Учрежден парламентский компонент Содружества стран демократического выбора

Итоговым коммюнике, принятым 1 декабря в Тбилиси по завершении двухдневной конференции "Развитие демократии: усиление роли парламентской дипломатии", проведенной в рамках Содружества стран демократического выбора (ССДВ), учрежден парламентский компонент ССДВ, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечено в документе, принятом представителями законодательных органов стран-участниц ССДВ, парламентский компонент "будет политическим форумом для сотрудничества и диалога, посредством которого парламентарии наших стран будут выражать наши решения".

Стороны договорились "с целью уважения и защиты демократии, прав человека и нейтрализации замороженных конфликтов более эффективно работать в рамках парламентской дипломатии с национальными правительствами, гражданским обществом и международными организациями, наладить более тесные личные отношения, содействовать обмену информации, и тому, чтобы ССДВ было в постоянном парламентском фокусе, для чего организовывать под эгидой ССДВ регулярные визиты и парламентские программы обмена, вести политический диалог и тесно сотрудничать для решения совместной задачи - налаживания прочного мира и урегулирования еще существующих на европейском континенте конфликтов".

Стороны приняли решение сформировать формат межкомитетского сотрудничества, практически сотрудничать по таким вопросам, как защита прав человека, сближение национальных законодательств с европейскими стандартами, содействие внедрению европейских и евроатлантических ценностей, развитие более прозрачной политической системы; работать над над ростом парламентских возможностей, разработать механизмы избирательного мониторинга. Для мониторинга проводимых под эгидой ССДВ в регионе Балтийского, Черного и Каспийского морей национальных (особенно парламентских), выборов и т.д. В коммюнике отмечено, что парламентарии стран-участниц приветствуют учреждение Содружества демократического выбора, поддерживают цели и принципы, заявленные в Боржомской декларации 12 августа 2005 года, Киевской декларации 2 декабря 2005 года и совместном Вильнюсском коммюнике 4 мая 2006 года, и осознают особую роль, которую выполняют парламенты в успешной реализации демократических реформ и международном сотрудничестве.

Как отметила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в завершении конференции, "итогом этой конкретной инициативы будет не только то, что парламентарии буду обмениваться своими мнениями по тем или иным вопросам, но и то, что мы наметим пути и механизмы конкретного сотрудничества, проведем имплементацию идей, важных для Содружества демократического выбора". "Парламенты, которые будут работать в рамках этого компонента, будут действовать координировано. Это мы старались делать и раньше, но сейчас постараемся создать конкретные механизмы, которые дадут нам возможность для того, чтобы, например, Грузия активно отзывалась на те вопросы, которые являются важными для Польши, Литвы, любой другой страны. Это, в целом, было и раньше, но координация даст нам возможность действовать более быстро, эффективно, более адекватно, чтобы поддерживать друг друга во всех конкретных случаях, которые касаются усиления демократических ценностей, максимальной защиты законных интересов стран", - отметила Нино Бурджанадзе.

"Мы не сможем полностью изменить мир, но мы сможем сделать его нашими усилиями немного лучше. Демократия - именно та ценность, которая даст нашему поколению, нашим будущим поколениям гарантию достойно жить бок о бок",- заявила председатель парламента Грузии. "Мы, все участники конференции, будем рады, если Россия станет членом этого демократического сообщества и разделит эти ценности. Мы это будем приветствовать. Мы - сторонники того, чтобы все проблемы решались демократическим, переговорным путем. С нашей стороны готовность к этому есть всегда, но это не должно быть односторонним", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Участники конференции договорились о создании специальной совместной группы, которая займется организационными вопросами парламентского компонента ССДВ, а также обговорит дату и место следующей встречи.

Международное объединение - Содружество демократического выбора было учреждено по совместной инициативе президентов Грузии и Украины в Киеве 2 декабря 2005 года. Учредителями объединения являются 9 стран - Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Молдавия, Словения и Македония. Со статусом наблюдателя в ССДВ участвуют Азербайджан, Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, США, Евросоюз и ОБСЕ. Цели ССДВ - содействие развитию демократии, утверждению верховенства закона, либеральной рыночной экономики, усилению гражданского общества, защите прав человека, мирному урегулированию конфликтов в регионе Балтийского, Черного и Каспийского морей. 16 марта 2006 года парламент Грузии принял постановление, содержащее инициативу создания парламентского компонента Содружества демократического выбора - Ассамблеи ССДВ для усиления межпарламентского сотрудничества между законодательными органами стран-членов ССДВ в реализации целей этого объединения.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/748854.html
Опубликовано 01.12.2006 в 22:48
Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 01.11.2014

1 USD: 41,96 руб.-1,4316

1 EUR: 52,72 руб.-1,9159

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие