Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам во вторник, 14 ноября в рамках рассмотрения основных направлений денежно-кредитной политики Центрального банка России на 2007 г. выразил обеспокоенность в связи с возможной инициативой ЦБ РФ разработать специальное программное обеспечение, позволяющее получить доступ к архивам электронных сообщений банков с целью повышения эффективности надзора при их обработке, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам председателя комитета Владислава Резника, об этом его известил глава ЦБ РФ Виктор Игнатьев. Резник полагает, что эта информация была бы "излишней", и ЦБ может исполнять функции надзора за кредитными организациями, в том числе, в соответствии с законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" с помощью тех инструментов, которые у него есть.

Как пояснил представитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля, инспекторы ЦБ, осуществляющие контроль и надзор за исполнением закона, имеют доступ к любой банковской информации. Обязательному контролю подлежат операции, проводимые юридическим лицом, сумма средств по которым превышает 600 тыс. руб, с момента которой не прошло 3 мес. Эту информацию банк выявляет и направляет в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Она шифруется двумя уровнями защиты - банковским шифром и электронной цифровой подписью - и идет по каналам связи через Главное управление безопасности и защиты информации ЦБ, где она блокируется, в Росфинмониторинг. На этом участке никто из сотрудников ЦБ технически не может прочесть поступающие из банка сведения. В среднем по этому пути проходят 20-30 тыс. сообщений в день, около 1,5% отбраковываются. После этого Росфинмониторинг направляет банку зашифрованное сообщение, в котором извещает, получено его письмо или нет.

Сегодня инспектора ЦБ для выявления операций, требующих обязательного контроля, изучают все проведенные банком операции, распечатанные из банковского архива. В случае, если программа будет разработана, на обработку сведений будет требоваться меньше времени, а, кроме того, сводится в минимуму влияние человеческого фактора. "Это для большей эффективности работы наших инспекторов, это автоматизация их работы", - объяснил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он подчеркнул, что пока нельзя говорить, что такая работа инициирована - сделан запрос департамента финансового мониторинга и валютного контроля департаменту информационных систем о возможности разработки соответствующего программного обеспечения.

Росфинмониторинг настороженно отреагировал на идею Центробанка. "По 115 федеральному закону то, что сообщает банк Росфинмониторингу не должны знать иные лица. Хотелась бы, чтобы эта работа координировалась и с нами, и с законодателями. Если не дай Бог утечки будут - все-таки создается информационный массив, тогда сложно будет даже ее источник найти", - сказал замруководителя службы Сергей Осипов.