходец из силовых ведомств в новой команде. Некоторое время назад он был заместителем начальника оперативно-поискового управления при ГУВД области. Руководить Куйбышевским районом, в котором сосредоточены три завода "Волгабурмаша", будем менеджер ВБМ Михаил Фомин, курировавший поставку сырья на предприятия холдинга".

"Экс-мэр Самары Георгий Лиманский обратился в Промышленный райсуд города с иском, в котором просит признать недействительными результаты выборов мэра, прошедших в два тура 22 сентября и 8 октября, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - В своем исковом заявлении господин Лиманский отмечает, что в этом районе города были зафиксированы факты подкупа избирателей, а также массовый подвоз граждан на автомобилях к избирательным участкам. Таким образом, по мнению истца, в районе было грубо нарушено действующее выборное законодательство. Как сообщила пресс-секретарь Промышленного суда Екатерина Дермидонтова, "заявление принято и передано в производство судьи Виталия Сказочкина", однако дата его рассмотрения пока не назначена, поскольку "истец предоставил суду не все необходимые документы". Самарский политолог Андрей Перла назвал это "набором обязательных ритуальных действий", которые политик должен совершить, "если выборы проиграны с небольшим перевесом голосов". Что касается перспектив этого иска, то господин Перла выразил сомнение в том, что результаты выборов будут признаны недействительными. "Политическая перспектива у иска была бы, если бы мнение территориальной избирательной комиссии не совпадало с мнением горизбиркома. А этого нет", - считает Андрей Перла. По мнению руководителя департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества облправительства Андрея Колядина, иск - это единственная мера, с помощью которой экс-мэр может хоть что-то предпринять. "С точки зрения логики, эти шаги абсолютно бесперспективны, поскольку информационное поле, посвященное итогам выборов, дает четкое представление о том, что отрыв даже в 5-7% крайне неблагоприятен для истца", - сказал господин Колядин. Первый заместитель нового главы Самары Сергей Арсентьев считает, что у иска господина Лиманского нет никаких перспектив, а само обращение в суд он охарактеризовал словами: "утопающий хватается за соломинку". Эксперты сходятся в одном - обращение Георгия Лиманского в суд позволит ему вновь привлечь к себе внимание избирателей теперь уже в преддверие выборов депутатов губернской думы, назначенных на март следующего года".

"Прокуратура реанимировала уголовное дело по поводу обстоятельств утверждения плана приватизации самарского муниципального имущества на 2005 год, - пишет "Самарское обозрение". - Попутно силовики заинтересовались бизнесом братьев Лиманских - компанией "Самарасвязьинформ". Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2005 год включал в себя 386 объектов недвижимости. План подписала руководитель комитета по управлению имуществом Самары Татьяна Кузнецова. В городскую думу на рассмотрение он был внесен осенью 2004 года главой администрации Самары Николаем Колесниковым. План был утвержден постановлением главы Самары от 06.05.04 г. №1046а. Именно к этому постановлению и возникли претензии у следствия. Есть сомнения в подлинности подписей многих депутатов на так называемых отзывах. Это документ, который каждый депутат готовит по тем объектам муниципального имущества в своем округе, приватизацию которых считает приемлемой. На допросы в прокуратуре уже вызвали практически всех депутатов городской думы прежнего созыва... В статьях обвинения предположительно фигурируют такие составы преступления, как подделка документов, служебный подлог, мошенничество и злоупотребление полномочиями. Расследование дела активизировалось после провала Георгия Лиманского на выборах в октябре и совпало с опротестованием прокуратурой в порядке гражданского судопроизводства ряда актов за подписью Лиманского об отводе земли. Действия силовиков вкупе с атакой на бизнес семьи Лиманских (по факту неуплаты налогов руководством ЗАО "Самарасвязьинформ" возбуждено уголовное дело) могут способствовать масштабному переделу земельных участков в Самаре и большим переменам в телекоммуникационном бизнесе".

ЭКОНОМИКА

"В конце минувшей недели администрация Тольятти вынесла на рассмотрение депутатов гордумы вопрос о продаже ОАО "Дорожное ремонтно-строительное управление" (ДРСУ), - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - В настоящее время предприятие находится на балансе муниципалитета (заявочная стоимость бумаг ОАО оценивается в 42 млн. рублей, балансовая стоимость - около 18 млн. рублей, прибыль ОАО по итогам прошлого года составила 681 тыс. рублей). Как отметил директор департамента управления муниципальным имуществом мэрии Тольятти Анатолий Вахтин для того чтобы предприятие смогло нормально развиваться, ему необходимы многомиллионные инвестиции, которых город сегодня дать не может. "ОАО нужно передать в частные руки", - сказал он. С ним согласен вице-мэр Николай Ренц, заявивший, что в Тольятти ни одно муниципальное предприятие не имеет ресурсов для выполнения полного объема необходимых работ. К тому же, добавил чиновник, все муниципальные заказы выставляются на конкурс, который ДРСУ может выиграть, а может и нет: недавно ОАО не смогло выиграть заказ на организацию площадок для проведения саммита России в Усолье. "Огромный заказ, сотни миллионов рублей - они не смогли претендовать на него, потому что плечи узкие, кишка тонка", - заявил господин Ренц. По мнению мэрии, после продажи ДРСУ город получит прибыль и конкурентоспособное предприятие. Тем более что, по словам вице-спикера гордумы Владимира Дуцева, по новому законодательству к 2008 году Тольятти должен избавиться от всех активов, не несущих социальной направленности. Тем не менее, инициатива мэрии вызвала у многих парламентариев вопросы. В частности, депутатам не было представлено обоснование продажи ОАО. "У нас более 50 муниципальных предприятий вообще с нулевой балансовой стоимостью, почему хотят продать именно ДРСУ, которое показывает прибыль?", - поинтересовался депутат Михаил Маряхин. По словам его коллеги Владимира Агафонова, баланс ОАО во много раз больше указанного в документах. "ДРСУ побеждал практически на всех тендерах, потому что показывал замечательное состояние основных фондов", - отметил господин Агафонов. По словам Анатолия Вахтина, уже сегодня ОАО готова приобрести некая группа, однако отказался назвать ее. Один из депутатов сообщил, что в покупке актива может быть заинтересована группа парламентариев, претендующая на то, чтобы в ближайшем будущем ДРСУ легко выиграет тендер на проведение дорожно-строительных работ, на который муниципалитет планирует выделить займ в размере 600 млн. рублей. Назвать фамилии этих депутатов собеседник отказался. Вице-мэр Николай Ренц подтвердил, что город планирует выпустить облигационный заем в размере 600 млн. рублей, но опроверг информацию о продаже ДРСУ под муниципальный заказ".

"Областные правоохранители намерены ужесточить контроль за компаниями, претендующими на получение лицензий на разработку нефтяных месторождений или уже ведущих работы на них, - пишет газета "Время". - Основанием для данного решения стали итоги операции "Нефть", проведенной ГУВД Самарской области. Особое внимание уделялось организациям, участвующим в тендерах. Результаты превзошли ожидания сотрудников правоохранительных органов - за полтора года, пока проходит операция "Нефть", было возбуждено три десятка уголовных дел. В их числе оказалось дело по неуплате налогов в особо крупном размере ЗАО "Рубикон 21". Неуплаченный налог на добычу полезных ископаемых, сокрытый руководством ЗАО, составил около пяти миллионов рублей. По информации "Времени", в стадии оформления находятся еще несколько уголовных дел на общую сумму 2,2 млрд. рублей".