Экологическую и экономическую целесообразность строительства в Приамурье на реке Зея каскада Нижнезейских ГЭС обсудили 14 ноября в областном совете на депутатских слушаниях. За их ходом наблюдал корреспондент ИА REGNUM.

К вопросу быть или не быть Граматухинской ГЭС участники слушаний проявили немалый интерес - в зале заседания облсовета был аншлаг. Наряду с энергетиками, экономистами, экологами и чиновниками, в обсуждении участвовали и представители территорий, на которых планируется разместить этот объект гидроэнергетики. По словам и.о. гендиректора ОАО "Нижнезейской ГЭС" Леонида Ильчука, это около 195 кв. км земель Свободненского, Мазановского, Шимановского и Зейского лесхозов. В зону затопления, в частности, попадают около 11 тысяч гектаров в зоне Усть-Тыгдинского и Иверского заказников.

У представителя ГЭС, которую могут возвести уже в ближайшие семь лет, интересовались возможностью снижения тарифов, экологическими последствиями и собственно потребностью области в новом энергоисточнике. На это Ильчук заявил буквально следующее: "Если говорить по имеющимся в Приамурье источникам, то и уже Бурейская ГЭС (2 000 МВт) нам не нужна. Вопрос стоит не о том, нужна ли области новая станция, а о том, нужна ли она Дальнему Востоку и стране. Потребителей уже назвали, источников для них нет. Нужно создавать!".

В качестве потребителей для будущей ГЭС, мощность которой, кстати, почти всемеро меньше Бурейской и в четыре с половиной раза ниже Зейской ГЭС, озвучиваются тоже только планируемые объекты. Это алюминиевый завод, восточносибирский нефтепровод и комбинат на гаринском железорудном месторождении.

Граматухинская станция, экономическую эффективность которой ее руководитель оценил как втрое большую, чем у Инжанской, обещает области ежегодно около полумиллиарда рублей налогов. Эксперты, правда, полагают, что большая стройка потянет за собой рост тарифов (план для НзГЭС - 37 коп/кВтч), но пока никаких расчетов у энергетиков нет, говорит и.о. директора ГЭС Леонид Ильчук. "Только неделю назад подвели итоги конкурсов, победители которых приступят к разработке технико-экономического обоснования на уровне подбора площадки", - пояснил он собравшимся.

Все, чем оперируют энергетики сейчас, умещается на 12 страницах. В декларации о намерениях только минимум технических сведений: площадь затопления, под строительство, мощность, количество агрегатов и т.д. На этом уровне, считает советник депутатского комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Геннадий Илларионов, амурчанам самое время вносить свои пожелания: "Можно изменить технические условия, можно передвинуть створ, все, что угодно сделать. Вплоть до остановки. Если поднять общественность, начать бузить, если облсовет займет активную отрицательную позицию, то в Москве вынуждены будут считаться. Есть примеры: Приморье, где предполагали строительство каскада малых ГЭС на Имане или АЭС, и не один проект общественность не пропустила. А также на Алтае - из каскада станций была построена одна, но все требования экологов были учтены. Даже создали заповедник на территории региона. Граматухинская ГЭС объект маленький и большого экологического ущерба не нанесет. Но как раз в этом месте проходит миграционный путь косуль. Охотники уже говорят о том, что популяция пострадает".

Окончательное итог депутатских слушаний и вывод о целесообразности реализации гидроэнергетического проекта будет подведен на очередном заседании облсовета 16 ноября. В случае положительной оценки Приамурье ждет еще один раунд слушаний - уже по разработанному проекту ГЭС.