Депутаты Чебоксарского городского собрания на очередном заседании приняли программу "Безопасность муниципальных образовательных учреждений города Чебоксары на 2007-2010 годы". Городские власти рассчитывают, что предусмотренные в документе меры должны усилить безопасность городских школ, детских садов и других муниципальных образовательных учреждений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, общий объем финансирования программы составляет 130,5 млн. рублей, которые практически полностью будут профинансированы из городского бюджета. Из внебюджетных источников планируется привлечь 510 тысяч рублей. Эти деньги будут потрачены на то, что должно снизить риски возникновения пожаров, аварийных ситуаций, травматизма и гибели людей. В первую очередь, на оснащение образовательных учреждений современным пожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения.

Как отметили в городском управлении образования, здания муниципальных образовательных учреждений, как правило, имеют высокую степень изношенности. Изношено оборудование и инженерные коммуникации. Больше всего проблем у муниципальных учреждений образования с выполнением противопожарных мероприятий. Они требуют вложения значительных финансовых средств, между тем, их финансирование долгое время было недостаточным. По оценкам специалистов, в ряде городских школ и детсадов электрические сети не соответствуют нормативным требованиям, отсутствуют или неисправны системы автоматической пожарной сигнализации. Немало замечаний инспекторов Госпожнадзора вызывает и отделка путей эвакуации сгораемыми материалами. Актуальной для образовательных учреждений остается и проблема обеспечения антитеррористической безопасности. Многие объекты образования оборудуются тревожной сигнализацией и ставятся на вневедомственную охрану, однако это не является исчерпывающей мерой антитеррористической защиты, считают специалисты мэрии. Для того, чтобы дети могли чувствовать себя защищенными, необходимо внедрение интегрированной системы безопасности, которая помимо охранно-пожарной сигнализации включает в себя видеонаблюдение.

Еще одно весьма проблемное для городских учреждений образования направление - здоровьесбережение. Медики констатируют: с каждым годом состояние здоровья детей и подростков ухудшается, а из-за недостаточного финансирования большая часть образовательных учреждений не в состоянии соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические требования. Например, по освещенности учебных кабинетов, их объему, площади и отделке. Значительная часть школьной мебели не соответствует разновозрастным особенностям детей и требованиям эргономики, отмечают специалисты. Технические средства расставляются без учета гигиенических требований.

Программа также предполагает создание единой информационной среды по проблеме безопасности муниципальных учреждений образования. Так, специалисты столичной мэрии планируют проводить текущий мониторинг, изучать, обобщать и распространять передовой опыт работы по обеспечению комплексной безопасности и проводить смотры-конкурсы по безопасности жизнедеятельности в садиках и школах. Ключевым направлением станет организация обучения и периодической переподготовки кадров, ответственных за безопасность в учреждениях образования. Немалое внимание должно уделяться и пропаганде мероприятий по обеспечению безопасности в средствах массовой информации. Программа рассчитана на четыре года, однако в случае необходимости она будет продолжена, отметил, представляя документ, начальник управления образования столичной мэрии Сергей Кудряшов.