В офисе республиканского движения "Адыгэ Хасэ" 9 октября прошло совещание национальных общественных объединений Адыгеи, посвященное отношению общественности к кандидатурам в будущие президенты республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вел собрание председатель тренерского совета республиканской федерации борьбы самбо Арамбий Хапай. В работе собрания приняли участие представитель Госсовета - Хасэ республики, лидеры "Адыгэ Хасэ", "Черкесского конгресса", "Нафна" ("Хабзэ"), Центра изучения языков "Актив", Татарского общества "Дуслык", республиканских отделений "Союза армян России" и "Всероссийского азербайджанского конгресса".

Как пояснил во вступительном слове Хапай, речь на этом собрании не должна идти о качествах того или иного кандидата, но о том, чему, по мнению собравшихся, должен соответствовать новый президент Адыгеи. Однако эта установка не была выполнена практически никем. И высказывалось в основном отношение к двум кандидатурам: ныне действующему президенту Хазрету Совмену и депутату Госсовета - Хасэ, ректору Майкопского государственного технологического университета Аслану Тхакушинову.

Первым слово взял депутат Госсовета - Хасэ Адам Богус, который отметил, что, по его мнению, президентом Адыгеи может быть только адыг, министерства культуры и образования также должны возглавлять адыги, что касается остального, то при выборе следует учитывать лишь профессионализм назначенца. Далее он подробно рассказал собравшимся о нынешней процедуре выбора президента республики, о пройденном и предстоящем этапах.

Председатель "Союза армян России" Грачик Гаджян в своем выступлении, в частности, отметил, что согласен с тем, что статус республики при любой смене власти должен оставаться в компетенции коренного народа, тем более, перенесшего геноцид. Вместе с тем, он отметил, что фактически Адыгея пребывает в нищете.

Глава татарского общества "Дуслык" Алям Ильясов своим словом поддержал предыдущее выступление в том плане, что вопрос о статусе должен быть снят с обсуждения, что экономика республики оставляет желать лучшего. Тем не менее, сказал он, татарам в республике живется относительно неплохо, изучается язык, возрождается культура, чего, к примеру, не скажешь о краснодарских татарах, где нет даже национальной общественной организации.

Сопредседатель организации "Нафна" ("Хабзэ"), член действующего оргкомитета Чрезвычайного съезда адыгского народа Аскер Намитоков сказал о том, что нельзя ставить в жесткую зависимость вопрос кандидатуры в президенты Адыгеи и статуса республики, как это делают многие. Конечно, от воли следующего президента республики будет зависеть многое, отметил он. Но решающее значение имеет воля коренного народа республики, а она со всей четкостью высказана 21 мая этого года. Затем Намитоков, приводя конкретные примеры, остановился на экономике: реальных инвестиций в экономику республики нет, капитал не только не идет в Адыгею, он из нее уходит.

Лидер "Всероссийского азербайджанского конгресса" Габил Ризаев рассказал о том, что он как юрист лично убедился в жестком противодействии местной власти приходу в республику адыгских зарубежных инвестиций. Речь шла о покупке заброшенной фермы, где в течение полугода бизнесмен обязывался восстановить поголовье скота советского периода, а если он этого не выполнит, то - оставить все сделанное в государственную собственность. Однако бизнесмену не дали даже купить ферму, сказал Ризаев. Он также изложил свое мнение по поводу того, что высшее начальство в Адыгее недоступно для населения. И сравнение свое он построил на стилях работы мэров столицы Адыгеи и близлежащего города Краснодарского края - Белореченска. Тхакушинова.

Заместитель председателя исполкома "Адыгэ Хасэ", вице-президент Международной черкесской ассоциации Нальбий Гучетль построил свое выступление на том, что недостатки в республике действительно имеются, но дело обстоит не так уж плохо. Экономика возрождается. Вместе с тем, нельзя игнорировать и того факта, что опасность статусу республики продолжает угрожать.

На встрече был также поднят вопрос о предстоящем праздновании 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства. Претензию по данному мероприятию можно предъявить лишь нынешней исполнительной власти республики, но не ее преемнику, сказано на совещании. В случае, если произойдет смена власти, вина останется на научной элите и общественности Адыгеи. Поэтому данные претензии необходимо предъявить сегодня. На это заявление ответил депутат парламента республики Богус. Он заверил собравшихся в том, что озвучит заявленную проблему на ближайшей сессии Госсовета - Хасэ.