Государственная дума РФ сегодня, 6 декабря, приняла в первом чтении законопроект, направленный на реформирование атомной энергетики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его поддержали 368 депутатов, против голосовали 56, 1 воздержался.

Проект документа предоставляет возможность юридическим лицам оперировать ядерными установками и материалами. Предполагается разделение атомного комплекса на промышленный и оборонный, акционирование федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), относящихся к гражданскому сектору и создание на их базе вертикальной интегрированной структуры - единого акционерного общества, 100 % акций которого будут принадлежать РФ. В уставной капитал этого единого акционерного общества войдут акции акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, имущества ФГУП и федеральных госучреждений.

Как подчеркнул, представляя проект, глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко, не допускается право собственности на ядерные установки, обращение ядерных материалов иностранными компаниями. Перечень российских компаний будет определять своим указом президент РФ. Кириенко пришлось несколько раз подтвердить, что "у законопроекта нет цели разваливать атомный комплекс". Глава Росатома сказал, что "сегодня он полностью расчленен", и у государства не было контрольного пакета акций по ряду элементов технологической цепочки. Росатом намерен собрать всю эту цепочку в единое АО, подчеркнул Кириенко.

Он заверил депутатов, что реформа атомной энергетики будет более эффективна, чем реформа РАО "ЕЭС России", которая, по мнению некоторых парламентариев, продолжает все больше "залезать в бюджет". "Правительство утвердило ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и до 2015 года". Программа предусматривает строительство в России 10 атомных энергоблоков-миллионников, почти удвоение мощностей атомной энергетики. Это обостряет проблему дефицита урана. Уже сегодня текущая добыча урона в России и на половину не покрывает потребностей атомной энергетики. Дефицит будет нарастать, а запасы не безграничны. Что надо решат быстро - это разведка и освоение новых месторождения урановых руд", - сказал журналистам глава комитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум. Он также отметил, что на базе ФГУП сегодня невозможно создать полноценную холдинговую структуру аналогичную тем, которыми располагает крупнейшие зарубежные конкуренты, например, AREVA, URENKO.