Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 13-19 ноября

На фоне таких заметных политических событий, освещенных в печатных СМИ Крыма, как решение о проведении в республике референдума по НАТО или наступление президентской власти на русскоязычные телерадиоканалы АРК, самое большое место было отведено в прессе социальным проблемам.

"С какой стороны сейчас ни подъезжаешь к Симферополю, кажется, что все население, как после войны, живет в избушках. Динамика по самозахватам плачевная. Сейчас всего по Крыму захвачено около 1300 гектаров земли, в противоправных акциях участвуют примерно 15 тысяч человек; к сожалению, 82 процента из них - крымские татары", - говорит председатель Рескомзема Крыма Николай Голубев в авторском выступлении "Государство коррумпировано снизу доверху" в газете "Крым.ru" от 15 ноября. Здесь же он отмечает, что большая часть крымско-татарских захватчиков - это "люди, которые хотят получить землю для своих детей, которым исполнилось 18 лет", то есть не являющиеся депортированными. "Нормального разговора с захватчиками никак не получается, поэтому число самозахватов, я уверен, будет расти. Опыт показывает, что скоро начнутся очередные митинги крымских татар с требованием узаконить эти участки", - считает глава Рескомзема.

"Голубев оказался прав. Вчера на улице Балаклавской в Симферополе около пятисот человек отмечали праздник. Его можно назвать днём торжества вседозволенности или днём победы над государственной властью. По сути же, 14 ноября - день, когда крымские татары послали всех подальше и доказали, что не уступят ни пяди самоуправно захваченной ими земли ни по судебным решениям, ни под давлением силовиков", - так прокомментировала ситуацию газета "Крымская правда" от 15-го ноября в корреспонденции "А у закона-то руки коротки", когда на самозахваченные земли в Симферополе съехались 500 татар - отстоять "самозахваты" и разогнать милицию, которая накануне публично широко пообещала для восстановления законности даже "применить оружие" при оказании сопротивления захватчиками (о чем ранее сообщало ИА REGNUM).

В конце концов, все социальные требования не только крымско-татарских переселенцев, но и их молодых потомков решаются под их экстремизмом. Так, "рабочей группой разработана схема земельных массивов (общей площадью 1150 га) под жилищное строительство в Симферопольском районе. Ее утвердили Рескомзем АРК, Рескомнац, Симферопольский райсовет, Симферопольская райгосадминистрация и местные советы Симферопольского района", - сообщил своим соотечественникам крымско-татарский печатный еженедельник "Диалог" от 17-24 ноября в корреспонденции "И вновь о земельных проблемах". На подходе к этой тысяче гектаров, сообщает "Диалог", - другие гектары: "Для урегулирования спорных вопросов по земельным участкам площадью около 700 га, находящихся в пользовании Украинской академии аграрных наук, в Крым должно прибыть руководство академии, и решать вопросы о возможной передаче этих участков для распределения под жилищное строительство".

С таким же результатом, как и на захваченной земле, закончилось "выселение" крымских татар из квартир, самовольно занятых ими в Алуште в доме по улице Юбилейной. Как заметила газета "Крым.ru" от 17 ноября в репортаже "Мы мирный народ! Но защищать эти квартиры будем до последней капли крови!". "Судебные исполнители прибыли из Симферополя убедиться, что их постановления о выселении не выполнены. Их охраняла милиция. А 16 семей татар поддерживали многочисленные родственники". Женщину с документами на занятую крымскими татарами трехкомнатную квартиру, прибывшую вместе с судисполнителями, называют артисткой. Страшнее всего звучат слова заселившихся о том, что отстаивать это жилье они "настроены решительно и вместе со своими детьми", - пишет "Крым.ru". Живыми или мертвыми мы останемся в этих квартирах все вместе, будем защищать свое жилье до последней капли крови, - утверждает Лемган Азизова". Женщина постарше на телекамеры заявляет, что подожжет себя сама, но из дома на Юбилейной не уйдет, сообщает газета. А глава местного Совета представителей крымских татар Умер Чабанов заявляет: "В Алуште кто-то хочет разжечь конфликт. Я категорически против этого!"

