Начались прения по делу Бориса Стомахина

Москва, 15 Ноября 2006, 18:07 — REGNUM  15 ноября в Бутырском суде Москвы начались прения по делу московского журналиста Бориса Стомахина, передает корреспондент ИА REGNUM. 32-летний редактор информационного бюллетеня "Радикальная политика" обвиняется в совершении действий, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации. Речь идет о публикациях в информационном бюллетене "Радикальная политика" и на сайтах чеченских сепаратистов в 2000 - 2004 гг. публицистических материалов, которые, по оценке следствия, носили антиконституционный характер, содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности, одобрение действий чеченских террористов, включая Шамиля Басаева, Мовсара Бараева, Салмана Радуева и др., а также позволял себе в отношении России как государства, руководства страны, российских политиков и российских военнослужащих, а также Русской православной церкви и русских как нации "отрицательные эмоциональные оценки", "унизительные характеристики" и "негативные установки на уничтожение".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, государственный обвинитель просил приговорить подсудимого к семи годам лишения свободы с отбывание наказания в колонии общего режима.

"Принимая во внимание общественную опасность действий Стомахина, исправление подсудимого возможно только в условиях реального лишения свободы", - подчеркнул прокурор.

Государственный обвинитель также попросил запретить Стомахину заниматься журналистской деятельностью в течение трех лет после освобождения.

"Я, конечно, понимаю, что, прочитав статьи Стомахина, люди не пойдут совершать преступления, - заметил он - однако это может оказать влияние на людей с неустойчивой психикой".

Борис Стомахин в своем выступлении на суде не признал себя виновным. "В своих статьях я выражал свое мнение, с которым можно соглашаться или нет, - заявил он. - Призывом к террористической деятельности это назвать нельзя. Получается, что меня наказывают за мое мнение. Пусть в меня за него бросают камнями".

Утверждения прокурора о поддержке им террористов Стомахин назвал демагогией, В то же время он попросил суд при вынесении решения по делу учесть его собственную инвалидность, а также инвалидность его матери. "Сейчас на карту поставлена судьба целой семьи", - подчеркнул он.

Уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в 2004 году. 21 марта 2006 года при задержании его оперативниками в штатском, ворвавшимися в его квартиру в Москве, Стомахин попытался скрыться, спустившись по веревке, однако веревка оборвалась, и он, упав с высоты четвертого этажа, получил перелом берцовой кости правой ноги и отростков двух позвонков. Несмотря на полученные травмы он был помещен под стражу и содержался в закрытом отделении больницы. Следствием падения с высоты стало получение Стомахиным инвалидности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации