16 ноября в 11.00 местного времени (8.00 мск) в суде Советского района Новосибирска очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни в интернете, началось с того, что сторона защиты в лице Владимира Мельникова заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ходатайство было представлено по тем основаниям, что обвинение, предъявленное Зеленяку, не конкретизировано, какие-либо действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства группы лиц по признаку национальности, языка, происхождения, совершенные Зеленяком, не указаны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 февраля 2006 года в отношении 36-летнего жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 Уголовного Кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно обвинительному заключению, с 2005 года Тарас Зеленяк под псевдонимом "новосибирск2" оставлял на русскоязычном форуме украинского сайта www.proua.com свои комментарии к различным событиям общественно-политической жизни в России и Украине. Эти комментарии, по мнению прокуратуры, пропагандируют ненависть к русским, утверждают "превосходство украинского народа над русским" и изобилуют оскорбительными словами.

В начале 2006 года компания-провайдер "Первая миля", услугами которой пользовался Тарас Зеленяк для выхода в интернет, обратилась в Управление ФСБ по Новосибирской области с жалобой на высказывания своего клиента, вследствие чего прокуратура и возбудила уголовное дело. 16 февраля 2006 года из квартиры Тараса Зеленяка в присутствии понятых был изъят системный блок компьютера, в котором хранились комментарии. Филолого-лингвистическая экспертиза признала их оскорбительными. В ее заключении от 19 апреля 2006 года говорится о том, что выражения Зеленяка не допускают двоякого толкования с точки зрения их содержания и смысла, направленного на оскорбление национальных чувств русских.

Адвокат Владимир Мельников сравнил дело своего подзащитного с делом Эдуарда Лимонова, а также генерала Альберта Макашова по факту призывов к свержению конституционного строя, которое было прекращено в 1998 году за "отсутствием состава преступления". "Если он так думает и чувствует, - сказал Мельников, кивая на Зеленяка, - то за это надо нести уголовную ответственность? Предлагаю дело отправить прокурору, конкретизировать и закончить уголовное преследование".

Подсудимый Тарас Зеленяк ходатайство адвоката поддержал полностью. Однако гособвинитель Татьяна Сабельфельд выступила против ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору, заявив, что обвинение обосновано, в обвинительном заключении представлены все доказательства и законных оснований для возвращения дела нет.

В 11.20 местного времени (08.30 мск) судья Алла Гараева удалилась на совещание. Заседание возобновили в 11.45 (08.45 мск). В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 уголовно-процессуального кодекса РФ судья "по ходатайству сторон или по собственной инициативе" вернул дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Обвинительное заключение, по мнению суда, составлено с нарушением требований ст. 220 уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно обвинение, предъявленное Зеленяку, не конкретизировано. "Так, в обвинительном заключении не указано существо обвинения, предъявленное Зеленяку, мотивы и цели совершения указанного преступления, - заявила судья. - В обвинительном заключении не конкретизировано и не указано, какие именно слова, выражения, оценки провокационного характера, не допускающие двоякого толкования и направленные на оскорбление чувства национального самосознания русского человека, использовал в своей речи Зеленяк, участвуя в интернет-форуме, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного обвинительного заключения".

При указанных обстоятельствах суд удовлетворил ходатайство. Теперь прокурор Советского района в течение 5 суток должен обеспечить устранение допущенных нарушений, а его постановление может быть обжаловано в новосибирском областном суде в срок 10 суток с момента вынесения.