Атака на свободу слова в Азербайджане, начавшаяся актом политического террора против главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова 2 марта 2005 года, продолжается в самых разнообразных формах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. В подтверждение своих слов Лейла Юнус напомнила, что 19 мая 2006 года был похищен, избит и искалечен редактор газеты "Бизим эл" Бахаддин Газиев, а журналист-сатирик Мирза Сакит, которому были подброшены наркотики, уже начал отбывать тюремный срок по ложному обвинению.

Директор ИМД также подчеркнула, что нельзя считать по времени случайными совпадениями угрозу, озвученную главой Национального совета телерадиовещания (НСРТ) о прекращении с 1 января 2007 года вещания на территории Азербайджана радиостанций BBC, "Голос Америки" и "Свобода"; отказ выдачи НСРТ лицензии первому независимому телеканалу страны - ANS, постоянные налоговые проверки группы компаний ANS, заканчивающиеся оспариваемыми в судебном порядке результатами, и судебное решение об освобождении помещений, занимаемых первым независимым агентством "Туран" и первой оппозиционной газетой "Азадлыг". "Правозащитники, редакторы ряда изданий, независимые юристы и представители некоторых НПО, встревоженные усилившимся давлением на свободу слова в стране, приняли 29 сентября участие в конференции "Проблемы СМИ и журналистов в Азербайджане", организованной "Фабрикой Мысли" ИМД. Несмотря на то, что прошло больше полутора месяцев со дня принятия участниками этой конференции обращения к президенту страны Ильхаму Алиеву, ответа от него не получено", - отметила директор ИМД. Лейла Юнус напомнила, что обращение к президенту исходило не от одного или двух человек, представляющих лишь самих себя, а от более чем 40 участников конференции: редакторов, представителей прессы, юристов, представителей институтов гражданского общества. "Другими словами, документ отражает обеспокоенность значительной части общественности Азербайджана", - заявила она.

По словам Лейлы Юнус, немало людей в Азербайджане, видя, что за океаном систематически игнорируют нарушения азербайджанскими властями демократических норм, окончательно разуверились в помощи Запада. "Власти, свыкнувшись с таким попустительством, теперь поставили перед собой новую задачу - полностью ликвидировать свободу слова в Азербайджане до президентских выборов 2008 года. Если они ее сумеют выполнить, то Азербайджан откатится от демократических ценностей дальше, чем Туркменистан и Узбекистан", - заключила директор ИМД.