1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден в 1988 году с целью объединения усилий разных стран и организаций по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и профилактики пандемии этого заболевания. В этом году день проходит под девизом: "Выполните обещания. Остановите СПИД".

По последним данным в мире проживает 40 миллионов инфицированных. При этом две трети приходится на население Африки. В России на 1 ноября текущего года зарегистрировано более 360 тысяч больных. Число диагностированных случаев СПИДа, то есть последней стадии заболевания - почти 2 тысячи человек. Среди россиян, живущих с ВИЧ, - 79% составляют те, у которых инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет. 60% инфицированных проживают всего в 10 регионах.

Разница между историей СПИДа в Америке и в России в том, что в России инфицированы преимущественно наименее защищенные слои населения - дети, люди использующие наркотики, занимающиеся проституцией, заключенные. Эти группы населения не в состоянии лоббировать, оказывать влияние на политические решения, которые могли бы изменить катастрофическую эпидемиологическую ситуацию в России. Неинфицированные слои населения преимущественно бездействуют или настроены реакционно.

В Америке СПИД распространялся вначале большей частью среди мужчин гомосексуальной ориентации. Многие из них были люди с хорошим образование, стабильной финансовой ситуацией, высоким социальным статусом. Они, а также их родственники и знакомые, сыграли роль катализаторов в мобилизации общества на борьбу со СПИДом. Начало было положено многочисленными волонтерскими организациями, которые начали предоставлять помощь инфицированным, а также проводить профилактическую работу. Волонтерские традиции Америки способствовали успеху этого направления. Фандрейзинг, благотворительность, - эта традиция помогла развитию движению, когда государственная поддержка была только в зачаточной стадии. Вера американцев, что общественные организации способны влиять на государственную политику, имеет множество подтверждений на практике за эти годы.

В Америке до 1985 года тоже были случаи заражения детей во время переливания крови. Наиболее известна история Раяна Уайта, которому в 14 лет школьная администрация запретила посещать занятия. Активная позиция его родителей, решивших на борьбу за его права, действующая судебная система привела к тому, что дискриминация была прекращена. Раян посвятил свою жизнь борьбе со СПИДом. Когда Раян умер, в Конгрессе США приняли постановление, названное в его честь. По сей день по этому постановлению правительство предоставляет деньги общественным организациям на разрешение проблемы СПИДа.

В России, чтобы изменение произошло, СПИД должен стать общей бедой и болью, считают эксперты. Наверное, это возможно политикой "сверху", развернутой по нескольким направлениям: образовательному, путем просвещения о заболевании, духовному, воспитанием терпимости и сострадания, и финансовом, поддерживая необходимые социальные и медицинские программы. Но скорее всего, отмечают эксперты, понимание СПИДа как общего горя, произойдет по-другому. "Лишь тогда, когда критическая масса инфицированных приведет к тому, что каждый будет знать кого-то, кто заражен, когда уже нельзя будет уйти в отрицание проблемы, когда каждый почувствует не чужую, а свою боль. Когда у вас умрет единственная дочь или сын, близкий друг... или вы узнаете, что у вас СПИД", - сообщили ИА REGNUM в AIDS Community Resources.

"Больше смертей. Намного больше смертей. Недостаточно ещё умерло", - признается демограф Мюррей Фешбах. Он считает, что Россия может всерьез отнестись к проблеме СПИДа, когда произойдет реальный демографический сдвиг. Особенно сильно пострадает армия. После 2005 года число семнадцати и восемнадцатилетних, готовых для военной службы, резко уменьшилось. Солдаты подвержены гораздо более высокому риску заражения ВИЧ, чем другие члены общества: молодые мужчины имеют тенденцию к рискованному сексуальному поведению. В 2002 году 5 тысяч призывников оказались ВИЧ-положительными и признаны негодными.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, при неблагоприятном течении событий, к 2010 году вирусом иммунодефицита могут быть инфицированы 8-10 миллионов жителей России. Сегодня, по официальным данным, инфицировано 370154 человека. При этом, как предполагают специалисты Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, реальное число больных составляет 1,5 миллиона человек.

AIDS Community Resources (ACR) - некоммерческая организация, занимающаяся профилактикой, образованием и оказанием помощи носителям и жертвам ВИЧ/СПИД в нескольких районах штата Нью-Йорк. Агентство было создано в начале 80-х, финансируется из частных пожертвований и государственных фондов.

Благодарим за содействие программу "Открытый мир"