Обзор мурманской прессы с 6 по 12 ноября

Политика

Мурманские СМИ рассказывают о ноябрьских праздниках: Дне единства и 7 ноября. "Полярная правда" пишет: "7 ноября в Мурманске коммунисты отмечали 89-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Отмечали традиционно -демонстрацией и митингом. В полдень от облдрамтеатра участники шествия двинулись по проспекту Ленина в сторону Пяти Углов, прервав минут на 40 автомобильное движение. В руках демонстрантов транспаранты и красные флаги - в неизменности этих атрибутов никто и не сомневался. И, кстати, тема нового праздника - Дня народного единства, год назад занявшего свою страничку в календаре, потом не раз звучала на митинге из уст выступавших. С трибуны уверяли, что новый праздник не вычеркнет из истории день Великого Октября. Депутат Мурманской областной думы Василий Калайда спросил категорично, видимо, обращаясь к нынешнему правительству: "Зачем изгаляетесь над Мининым и Пожарским? Вы к ним не имеете никакого отношения. Минин и Пожарский изгоняли врагов из Москвы, а вы засели там". "Мурманский вестник" пишет: "Перед началом митинга пенсионеры, собравшись группами, ругали нынешнюю власть и олигархов, жаловались на свою жизнь. "Зачем я сегодня пришла? - переспросила меня одна из бабушек. - Понимаю, что большого толку от наших выступлений не будет, но каждый год сюда хожу...", "Эй, милиция, смотрите, я пришел! - раздался зычный голос одного некогда известного заполярного правозащитника. Подойдя к стражам порядка, переминавшимся от холода с ноги на ногу, открыл сумку и доложил: "Ни гранаты, ни бомбы! Я пришел на митинг с чистой совестью!" Постовые переглянулись и улыбнулись".

Пресса пишет о принятии областного бюджета на 2007 год. "Полярная правда" сообщает: "Ключевым моментом слушаний являлось, конечно, принятие бюджета в первом чтении. Камнем преткновения в ходе прений стало заключение прокуратуры Мурманской области, в нем указывается на ряд имеющихся в документе противоречий бюджетному законодательству. В заключении контрольно-счетной палаты области также говорится о недочетах законопроекта. Однако, по словам председателя бюджетного комитета облдумы Олега Алексеева, все указанные нарушения вполне устранимы в ходе работы над документом".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Основным камнем преткновения на минувшем заседании областных депутатов был проект бюджета на 2007 год. "Это самый лучший бюджет за последние 15 лет, - рекламировал свое детище вице-губернатор Владимир Мотлохов, руководитель департамента финансов. - Его доходы - 21 988 миллиона рублей, расходы - 23 668 миллиона, дефицит - всего 8 процентов. И это без учета помощи из федерального бюджета!" "Особенность этого бюджета - увеличение финансирования социальных программ. Им надо гордиться, а не отклонять!" - поддержал Мотлохова депутат Виктор Алешин. Но часть депутатов, несмотря на призывы спикера Павла Сажинова и фракции "Единая Россия", проголосовали против принятия. Камнем преткновения послужило то, что губернатор накануне завернул принятый Думой закон о региональных стандартах в жилищной сфере для отдельных категорий граждан. Закон должен был облегчить пенсионерам и многодетным семьям получение субсидии на квартплату. Депутаты предложили Юрию Евдокимову создать согласительную комиссию по законопроекту о стандартах. Ее заседание должно состояться до 13 ноября. Если комиссия придет к компромиссу и примет закон, пусть и с поправками губернатора, то это неминуемо увеличит расходную часть бюджета-2007. А раз так, рассудили думцы из оппозиции, то какой смысл сейчас его принимать? В итоге к бюджету решили вернуться 23 ноября, несмотря на запланированную на это число депутатскую поездку в Печенгу".