Как утверждают крымские эксперты, некоторые вопросы религии тоже сливаются с разрядом социальных проблем, поскольку наступило такое время, когда и храмы становятся в ряд социальных объектов. Но никак не может стать в этот ряд храм в селе Голубинка Бахчисарайского района. Этой теме и посвятила свою публицистическую колонку газета "Крым.ru" от 17 ноября. "Эта "тема" возникла как-то вдруг, почти одновременно с темой бахчисарайского рынка. И сразу после темы феодосийского памятника Андрею Первозванному. Ну вы помните: рынок нельзя было оставлять на том месте, где он был десятилетиями, потому что там лежат святые кости почитаемых у крымских татар людей. Андрей Первозванный не должен был стоять на том месте, где ему разрешили в горсовете, - так решили, опять-таки, "лидеры" крымскотатарского народа. В Голубинке православный храм на холме возвести тоже нельзя. Несмотря на то, что там найдены остатки православного же храма и останки людей, похороненных по православному обряду еще в XV веке. И, несмотря на весь пакет разрешительных документов, который за три года собрали местные священники, - пишет газета и перечисляет, как выполнялись властями требования лидеров меджлиса: "Рынок в Бахчисарае перенесли, памятник в Феодосии тоже. Власть доложила населению: достигнут компромисс. Теперь и в Голубинке на том "спорном" холме по предложению Анатолия Гриценко (спикер Верховного Совета Крыма от Партии регионов. - ИА REGNUM) "... воздвигнут исторический памятник, который будет символизировать единение, мир и согласие между мусульманами и христианами Крыма". А далее газета подводит итог риторическими вопросами: "Памятник на костях поставить можно - рынок оставить нельзя? Чем в данном случае отличается памятник от рынка? Или строить все что угодно можно только на православных костях - как, например, стоит на бывшем Симферопольском православном кладбище Крымский госпедуниверситет. Недавно на той же территории возвели монумент "Возрождение крымскотатарского народа" - и ничего. Студенты и преподаватели университета, большую часть которых составляют как раз крымские татары, не морщатся, когда каждый день ходят по костям давно умерших людей".

Как отклик на предыдущие вопросы "Крым.ru" воспринимается читателями публикация в большеформатном цветном еженедельнике Госкомитета по делам национальностей и миграции Украины "Голос Крыма" от 17 ноября с характерным заголовком "Люди чести противостоят бесчестью власти". На лексиконе, уже известном крымчанам, она пытается раскрыть тему того, как еще в советское время "мерзавцы" пытались "уничтожить крымскотатарский народ, заморить его голодом и болезнями". Для убедительности они берут и рассматривают судьбу одного крымского татарина. Его имя - Халит Кук, 67 лет. Читатели в биографии этого героя начинают внимательно прослеживать, как его "морили" эти "мерзавцы". И вот что сообщается в рассыпанном по странице большого формата тексте: "Отец Халита стал одним из первых председателей Кореизского поссовета; Халит с 6 лет пошел учиться в школу. Одновременно он посещал музыкальный кружок и стал играть на альте. После 5 класса - он стал сыном полка; в Самарканде в 1957 г. поступил в Сельскохозяйственный институт. Окончил сельхозинститут в 1962 г., ехать в Казахстан по распределению отказался и был принят в совхоз Галя-Арал Самаркандской обл., стал старшим зоотехником этого самого крупного в Узбекистане опытно-экспериментального животноводческого хозяйства; в 1985 г. Х.Куку (по тексту) назначили директором совхоза "Самаркандский", который стал одним из передовых хозяйств Министерства обороны СССР. Затем - еще ряд карьерных шагов: "старший специалист штаба ВМФ в Севастополе, председатель колхоза в Ленинском районе Крыма. Затем аспирантура "в области ветеринарии". На этом, вероятно, "морение" не заканчивается, так как в настоящее время Халит Куку занимается "пчеловодством". В Мисхоре он пытался получить участок земли, но выданный участок ему не нравится". Получается, что и сейчас - "мерзавцы".

