Эстонию посетил президент США. Первый раз за всю историю Эстонии. Для страны это событие. Для политиков Эстонии это больше, чем событие. Это - знак. Не зря же последние несколько месяцев они с таким трепетом и замиранием сердца ожидали этот визит, всячески давая понять, что абы куда Буш не приедет, а вот Эстония ему приглянулась что, несомненно, говорит о великом будущем этой страны.

Накануне визита эстонские политики старались, как могли. Степень восторга от предстоящего визита разнилась, конечно, в зависимости от политической принадлежности, но в целом все радовались. Даже защитники "Бронзового солдата" с Конституционной партией рассчитывали на то что, смогут обратить внимание американского президента на ситуацию вокруг попыток эстонского руководства пересмотреть итоги Второй мировой войны. В принципе, понять радость маленькой страны можно. Ведь не в каждую страну с населением чуть больше полутора миллионов человек прилетает лидер мировой сверхдержавы. Более того, можно утверждать, что Эстония как раз этот визит заслужила: и постоянной критикой России по всем направлениям, и активной поддержкой так называемых "новых демократий" в лице Украины, Грузии и Молдавии. Кроме того, эстонцы отправили свои воинские контингенты в Ирак и Афганистан, и ни минуты не сомневались в необходимости поддержать США в иракской военной операции. А если еще учесть постоянную русофобию эстонской национальной политэлиты и перманентные поиски "руки Кремля" то здесь, то там... Вообщем, можно себе представить, с какой радостью эстонские политики ждали подтверждения того, что "в случае чего" США не бросит Эстонию и не даст повториться 1940-му году, когда та же Америка спокойно сдала Эстонскую республику Сталину.

И вот президент США прибыл и даже переночевал на эстонской земле. И с политическим истеблишментом произошла чудная метаморфоза. За одну ночь и пару переговоров Буша с премьером и президентом из маленькой страны на границе с Россией Эстония превратилась в "партнера США по решению мировых проблем" (цит. по президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу). А дважды бывший премьер Эстонии Март Лаар так оценил итоги визита Буша: "Если какое-нибудь другое государство в такой ситуации не преминуло бы воспользоваться возможностью решить свои личные проблемы, то мы сели с президентом Бушем за стол переговоров как государство, которое интересует не свои узкие, а глобальные проблемы. Некоторое удивление по этому поводу выразили даже сами американцы, сопровождавшие Буша в Эстонии". Эстонские журналисты с удовлетворением отметили что "во время встречи с Бушем в Кадриоргском дворце Ильвес ни разу не затронул тему отношений между Эстонией и Россией, зато за 45 минут они обсудили практически все мировые проблемы. На равных, как лидеры стран-членов НАТО".

Неудивительно, что после такого глубокого чувства осознания собственной значимости президент Эстонии заявил на следующий день в интервью Euronews, что Россия и проблемы во взаимоотношениях между Эстонией и Российской Федерацией его совершенно не интересуют. "России нет в списке наших приоритетов. Наши приоритеты - наша собственная страна и Европа". Как видите, господин президент еще поскромничал, упомянув лишь Европу, а не весь мир. Я думаю, после таких слов эстонскому МИДу должно стать чрезвычайно стыдно за свою истерику по рыбной проблеме и озабоченность по поводу пробок на границе. Президент же ясно указал - нет такой страны "Россия", и проблемы во взаимоотношениях с ней не должны волновать великую эстонскую демократию, "задача которой - поддерживать страны, выбравшие путь независимости и демократии и не поддающиеся давлению некоторых своих соседей".

По большому счету, конечно, все вышеописанное - это эстонские проблемы, с которыми эстонцам и предстоит разбираться. Но удивляет другое. Удивляет искреннее стремление ряда российских политиков и дипломатов делать вид, что с этой страной можно нормализовать отношения. Сколько еще нужно "приездов Буша", чтобы убедить некоторых "голубей" из Государственной Думы РФ и МИДа, что Эстония не собирается налаживать с Россией добрососедские отношения и тем более учитывать наши национальные интересы?! Сколько еще надо снести в Эстонии памятников советским воинам, сражавшимся с фашизмом, чтобы политическая и экономическая элита России уяснила, что эстонская этнократия использовала и будет использовать российский бизнес и российских политиков для решения собственных задач и достижения личных интересов? И что бы ни говорил российский бизнес о своем влиянии в Эстонии, это - сказки для доверчивых слушателей. Все "влияние" и работа российского бизнеса в этой стране заканчиваются получением прибыли и эстонского гражданства или вида на жительство, а следовательно, превращением российских бизнесменов в законопослушных эстонских граждан, которые не посмеют противостоять этому государству.

Сергей Артеменко