"Вечерний Мурманск" пишет: "По словам первого заместителя председателя облдумы Олега Алексеева, представленный бюджет - лучший за последние 15 лет. Тем не менее, у контрольно счетной палаты области к этому бюджету были большие претензии. Например, доход по подоходному налогу завышен на 626 миллионов, на 830 миллионов рублей отсутствуют нормативно-правовые акты, которые должны быть приняты до начала рассмотрения бюджета. Не соответствует законодательству и методика распределения субсидий. Депутаты голосовали за бюджет поименно. Но голосов для принятия положительного решения не хватило, и проект был отклонен. "Это какая-то трагическая ошибка, - прокомментировал решение депутатов Олег Алексеев, - кто-то что-то неправильно понял. Давайте переголосуем". Но голосовать еще раз не стали. Теперь процедуру рассмотрения бюджета придется начинать заново".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Паспорт региона" пишут: "Когда появится паспорт Мурманской области, пока затруднительно сказать - паспортизацию проводят в Правительстве России. Областные власти уточняют, что разработка такого документа - дело не одного месяца, так как должен быть досконально выверен каждый показатель. Из 87 субъектов Федерации Мурманская область по социально-экономическому развитию ниже 40 никогда не опускалась. В разные годы регион "плавал" между 35-м и 28-м местами. Если бы паспорт был уже готов, то там прописали, что область индустриально развитая, до 90% городского населения, много градообразующих предприятий. По валовому региональному продукту на душу населения регион находится во второй десятке, по среднему доходу - на 10-м месте. Однако темпы роста промышленного производства в первом полугодии 2006 года составили 1,3%, что ниже среднероссийских показателей. По словам специалистов, причина в том, что Мурманская область - сырьевой регион и переход на несырьевое современное производство в короткие сроки сложен".

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут в статье "Прорваться в политику": "В депутаты хотят попасть не только солидные, состоявшиеся люди, но и молодое поколение. Такая возможность вскоре будет предоставлена - в Мурманской области собираются создать молодежный парламент. Похоже, что теперь для молодых дорога в политику будет не так терниста. В последние годы во многих регионах страны создаются молодежные парламенты. На Северо-Западе страны существуют подобные органы в Архангельской, Псковской, Вологодской, Калининградской областях, Санкт-Петербурге. На федеральном уровне действует даже два молодежных парламента: Общественная молодежная палата при Государственной Думе и общественная организация Молодежная общественная палата. Всего в более 20 регионах существуют молодежные парламенты. В Мурманской области идея создать подобный парламент появилась еще в начале 2000-х годов. С такими инициативами выступали "Единая Россия", Народная партия общественные организации. Снова о молодежном парламенте заговорили в этом году. "Молодая гвардия" при поддержке 7 молодежных общественных организаций разработала положение о молодежной палате".

Экономика

"Наша версия" в статье "Что ждет "Арктику" пишет: "Одна из главных визитных карточек Мурманска - гостиница "Арктика" - в начале этого года была приватизирована. В мае было зарегистрировано новое предприятие - ОАО "Отель "Арктика". Его учредителями стали администрация Мурманска и ЗАО "ЕВРАЗИЯ: отели и курорты". Здание гостиницы "Арктика" явилось вкладом администрации Мурманска в уставной капитал ОАО "Отель "Арктика", 50% акций которого принадлежат городу. Теперь "Арктику" ждет капитальное обновление. Более 1 млн. долларов планируется направить на реконструкцию убогих номеров гостиницы. Остается только дождаться, когда начнутся ремонтные работы. Как рассказал журналисту газеты "Наша Версия" генеральный директор ОАО "Отель "Арктика" Виталий Шабалкин, сегодня рано говорить о планах гостиницы, нет утвержденного проекта ее развития. Сейчас все находится в стадии проработки".

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Любители покататься на машинах с мощным двигателем, владельцы больших солидных авто, джипов, которые доступны в основном богачам, теперь будут платить больше за свои "игрушки на четырех колесах". В Мурманской областной Думе находится законопроект, который увеличит транспортный налог для богатых и одновременно снизит налоговую ставку для многодетных семей. Раскошелиться придется владельцам легковых автомобилей, имеющих мощность двигателя свыше 200 лошадиных сил. Если ранее за двигатель 250 лошадиных сил приходилось платить транспортный налог около 15 тысяч рублей, то теперь на 3 тысячи больше. Тем, у кого двигатель машины более 250 лошадиных сил, придется заплатить не 30 тысяч рублей, а в среднем на 8 тысяч больше. Увеличив плату налога с богачей, депутаты намерены предоставить льготы по транспортному налогу для тех, кто имеет трех и более несовершеннолетних детей. Эта категория граждан была незаслуженно обойдена. До этого льготы имели военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных органов (с 55 лет - женщины, с 60 лет - мужчины), пенсионеры по старости, инвалиды".

