Развитие экономики Уральского Федерального округа должно базироваться на развитии энергетики, в том числе и атомной. Такое мнение высказал депутат Госдумы Мартин Шакум, выступая на открытии Круглого стола по теме "Стратегия развития промышленности Урала и западной Сибири", который прошел 9 ноября в Госдуме России. Об этом сообщает пресс-центр атомной энергетики.

Выступивший на Круглом столе, начальник Управления атомной энергетики Росатома Валерий Рачков обратил внимание на дефицит генерирующих мощностей на Урале. "Ожидается, что к 2020 году дефицит генерирующих мощностей на Урале возрастет на 30 гигаватт", - сообщил он.

Рачков обратил внимание на то, что план развития атомной отрасли на Урале предполагает не только развитие атомной энергетики, но и предприятий - ФГУП "Сибирский химкомбинат", ФГУП "ПО Маяк", ФГУП "Уральский электрохимический комбинат".

По итогам заседания Круглого стола, его участники выработали рекомендации, в которых, в частности, содержится пункт, предусматривающий при среднесрочном бюджетном планировании выделение необходимых средств для строительства в проектные сроки энергоблока нового поколения БН-880 на Белоярского АЭС.

Кроме того, предлагается включить в Программу развития атомной энергетики и в новую редакцию Стратегии развития энергетического комплекса России до 2030 года строительства Южно-Уральской АЭС на базе комбината "Маяк", Томской АЭС на базе Северского химического комбината, пятого энергоблока БН-1800 на Белоярской АЭС.

В настоящее время на Белоярской АЭС работает один блок с реактором БН-600. Это крупнейший в мире работающий энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. В настоящее время на этой станции ведется строительство второго энергоблока с реактором БН-880. На 2007 год на этот проект из госбюджета планируется выделить 5 млрд. рублей.