Характерной приметой Крыма является захват сильными мира сего социальных объектов. Так, правительственная газета "Крымская газета" от 15 ноября в заметке "Непрошеных гостей попросили удалиться" рассказала, что "в обход закона предприниматели заняли под офисы помещения детского лечебного учреждения - неврологического интерната". Сделали они это весьма изобретательно, чтобы обойти и детей, и закон. "Поскольку на аренду целостных имущественных комплексов нужно разрешение Фонда имущества Крыма, дельцы решили схитрить. Чтобы завладеть помещениями по частям, они заключили 11(!) договоров аренды помещений, что в целом и составляло невроинтернат", - сообщила газета и добавила, что понадобился целый год для того, чтобы отстоять от предпринимателей медицинские помещения.

Еженедельник "Первая крымская" от 17 ноября/23 ноября тоже сообщил заголовком статьи: "У детского костнотуберкулезного санатория отобрали землю". Здесь рассказывается, что депутаты горсовета г.Алупки приняли "решение отобрать 6 га земли у детского санатория имени Боброва, где от костного туберкулеза лечат детей со всей страны. Злые языки то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что прямо на сессии народные избранники и написали заявления о выделении им участков на этой территории". По данным газеты, в Алупкинском горсовете посчитали справедливым, что по 10 соток должны получить и работники санатория, держащие здесь огороды, и другие граждане, которые обратятся с заявлениями о выделении земельных участков. Однако "Первая крымская" считает, что здесь не будут выращивать морковь или картошку, территория уйдет под частные дома, мини-пансионаты или элитные жилые особняки, "в любом случае будет стройка с грохотом, пылью и грязью, не очень способствующими лечению костного туберкулеза". Еженедельник подчеркивает, что, отобрав у санатория 6 га, его лишили возможности развернуть свою операционную, провести реконструкцию, увеличить мощности здравницы, чтобы она могла принять больше пациентов. Газета приводит расценки южнобережных земель: сотка земли в Алупке стоит от $10,5 тыс до $14 тысяч, стандартный участок в десять соток - не меньше $100 тыс. "Сегодня эту золотую во всех смыслах землю можно только купить - бесплатно выделять уже нечего", - замечает газета.

Самый шумный социальный конфликт случился в Симферополе. Здесь, в центре города, у памятника святому Луке, проводили пикет женщины с онкологическими заболеваниями груди и пришедшие поддержать их сограждане, сообщила газета "Крымская правда" от 18 ноября в репортаже "Грудью проложим себе". В руках у них были лозунги "Следующая жертва Москаля - роддом", "В президентской команде нет мужчин" и даже такой: "Москаль, слезай с гинекологического кресла!". Анна Хомутова, руководитель общественной организации женщин-инвалидов "Берегиня", сказала журналистам, что её организация уже пять лет "бьётся" за то, чтобы сделать в Крыму хороший реабилитационный центр для женщин, перенёсших операции по поводу рака молочной железы, страдающих гинекологическими заболеваниями. Ежегодно в Крыму раком молочной железы заболевают около 700 женщин. "Реабилитацией этих больных никто не занимается", - отметила Хомутова. Раньше в этом здании находилась женская консультация. "А недавно стало известно, что оно передано госуправлению делами президента, конкретно в Крыму - представителю президента Украины" Геннадию Москалю.

Газета "Крымская правда" от 14 ноября описала положение Симферопольской городской организации инвалидов войны в материале "Инвалиды войны потеряли веру в справедливость". Здесь говорится, что организация "насчитывает сегодня немногим более 3 тысяч человек, а всего лишь два года назад их было 5 тысяч. Самому молодому из них - 80 лет. И этим глубоким старикам, потерявшим здоровье на войне, защищавшим Родину, горько и досадно доживать свой век в нужде". Газета описывает: ни денег на лекарства, ни путевок на лечение, ни выполнения льгот. "Брошенные на произвол. Именно такими словами можно охарактеризовать нынешнее положение инвалидов войны. Без всяких натяжек и преувеличений", - пишет газета.