"Полярная правда" пишет: "По мнению мурманских рыбаков, результаты заседания в Тромсе смешанной российско-норвежской комиссии оказались лучшими, чем ожидалось. Опасения, что общедопустимый улов (ОДУ) по треске на будущий год будет снижен почти на 35 процентов, оказались напрасными. Рекомендуемая Международным советом по исследованию моря (ИКЕС) планка в 309 тысяч тонн взята с большим запасом - 429 тысяч тонн этого вида биоресурсов разрешено выловить в Баренцевом море. Из них национальная квота для норвежцев составила 199,5 тысячи тонн, для россиян -187,5, остальное - третьим странам. Таким образом, подтвердилось предположение, высказанное накануне специалистами: ОДУ определился с использованием так называемого понижающего ключа в 10 процентов. Интересно, отметил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, что на этот раз разрешено до 1000 тонн рыбы изъять в научных и управленческих целях ярусными и удебными (удочками) способами лова".

"Мурманский вестник" пишет: "Решена главная проблема: достигнуты договоренности по всем объектам промысла, - подчеркнул Вячеслав Зиланов. Основной из них - треска. Положение с ее запасами ученые оценивают как оптимистичное, но с перспективами снижения в дальнейший период. Но Международный совет по исследованию моря (ИКЕС) рекомендовал уже на 2007 год снизить ее общедопустимый улов (ОДУ) до 307 тысяч тонн. Для сравнения: в нынешнем году он составляет 471 тысячу. После продолжительной дискуссии и анализа данных стороны остановились на цифре 429 тысяч тонн. России достанется 187,5 тысячи. Это на 9,8 процента меньше, чем в нынешнем году. Они будут разделены между субъектами Федерации пропорционально нынешнему году. ОДУ пикши -150 тысяч тонн. Российская доля - 64,25 тысячи тонн, что на 27 процентов больше нынешнего года. Сайды наши промысловики смогут взять наполовину больше -15 тысяч тонн, палтуса - на 400 тонн, то есть 4900 тонн. Уровень добычи окуня, мойвы, сельди останется прежним".

"Наша версия" пишет: "В соответствии с новым Жилищным кодексом тем, кто не ценил прелести центрального отопления, водоснабжения и канализации, придется учиться носить воду с колонок, топить печи и посещать деревянный туалет на улице. Если сосланные на поселение жильцы будут продолжать не платить за квартиру, да еще начнут нарушать общественный порядок, у властей появится возможность вообще выставить их на улицу. За первое полугодие 2006 года судами Мурманской области приняты решения о выселении по 127 искам: как из муниципального жилья, так и из приватизированного, с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Размер такого жилья должен отвечать санитарным и техническим требованиям по нормам общежития, то есть 6 кв. метров. Еще 255 исков, по которым суд принял решения, касаются выселения без предоставления другого жилья. Цифра кажется внушительной из-за включения в статистику освободившихся квартир в силу признания их владельцев безвестно отсутствующими или умершими. Всего же с начала 2006 года 9 неплательщиков в Мурманске были выселены из квартир, в Кандалакше - 15, Апатитах- 12".

Происшествия

"Комсомольская правда-Мурманск" пишет: "В области есть шесть вредных природных источников. Набирать воду из родников вместо той, что течет из кранов, и пить ее, не кипятя, давно вошло в привычку многих северян. Но не всегда эта привычка безопасна. Так, недавно специалисты территориального отдела Роспотребнадзора по Кольскому району обнаружили в воде, что течет из родника рядом с пивзаводом, нефтепродукты. Предельно допустимая концентрация таких элементов - не более 0,1 миллиграмма на литр, - озабочена начальник территориального отдела Ирина Анциферова, - а в этом источнике нефтепродуктов было 0,78 мг. Это же почти в восемь раз больше! Мы теперь всех предупреждаем: не пейте эту воду, она опасна. Регулярных проверок всех 39-ти родников, что есть в области, никто не проводит. Состояние того или иного родника изучают, только если поступит жалоба от граждан, вкусивших или унюхавших в сырой природной водице что-то подозрительное. Причиной могут быть продукты жизнедеятельности близлежащих заводов или, скажем, помывка автомобилей неподалеку".

"Полярная правда" пишет: "День милиции - праздник, без преувеличения шагнувший за рамки одного ведомства. Ведь все мы так или иначе сталкиваемся в своей жизни с правоохранительными органами. Просим о помощи, часто ругаем, с такой же регулярностью благодарим. И редко задумываемся над тем, какая она на самом деле сегодня, наша милиция. Скажем, в цифрах. Конечно, всей статистики нам знать не дано (некоторая секретность - тоже специфика нашей милиции). Но вот то, что позволено сообщить. Сегодня в Мурманской области трудится около 7 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Из них почти тысяча - женщины. Надо заметить, что милицейские кадры весьма молоды - средний возраст сотрудников 30-35 лет, а также достаточно образованны - 53 процента офицерского состава имеют высшее образование". "Мурманский вестник" пишет: "Сегодня в столице Заполярья состоится парад подразделений УВД, посвященный Дню милиции. В связи с этим с полудня до 15.30 будет перекрыто движение для всех видов транспорта по улице Дзержинского - на участке от улицы Шмидта до проспекта Ленина".

Пресса рассказывает о санкциях к клубу "Пилот" в Мурманске, где устроили порно на сцене. "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В Мурманске закроют клубы со стриптизом?" пишет: "На заседании областной Думы секс-скандал в "Пилоте" обсуждали не меньше, чем бюджет-2007. Первый зам. областного прокурора Алмаз Хусаинов прибыл в Думу с заключением своих коллег на проект областного бюджета-2007. В нем представители "ока государева" нашли противоречия федеральному законодательству. Но депутатов больше волновало другое. "Кто-нибудь понесет ответственность за порнографию в клубе "Пилот"? - озвучил общий вопрос депутат Василий Калайда. "Проверка выяснила, что администрация клуба "Пилот", а точнее, ООО "Вертикаль", которой принадлежит это заведение, в лице арт-директора и ди-джея провели 21 октября конкурс на совершение полового акта на сцене, под музыку и крики ди-джея, - обстоятельно доложил Алмаз Фаритович. - Участвовали четыре человека, в том числе несовершеннолетний (девушка - ред.). Зрители снимали происходящее на камеры телефонов. По факту возбуждено два уголовных дела: по статье 201 - "Превышение служебных полномочий" - и по статье 242 - "Распространение материалов порнографического характера" (те же ди-джей и арт-директор опубликовали снимки происходящего на сайте "Пилота" и еще одном). В клубе была проведена проверка. По словам Хусаинова, во время проверки выявили нарушения законов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (нарушения технологии приготовления пищи, проблемы с вентиляцией) и пожарной безопасности. Роспотребнадзор и Госпожнадзор возбудили по этим фактам административное производство. Кроме того, в клубе обнаружен алкоголь со старыми акцизными марками на сумму 50 тысяч рублей".

"Полярная правда" пишет: "Прокуратура Мурманской области сообщает: проверка исполнения законодательства в деятельности ночного клуба "Пилот" завершена. Прокурор области обратился в Первомайский районный суд Мурманска с заявлением о признании деятельности ночного клуба "Пилот" противоправной и прекращении проведения в нем развлекательных программ и дискотек".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Накануне ноябрьских праздников сидячую забастовку провели докеры Мурманского морского рыбного порта. Причиной стала задержка выплаты заработной платы за сентябрь и октябрь. 32 докера накануне забастовки подали заявления о ее проведении в профком ММРП, но бастовать решились лишь 21 из них, остальные свои заявления забрали. 2 ноября забастовщики, решив не выходить на работу, попросту уселись в раздевалке, требуя, чтобы им была выплачена зарплата. Эта акция незамеченной не осталась. В 13 часов со счета предприятия на счета бастующих портовиков были перечислены 1 миллиона 590 тысяч рублей, после чего докеры приступили к работе. Однако финансово-экономическая ситуация на предприятии, которое акционировалось в начале этого года, по-прежнему нестабильна, грузооборот падает, уменьшается объем работ. В частности, связано это с тем, что рыбодобывающие флота предпочитают разгружать уловы в других портах, минуя мурманский, где обилие проверяющих и контролирующих организаций, а также высокие тарифы делают разгрузку у родного причала все менее привлекательной. Сейчас счета предприятия арестованы, а хотя бы отчасти "разрулить" ситуацию, возможно, удастся на собрании акционеров рыбного порта, которое должно состояться в первой декаде ноября".